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どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 はごろもフーズが10月11日、缶詰の「シーチキン マイルド」からヒスタミンが社内基準を超えて検出されたとして、計672万個の回収を始めたとプレスリリースを出した。これを基に「はごろも、シーチキン672万個回収 アレルギー物質で」「アレルギー物質 基準超え シーチキン672万個回収」などの報道が出たが、これらの見出しは間違っている。ヒスタミンは、アレルギーのような症状を引き起こすが、タンパク質ではなく化学物質であり、アレルギー物質(アレルゲン)ではない。 アレルギーという誤解は、「私には関係ない」と思う人を産み出してしまう。それ
旅先での食事の一コマ。袋入りのポ… 食のおしゃべり「超加工食品」とはなにか がんや肥満とも関連?(2019/7/11) 「超加工食品」という言葉を聞いたことがありますか?カップ麺や袋入りスナック菓子、炭酸飲料などが典型的な超加工食品。がんや死亡率、肥満との…[続きを読む] ハンセン病家族訴訟、控訴せず 首相、人権侵害を考慮[ニュース・フォーカス](2019/7/9) 唾液腺に石ができる「唾石症」 切除のリスクは?[どうしました](2019/7/10) 調理実習でジャガイモ食べた児童8人が入院 兵庫・宝塚[ニュース・フォーカス](2019/7/10) おねしょが減った。アラームで転機迎えた治療[患者を生きる](2019/7/11) 五感刺激し、通じ合う 医療ケア必要な子に幸せな生活を[ニュース・フォーカス](2019/7/11) タクシーで100キロ通った医師も 熱意頼みの地域医療[ニュ
常時現金5%割引。自然栽培農作物、無添加食品、オーガニックコスメやコットンなど、自然食品店。 定休日/月・火・水曜 静岡県浜松市中央区名塚町188-3 Tel 053-443-9193 水ようかんが愛される季節ですね。 お礼で頂いた、老舗和菓子店の水ようかん類。 賞味期限は短いのに、食品添加物が入っています。 老舗Kの水ようかん 90g ¥315 原材料/ 砂糖、小豆、寒天、食塩、調味料(アミノ酸) ※HPには原材料が書いてありませんでした。 添加物入、一般栽培の原材料で、この価格。 価格は老舗和菓子店のプライドでしょうか。 添加物として調味料(アミノ酸) 当店で人気の水ようかん あんこ屋の水ようかん 有機「抹茶」 100g ¥150(税抜) 原材料/ 有機砂糖(ブラジル産)、有機いんげん豆(トルコ産)、有機抹茶(国内産)、寒天、葛、食塩 ※無添加で、有機材料を使いながらこの価格。 ネット
小平 和良 日経ビジネス上海支局長 大学卒業後、通信社などでの勤務を経て2000年に日経BP社入社。自動車業界や金融業界を担当した後、2006年に日本経済新聞社消費産業部に出向。2009年に日経BP社に復帰。 この著者の記事を見る
東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、食事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での食事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の食事記録をもとに食事指導を行っている。また、“食卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらない食べ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定食が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出る食の新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる食事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け
2.プロテインスコア 1955年に、国際連合食糧農業機関(FAO)タンパク質必要量委員会が、人体のアミノ酸必要量を基準とした比較蛋白質(比較タンパク質)を設定しました。各種食品に含まれるアミノ酸配合量(食品蛋白質の窒素1gあたりの必須アミノ酸)を、比較蛋白質のアミノ酸配合量と比較し、比較蛋白質より、少ない比率しか含まれないアミノ酸を、制限アミノ酸と呼びます。最も、少ない比率で含くまれるアミノ酸を、第一制限アミノ酸と呼びます。第一制限アミノ酸の百分率を、プロテインスコアと呼びます。 例えば、必須アミノ酸のイソロイシンは、比較蛋白質には、窒素1gあたり270mg含まれています。ある食品が、必須アミノ酸のイソロイシンを、216mgしか含んでいなければ、イソロイシンは、制限アミノ酸です(比率は、80です)。イソロイシンの比率が最も低ければ、第一制限アミノ酸となり、その食品のプロテインスコアは、80
スーパーやコンビニなどの食品に含まれる添加物のうち、特に気になるものを取り上げてみました。子供がいるとどうしても気になってしまいます。少しぐらいは..と思うのですが、重ねて摂ると有害なものもあるようです。 着色料 黄色4号 黄色4号はアゾ系色素ともよばれ、喘息や蕁麻疹、鼻づまりなどのアレルギーを引き起こす原因になっていると言われています。 イギリスを始め、ヨーロッパでは2008年より 子供の注意欠陥多動性障害に影響するかもしれないとの理由で摂取の警告を受けていますが日本では何の問題もなく使われています。 発色剤 亜硝酸ナトリウム 干しぶどうや杏など、変色を防ぐために添加されていることが多い食品添加物です。 その他、ハムやソーセージなど子供のよく食べるものにも含まれていますが、 アレルギーや気管支喘息の原因になると言われているので小さい子は特に控えたほうが良さそうです。 保存剤 安息香酸ナト
(この記事はどらねこの美味しんぼ批判・検証系エントリ第一弾であり、どらねこ日誌に2009年04月21日掲載したものを加筆修正したものです) どらねこは、料理について味は勿論ですが物性(ぶっせい)という要素もとても大切であると考えております。科学的な話もそうなのですが、日常においてもその重要性を実感することが多いからです。物性というとわかりにくいでしょうか・・・モチモチした食感とかしゃっきりぽんみたいなアレですね。 例えば、高齢者についてはパサツキのある食べものはどんなに美味しくても、喉を通らない人もいらっしゃいますし、嚥下機能が低下していれば、口の中でまとまり難い食べものは気管に誤って入っていってしまう事さえあるのです。同じゼリーでも、寒天だと口の中で砕けてしまってまとまりにくいので、気管に食べ物が入る誤嚥を起こしやすいのですが、ゼラチンゼリーだとするりと誤嚥無く食道に入って行きやすい事が
