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レストランに関するshiina-saba13のブックマーク (45)

  • ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ② - 嵐、ゴルフ、ミステリーの日々2

    ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ② Chiikawa Memorandum "Chiikawa Restaurant in Ikebukuro PARCO"2 GRAND MEMU ドリンク注文特典:オリジナルクリアコースター 郎(シーサー1日店主ver.) クリームソーダ(ちいかわはいちご、ハチワレはブルーキュラソー、うさぎはマンゴーベース) To be continued... photoⒸarashi いつもご覧いただき、ありがとうございます! ランキングに参加しておりますので下記バナーをクリックいただければ幸いです。できましたら上から3つ、お手すきであればその下も応援どうぞよろしくお願いいたします。 Please click on the banner below to increase my rank. ランキング参加中写真・カメラ ランキング参加中旅行 ランキング

    ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ② - 嵐、ゴルフ、ミステリーの日々2
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/05/04
    クリームソーダメチャクチャ可愛いですね。
  • ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ - 嵐、ゴルフ、ミステリーの日々2

    ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ Chiikawa Memorandum "Chiikawa Restaurant in Ikebukuro PARCO" 2023年11月16日(木)にグランドオープンした“ファミレス”をコンセプトにした「ちいかわレストラン@池袋PARCO」 現在は復刻メニューが登場の「ちいかわ飯店」フェアが開催され、好評のため6月中旬まで延長されています。 今回は復刻メニューが登場する前の1月下旬訪問時の様子をお届けいたします。 参考: the-guest.com 抽選で当たったこちらの時間まで待機します。 グランドメニュー 好きなエピソード”なんか実”をジャムにしてべるうさぎの回が映像として流れていました。 あのこ型配膳ロボット 奮闘するちいちゃんの姿 堂々たる二代目料理長の肖像 待ち時間も飽きないまちがいさがし付きランチョンマット くりまんじゅうの店

    ちいかわ備忘録『ちいかわレストラン』池袋パルコ - 嵐、ゴルフ、ミステリーの日々2
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/05/04
    可愛いお店ですね。
  • 新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズの夕食@新冠町 - ちこ丸の庶民派生活2

    太平洋を望む高台の温泉ホテルに泊まり、地元の材をたっぷり使う夕べてきました。 競走馬の産地として有名な北海道の新冠(にいかっぷ)町。右に左に大小さまざまなサラブレッド牧場が続く新冠サラブレッド銀座(道道209号)をゆっくりドライブしたり、レ・コード館&道の駅サラブレッドロード新冠に寄ったりしながら、 新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズへ。 こちらは高台に建つ、ロッジが連なっている風の低層ホテル。 太平洋に沈んでいく夕陽を見ることができて、 これがもう最高です。 とろっとした温泉と夕陽を楽しんでから、山小屋風内装の夕会場レストランに。 海鮮四種のお造りは、なめらかな質感の鮪、カレイの王様と言われている松川、肉厚の身と強い旨みが魅力の北寄、とろッとした甘みのある牡丹海老。 わさび醤油で♪ 地元ファーム産の冠豚(クラウンポーク)を使った陶板蒸し。 蕗の薹味噌がちょこんと乗っているけ

    新冠温泉レ・コードの湯 ホテルヒルズの夕食@新冠町 - ちこ丸の庶民派生活2
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/23
    どれも美味しそうですね。
  • 青森県八戸市/【八戸ランチ】串兵衛さんがランチを再開したので『白い親子丼』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市中居林〉 今回はバナナマンのせっかくグルメでも紹介された串兵衛さんが4月15日からランチを再開しました。串兵衛さんの名物、白い親子丼をべて来ました。 (訪問日2024.4.19) 場所は 串兵衛 青森県八戸市中居林蓋名池4−3 https://maps.app.goo.gl/uAbRwrh15m2Hu3Kj8?g_st=ic メニューは メニューはランチ限定の焼鳥丼とバナナマンのせっかくグルメで紹介された白い親子丼の2種類です。 ※ランチは店主さん1人での営業なので、混み合っている時は提供までに時間がかかる可能性があります。 白い親子丼 以前よりべたいと思ってたけど、焼き鳥屋さんで親子丼だけべて帰っていいのかと不安があって行けなかったけど、ランチなら心配なくべに行けます。 串兵衛さんの自社養鶏場で作る『絶好鳥卵』です。 黄身の白さの秘密は、お米を主な飼料として与えてい