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 「キリンメッツコーラに、発がん物質が含まれていることが分かった。キリンビバレッジが認めた」という書き出しで始まる記事がMy news Japanというサイトに出て、少し話題になっている。 でも、「また、このトリックか!」と、既視感に襲われているのは、私だけではないはず。発がん物質という言葉で市民を震え上がらせるのは、市民団体やメディアなどがこれまで、さんざんとってきた手法。だが、ごく普通の食品にも、自然に生成する発がん物質が数多く含まれていることがわかってきて、様相は変わった。 発がん物質のリスクは、その毒性の種類や含まれる量
北海道で発生している白菜の浅漬けを原因とした腸管出血性大腸菌について原因の究明とともに、同業他社が行っている作業の安全性について、行政の立ち入り確認が進んでいます。その中で、野菜を洗浄する際に消毒を行っているいない事業者が複数確認されました。その理由は「食品に化学的なものを使いたくなかった」というものでした。浅漬け3施設、野菜消毒せず…札幌の29施設立ち入り検査7人が死亡した白菜の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団食中毒で、札幌市保健所は24日、市内の漬物製造施設への立ち入り検査の結果、浅漬けを製造する3施設が野菜の塩素消毒を行っていなかったと発表した。 3施設は、流水で洗浄しており、「食品に化学的なものを使いたくなかった」と説明した。漬物の消毒について明確に規定する法令はなく、市も「法令違反があったわけではない」として口頭での指導にとどめた。(2012年8月25日
原発事故は衝撃でした。食べ物、飲み物はどうしたらいいのか、三児の母親として、自分が調べたこと、考えたことを記録のため書いていきます。2011年10月に横浜から甲府市に移住。コメント大歓迎。ツイッターアカウントは@fumienne。 先日、消費者庁の方を甲府に呼び、 「食の安全安心にかかるリスクコミュニケーション~食の安全安心を語る会~」 が開かれたので、行ってきました。 タイトルからして、「安全安心を語る」のですから、 内容も然り。 「食は安全安心である」という内容でした。 私が参加したのは、お話がほぼ終わる3時過ぎだったので、 そこからの流れです。 まず、こちらのパンフの内容をずっと説明してきたようでした。 http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120427-1_food_qa.pdf で、そのあと、パンフには載っていない、資料としては配られていない スライドを2
先日、東京のタワーホール船堀で開催された食品衛生学会で色々話を聞いてきたので、放射能に関連した内容をある程度抜粋して紹介したいと思います。 ()内は、私の個人的な感想コメントです。 また、私が聞いてメモして記憶に残った内容紹介なので、講演者の言いたいことすべてを書けているわけではないので、そこはご容赦ください。 第103回 日本食品衛生学会学術講演会のお知らせ・内容 http://www.shokuhineisei.jp/meeting/index.html#k103 プログラム http://www.shokuhineisei.jp/meeting/103_prg.pdf シンポジウムI 2.放射性セシウムの土壌等から農作物への移行 ・ゲルマニウム半導体検出器でのお話。原発事故直後は、CsやI以外のピークがたくさんあった。いくら分解能が高い検出器といえど、正確な測定は困難。 →同じサンプ
放射性物質の分析について 平成23年12月 内容 1.基礎知識 ① 放射性物質の分析に関する基礎知識 ② 簡易機器の活用 ③ 分析結果の不確かさ 2.放射性物質の測定について理解を深めて 頂くための資料 2 はじめに 3 食品衛生法上の暫定規制値 食品中の放射性物質に関する暫定規制値 (放射性ヨウ素、放射性セシウムのみ抜粋) 核種 放射性ヨウ素 (混合核種の代表 核種:131I ) 飲料水 牛乳・乳製品 注) 野菜類(根菜、芋類を除く) 魚介類 飲料水 牛乳・乳製品 野菜類 穀類 肉・卵・魚・その他 (Bq/kg) 300 2,000 200 500 放射性セシウム 注)100 Bq/kgを超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に 使用しないよう指導。 4 天然の放射性物質(放射性同位元素) 大地には、ウラン238、トリウム232、カリウム40などの天然の放射
前回に続き、今回は東京都健康安全研究センターの年報のデータを整理しました。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/index-j.html ただし、放射能濃度を過去23年分まとめられているものはありません。そのため、自分でデータを抜き出しました。 ・・・合計20報ですので、データを抜きだして整理するだけで疲れました(^◇^;) そのデータを一覧にして、考察してみたいと思います。 さて、まずはどれだけ検査したかをグラフ化しました。 平均して大体年間300くらい検査しています。 輸入食品のスクリーニング法で定められている50Bq/kg以上、暫定規制値である370Bq/kg、そして日本での新基準値になる100Bq/kgの件数もグラフに載せました。 (この結果に折れ線グラフは似合わないと思ったので棒グラフ) ・・・検査総数と比べるとあま
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 読売新聞が2月4日付社説で「食品の放射能 厚労省は規制値案を再考せよ」と主張した。全国紙が、「放射線リスクゼロを求める一部消費者への迎合では、経済や社会に混乱と不安を広げるだけだ」と、新基準値案について正面から論じたのは価値あることだと思うけれど、放射線審議会での審議で、おそらくもっとも重要な指摘の一つ、と思われることが、内容から抜けてしまっている。 それは、基準値を下げることが、必ずしもリスク管理の強化、安全の向上にはつながらず、逆に高汚染の食品の流通を見逃しかねない、という可能性だ。 この点についてFoocomでは、1月2
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