    青森県八戸市/【八戸ランチ】串兵衛さんがランチを再開したので『白い親子丼』を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/19
    美味しそうですね。
  • 青森県おいらせ町/カプリチョーザさんでランチをしてきました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県おいらせ町〉 今回はカプリチョーザさんでランチをして来ました。 (訪問日2024.4.11) 場所は カプリチョーザ 青森県上北郡おいらせ町中野平40−1 イオンモール下田 1F https://maps.app.goo.gl/rtShxfhh5EkwBcUu9?g_st=ic メニューは 以前より気になっていたカプリチョーザ名物『シチリア風ライスコロッケ』をべてみます。 シチリア風ライスコロッケ 見た目はシンプルはシンプルですが、どんな味なのか気になりますね。 パッカーン! 思っていたよりチーズが流れて来ない。 オムライスのケチャップライスみたいな見た目ですが、バターが強くてケチャップライスとは少し違いますね。 ミートソースを絡めながらいただきます。 渡り蟹と春野菜の ペスカトーレビアンコ 魚介と春野菜のパスタです。美味しそうですね。 レモンが付いていたので、絞ってみました。酸

    青森県おいらせ町/カプリチョーザさんでランチをしてきました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/04/12
    カプリチョーザ大好きです。
  • 風雲(熊本 藤崎宮前駅) - ~マイノリティでいこう!!~

    市に佇む風雲は、地元産の材を惜しみなく使用した自家製生パスタと薪で焼き上げるお肉料理で知られるイタリアンレストランです。ここでは、シェフの情熱が料理の随所に息づき、一口ごとに繊細な味わいが魅了します。 自家製生パスタの世界 風雲の自家製生パスタは、熊県産の新鮮な材を贅沢に使用しています。シェフが手掛ける生パスタは、その手間暇かけた製法から生まれる喉越しの良さが特徴です。カウンター席限定で提供されることから、ゲスト一人一人に丁寧なサービスが提供されるのも魅力の一つです。 薪焼きの贅沢なお肉料理 風雲の薪焼きは、オーナーが自ら目を光らせて選び抜いたあか牛のお肉を使用します。薪を使ってじっくりと火を入れ、その香り高い焼き上がりは、口に入れた瞬間に贅沢な味わいを感じさせてくれます。地元の材と融合した独自の料理は、他では味わえない風味を楽しむことができます。 ワインとのマリアージュ 風雲

    風雲(熊本 藤崎宮前駅) - ~マイノリティでいこう!!~
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/03/26
    生パスタって好みが分かれる時あるんですけど私は好きです。あと、エビが美味しそうですね。
  • 鮨 華 (東京 東新宿駅) - ~マイノリティでいこう!!~

    新宿歌舞伎町に誕生した「鮨 華」は、正統派の江戸前鮨を求める方々にとっての極上の選択肢です。12,000円からのコースで、職人が心を込めて仕上げる会席料理と江戸前寿司を堪能できます。 伝統と匠の技が息づく料理 道を極めた職人たちが、良質な材を厳選し、季節の恵みを凝縮した料理を提供します。和の真髄を味わいたい方には、このお店が最適です。料理には職人の思いが込められており、味・香り・彩りすべてにこだわりが感じられます。 静謐な空間で至福の時間を 美しい白木で彩られた店内は、シンプルで清潔感があり、細部にまでこだわりが感じられます。静かなカウンターで熟練の技に酔いしれながら、季節の恵みを堪能できる贅沢なひとときを過ごしましょう。 個室も完備、様々なシーンに対応 個室も完備されており、清々しい空間は会や接待に最適です。木目調の落ち着いた雰囲気は、大切な人との特別なひとときを演出します。 東新

    鮨 華 (東京 東新宿駅) - ~マイノリティでいこう!!~
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/03/23
    美味しそうですね。お寿司食べたくなります。
  • 青森県八戸市/シーサイドレストラン シルバーさんで、一度で二度美味しいひらめ漬け丼を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)

    〈青森県八戸市河原木〉 今回は八戸港フェリーターミナルに入っている、シーサイドレストランシルバーさんのひらめ漬け丼をべて来ました。 (訪問日2024.3.18) 場所は 八戸港フェリーターミナル シーサイドレストラン シルバー 青森県八戸市河原木海岸25 https://maps.app.goo.gl/U1RF5F4mrJrrFSz79?g_st=ic メニューは 以前投稿したブログにシルバーフェリーさんから「ひらめ漬け丼が絶品なので、機会があればべてみて下さい。」とメールを頂いてたので、今日はひらめ漬け丼一択で来ました。 ひらめ漬け丼のべ方は ひらめ漬け丼 最終形態はお茶漬けにすることができるヒラメ漬け丼です。 ちょっと、この卵黄凄くないですか?真っ赤かで濃厚間違い無しでしょ。 津軽の『十六代 真っ赤卵』のようです。 卵黄に箸を入れるとゆっくりと黄身が出てきます。 ひらめを黄身に絡

    青森県八戸市/シーサイドレストラン シルバーさんで、一度で二度美味しいひらめ漬け丼を食べて来ました。 - メガネ先生の日記(青森グルメ)
    shiina-saba13
    shiina-saba13 2024/03/18
    美味しそうですね。たまごとの相性が良さそう。宇和島めしにも近い感じで美味しそうです。
  • 【グルメ探訪記】中華レストラン 八宝:Bランチ(エビ・イカ・玉ネギ辛し炒め) - Jollyの100の挑戦~Live a life you will remember~

    こんにちは、グルメ界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。 JOLLY【ジョリー】のグルメ探訪記 第五十四弾は、福島県いわき市にある『中華レストラン 八宝:Bランチ(エビ・イカ・玉ネギ辛し炒め)』です。 いざ・・・実!! 見た目はJollyの苦手な酢豚に似ておりますが恐る恐るべてみます。すると全く酢豚感はなく美味しい一品です。 あんかけの味は濃いめの醤油味をしており、酢豚ほどではありませんが時折訪れる酸味と程よい辛味が最高です。 そのあんかけが、具材と素晴らしく絡み合い材を引き立ててくれてます。その材達は油通しをしており、べてみるとエビやイカは見た目以上にプリプリッとし、野菜達は来の旨味や甘みが出てとても美味しいです。 そして味噌汁が家庭的な美味しさをしており、飲むとコロナでしばらく帰れていない実家を思い出し心が和やかになります。 ごちそうさまでした。 【お店情報】

    【グルメ探訪記】中華レストラン 八宝:Bランチ(エビ・イカ・玉ネギ辛し炒め) - Jollyの100の挑戦~Live a life you will remember~
  • 本場モロッコとパリのクスクスの違いとは? - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

    こんばんは。 モロッコ1週間ツアーの最終日。 私たちはついに場のクスクスをべることになります。 大きな鍋に盛られたクスクス粒に野菜たっぷりのスープがかけられる。 大きめの野菜がゴロゴロとクスクス粒の上に盛られていきます。クスクス粒もこころなしかその粒が大きめ。 パリでべたクスクスとは異なり見た目は豪快で、まさに場の家庭の料理という感じ。 「これが場のクスクスなんだ」 各々が鍋からクスクスを自分の皿に取り分けて、いよいよ口に運びました。 そして、そのお味は いたって普通 でした(笑) 見た目通りの素朴な味わい。野菜とクスクス粒それぞれの味をそのまま感じる。まさに庶民の料理という感じ。 最終日まで待たされて期待が大きくなり過ぎていたのかもしれません。 決してまずくはないのですが、それほどおいしいとも思わない。他のメンバーも同様に感じていたと思います。みな黙々とべていましたし、鍋から

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  • モロッコでクスクスを待ちわびる - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

    こんばんは。 パリで何気なく立ち寄った一軒のクスクス料理屋。これが私をモロッコに導きました。 モロッコの旅については下記の記事で書いています。 koushi-blog.hatenablog.com koushi-blog.hatenablog.com koushi-blog.hatenablog.com koushi-blog.hatenablog.com koushi-blog.hatenablog.com クスクスは北アフリカ(マグリブ)が発祥の料理。 その国々の中からモロッコを選んだ一つの理由が世界遺産が多かったから。当時の私は世界遺産に目がなかったのです。1週間でモロッコのほぼすべての世界遺産を制覇できる!そんな思いもありツアーに申し込んだのです。 もちろん場のクスクスをすのが最大の目的であることには変わりありません。 ちなみにモルジブが好きになってしまった私は、数年後にチュニ

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  • 【ラーメン探訪記】中華レストラン 八宝:広東メン - Jollyの100の挑戦~Live a life you will remember~

    こんにちは、ラーメン界の「海原雄山」ことJOLLY【ジョリー】です。 JOLLY【ジョリー】のラーメン探訪記 第十六弾は、福島県いわき市にある『中華レストラン 八宝:広東メン』です。 前回訪問した際は、アツアツの「鉄板あんかけチャーハン」をいただきましたが、今回はいかに?? まだ読んでいない方は是非下記のリンク先よりご覧ください。 jolly-100challenge.hatenablog.jp いざ・・・実!! まずはスープから。手元に届いた瞬間ごま油の香りが「ふわっと」感じられましたが、一口飲んでみると鶏がらのスープに醤油味がしっかり効いており、旨味の中にパンチがありとても美味しいです。そしてごま油のくどさは全くありません。 あんかけは「鉄板あんかけチャーハン」と同様のあんかけを使用しているようです。 具材はしっかりと炒めてありますが、炒め過ぎていることはなく野菜たちはシャキシャキと

    【ラーメン探訪記】中華レストラン 八宝:広東メン - Jollyの100の挑戦~Live a life you will remember~
  • 自家製マティーニの話 - 和尚さんの水飴

    カクテル実験室 北米に駐在していた頃の話です。ある日、上の娘の高校進学を祝って家族で外をしました。高校進学と言っても、あちらでは高校も義務教育なので、公立の学校では入試はありません。学区内の決められた学校に進んだだけなので、人の努力を労う必要も無く、単に娘の進学を外の言い訳に“利用”したと言うところです。 それはさておき、予約しておいたステーキハウスを訪れると、テーブルの準備が整っていないので店内のバーで待っているように言われました。娘二人を間に挟んで家族4人でカウンターに腰かけると、私と同年代くらいのバーテンダーが注文を取りました。 恥ずかしながら、それまでショットバーにはあまり縁の無かった私。普段、事の際は最初にビールを頼むところですが、何の気まぐれか、メニューの中で目に留まったマティーニを注文しました。「ステアでは無くシェイクで」とジェームズ・ボンドが注文したカクテルです。

    自家製マティーニの話 - 和尚さんの水飴
  • 僕とハンバーグのランチハンバーグセット@八軒 - ちこ丸の庶民派生活2

    ハンバーグ専門店で、ランチをしてきました。 JR学園都市線八軒駅から札幌競馬場方面に向かった先の、宮の森・北24条通りを南西方面に下ったところにある僕とハンバーグ。外観のオレンジとモスグリーンの色使いがポップな印象の、今年(令和3年)3月にオープンしたお店です。 店名からして、こちらの自慢はハンバーグ。それ、いただいてみましょう。 平日限定!!ランチメニューから ランチハンバーグセット(合挽150g)(ごはん、お味噌汁付き 950円)を。ソースはおろしポン酢で注文。 まだぴかぴかのスキレットにのって登場した 大根おろしがのった厚みのあるハンバーグ。皮付きポテト、見るからにナポリタン、コーン、インゲンが、一緒にじゅ~じゅ~いっています♪ しっかりと、でもふっくらと焼き上げてあるハンバーグ。最後の仕上げの炭火焼きで、いい感じの焦げ目もプラス。お箸でひと口大に切って、ぱくっ おお、昔お母さんがつ

    僕とハンバーグのランチハンバーグセット@八軒 - ちこ丸の庶民派生活2
  • 美食の国フランス - 「行動と見識」KOUSHIのブログ

    こんばんは。日もお立ち寄りくださりありがとうございます。 沢木耕太郎さんの『深夜特急』を読んで、旅をしたくなってしまった私。これまでの自分の旅を振り返ることが多くなりました。 今日からは、そのいくつかをお話したいと思います。お付き合いいただければ幸いです。 2月の記事で、私の忘れない旅、モロッコツアーについてお伝えしました。 2月10日の記事が最後になります。 koushi-blog.hatenablog.com 以前の私はモロッコという国は当然知っていましたが、特に興味は持っていませんでした。『カサブランカ』という名作の舞台になった都市がある国。そのくらいの知識しか持っていなかったのです。 そんな私がなぜモロッコに惹かれたのか? それは北アフリカ発祥のある料理との出会いにさかのぼります。 私はある年にフランスを訪れる機会がありました。パリで数日過ごすことになったのです。 夕を取るべく

    美食の国フランス - 「行動と見識」KOUSHIのブログ
  • とんかつ武蔵野で盛り合わせランチ @ 上野 - カラーひよこのブログ

    上野でとんかつをべました。例によってサウナ前です。創業 1948 年、「とんかつ武蔵野」さんでした。 2階にあります。店内はレトロな洋屋さんみたいな感じです。 とんかつ武蔵野のメニュー ランチメニュー「盛り合わせ」(1000 円)をす まとめ とんかつ武蔵野の店舗情報 とんかつ武蔵野のメニュー ランチタイムのリーズナブルなメニュー。「ロースかつ」(1000 円)がいちばん「トンカツ!」いう絵でバエると思ったのですが、いろいろべれる「盛り合わせ」(1000 円)を。。 ランチメニュー「盛り合わせ」(1000 円)をす はい。ご飯、キャベツ、味噌汁、お新香付きです。 衣が粗めでザクザクしてます。 味噌汁はなめこの赤だしでした。旨い。 かきですね。2粒。見た目が区別しづらいので、齧った写真ですみませんw ヒレかつは2切れ。身は絶妙に柔らかい。 えびです。ごちそうさまでした(^人^) ま

    とんかつ武蔵野で盛り合わせランチ @ 上野 - カラーひよこのブログ
  • 神田ランチ 緊急事態が解除されたってことは、お腹いっぱい食べていいんだ。きっと。 - あおぞらごはん

    緊急事態宣言が解除されました。 しかし、行くところはない。 在宅とか、訪問自粛とかなかなか活動しにくいです。 神田、三越前周辺でのランチタイムが続いてます。 それでも最近は、人が増えてきた気がします。 お店の前に行列も復活してます。 でも、こんな時期ですので、新規オープンのお店はないです。 3月中旬までは休業中のお店も多かった。 しかし!お腹は空くのだ。 2月のリピート店もありますが、 お腹いっぱいのランチのお店です。 神田でお腹いっぱいべたい! おししいランチべたい!人向けですよ。 3月のお腹いっぱいランチ。 カツオのたたき定 割引中でした。 ご飯お代わり無料。 薬味は「生姜」「ニンニク」「ミックス」もあり。 カツオのたたき定 YUITOの中にあるんですよ。 www.aozoragohan.net カツ丼とお蕎麦のセット。 普通は、どちらかがハーフサイズなのに、 ここは、フルサ

    神田ランチ 緊急事態が解除されたってことは、お腹いっぱい食べていいんだ。きっと。 - あおぞらごはん
  • 【兵庫県尼崎市】お食事処 駒川  昔ながらの食堂でお得な日替わりランチ - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~

    こんばんは! 兵庫県は無事に緊急事態宣言が解除され、外も少し気持ちが楽になった今日この頃^^ 所用で尼崎へ行った際に、ランチをしてきました☆ 「お事処 駒川」さん(#^.^#) tabelog.com メニューが非常に豊富です! 寿司、麺類、和から洋までなんでもこいの堂!(^^)! お店で一番人気と言われている、「日替わり定」を注文しました♬ お造り3種盛に、揚げ物、炒め物、煮物の小鉢なんかがついて、お味噌汁、お漬物、そしてご飯は大盛り無料というコスパの高さ( ゚Д゚) これでおいくらだと思われます? 740円(税込)ですよ!!!!! お刺身は身が分厚く、鮮度抜群ですし、何気ないコロッケも非常に美味しいです(^^♪ 小芋の煮物やれんこんのきんぴらは、安定のお味。 日人で良かったと思えるような、ホッとする美味しさ(#^^#) やさしい味付けで落ち着きますねぇ♡ ご飯の量は、大・

    【兵庫県尼崎市】お食事処 駒川  昔ながらの食堂でお得な日替わりランチ - ☆Take it Easy☆ ~子育てを楽しみ、成長できる日々を目指して~
  • 新千歳空港に行きました - 3月7日を227文字で振り返る - 旅の雑記帳

    今日は朝から青空が見えていました。しかし日中は結構寒く、どうにか1度を越えたという状況でした。 午後から新千歳空港に行ってきました。1年振りとなりました。 日曜の午後にも関わらず非常に人が少ないです。時刻表を見てもほとんどが「欠航」の文字。仕方ないですね。 そのおかげ(?)で普段なら混んでいるレストラン街も空いていました。 いつも混んでいる「北海道ラーメン道場」でゆっくりラーメンべてきました。 函館の「あじさい」の塩ラーメン。とても美味しくいただきました。

    新千歳空港に行きました - 3月7日を227文字で振り返る - 旅の雑記帳
  • 鶏そば屋 いしぐふー 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き

    今日の沖縄は、めちゃくちゃ快晴。 曇天が続いていたので、久しぶりの好天に朝からテンションが最高潮に。 こんな日は、やっぱりドライブ&沖縄そばだな、という事で早い時間からそば活へ行ってきました。 今日の天気はこんな感じ。 店は、浦添市港川にある『鶏そば屋 いしぐふー』。 沖縄そば専門店の多くが昼営業で、早い時間帯から沖縄そばがべられる店は、沖縄でも多くないのですが。 『鶏そば屋 いしぐふー』は、営業が朝9時からなのでありがたい。 昨年、8月以来の訪問です。 〈前回の訪問記事は、こちら↓〉 okinawasoba.hatenablog.com 今回の目当ては、これ。 『鶏そば屋 いしぐふー』のインスタグラムで、気になっていた、期間限定メニューの「特選黒マーユそば」です。 マー油とは、にんにくを主とした香味野菜各種をラードで揚げて作った香味油です。 独特の香りが特徴的で、マー油というと、私は熊

    鶏そば屋 いしぐふー 2 - さんぺいの沖縄そば食べ歩き