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食品に関するshoji-noのブックマーク (49)

  • サンタ株式会社 - サンタ株式会社は大手食品メーカーのアイスクリーム生産を中心に事業を展開しております。

    〒791-3194 愛媛県伊予郡松前町北川原1205-1 TEL:089-984-1511 FAX:089-984-1593 Copyright © SANTA CORPORATION. All Rights Reserved

    shoji-no
    shoji-no 2022/05/19
    ハーゲンダッツ(バー)などを作っているところ。
  • ヒスタミンはアレルギー物質ではない。微生物の適切な管理で、中毒を防ぐ | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 はごろもフーズが10月11日、缶詰の「シーチキン マイルド」からヒスタミンが社内基準を超えて検出されたとして、計672万個の回収を始めたとプレスリリースを出した。これを基に「はごろも、シーチキン672万個回収 アレルギー物質で」「アレルギー物質 基準超え シーチキン672万個回収」などの報道が出たが、これらの見出しは間違っている。ヒスタミンは、アレルギーのような症状を引き起こすが、タンパク質ではなく化学物質であり、アレルギー物質(アレルゲン)ではない。 アレルギーという誤解は、「私には関係ない」と思う人を産み出してしまう。それ

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  • アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル

    旅先での事の一コマ。袋入りのポ… のおしゃべり「超加工品」とはなにか がんや肥満とも関連?(2019/7/11) 「超加工品」という言葉を聞いたことがありますか?カップ麺や袋入りスナック菓子、炭酸飲料などが典型的な超加工品。がんや死亡率、肥満との…[続きを読む] ハンセン病家族訴訟、控訴せず 首相、人権侵害を考慮[ニュース・フォーカス](2019/7/9) 唾液腺に石ができる「唾石症」 切除のリスクは?[どうしました](2019/7/10) 調理実習でジャガイモべた児童8人が入院 兵庫・宝塚[ニュース・フォーカス](2019/7/10) おねしょが減った。アラームで転機迎えた治療[患者を生きる](2019/7/11)  五感刺激し、通じ合う 医療ケア必要な子に幸せな生活を[ニュース・フォーカス](2019/7/11) タクシーで100キロ通った医師も 熱意頼みの地域医療[ニュ

    アピタル(医療・健康・介護):朝日新聞デジタル
  • Ⅰ.冷凍食品の基礎知識 — 一般社団法人日本冷凍食品協会

    冷凍品とは何ですか? さまざまな品の品質(風味、感、色、栄養、衛生状態など)を、とれたて・つくりたての状態のまま長い間保存するために、冷凍品が生まれました。 冷凍品は、通常、次の4つの条件を満たすようにつくられています。 新鮮な原料を選び、これをきれいに洗浄したうえで、魚でいえば頭・内臓・骨・ひれなどの不可部分を取り除いたり、三枚おろしや切身にしたり、その切身にパン粉をつけて油で揚げるだけで魚フライができるように調理するなど、利用者に代わってあらかじめ前処理をしています。

  • 老舗和菓子屋の食品添加物

    常時現金5%割引。自然栽培農作物、無添加品、オーガニックコスメやコットンなど、自然品店。 定休日/月・火・水曜 静岡県浜松市中央区名塚町188-3 Tel 053-443-9193 水ようかんが愛される季節ですね。 お礼で頂いた、老舗和菓子店の水ようかん類。 賞味期限は短いのに、品添加物が入っています。 老舗Kの水ようかん 90g ¥315 原材料/ 砂糖、小豆、寒天、塩、調味料(アミノ酸) ※HPには原材料が書いてありませんでした。 添加物入、一般栽培の原材料で、この価格。 価格は老舗和菓子店のプライドでしょうか。 添加物として調味料(アミノ酸) 当店で人気の水ようかん あんこ屋の水ようかん 有機「抹茶」 100g ¥150(税抜) 原材料/ 有機砂糖(ブラジル産)、有機いんげん豆(トルコ産)、有機抹茶(国内産)、寒天、葛、塩 ※無添加で、有機材料を使いながらこの価格。 ネット

    老舗和菓子屋の食品添加物
  • 2015年、500mlペットボトルが消える日:日経ビジネスオンライン

    小平 和良 日経ビジネス上海支局長 大学卒業後、通信社などでの勤務を経て2000年に日経BP社入社。自動車業界や金融業界を担当した後、2006年に日経済新聞社消費産業部に出向。2009年に日経BP社に復帰。 この著者の記事を見る

    2015年、500mlペットボトルが消える日:日経ビジネスオンライン
  • 食べても太らない人は要注意!多くの男性を悩ます下痢、便秘にならない食事

    東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科を卒業後、栄養士免許取得。現在、栄養士、事カウンセラー、フードアナリストとして活躍中。都内心療内科クリニック併設の研究所での事カウンセリングやセミナーなどで、これまでに携わった8000通り以上の事記録をもとに事指導を行っている。また、“卓に笑顔を”の願いのもと、『Smile table』を主宰し、ビジネスマン向けに企業内研修、カウンセリングをするほか、ワークショップなども実施している。 著書には『10年後も見た目が変わらないべ方のルール』(PHP新書)、『成功する人は生姜焼き定が好きだ』(晋遊舎新書)、『甘い物は脳に悪い すぐに成果が出るの新常識 』(幻冬舎新書)などがある。 公式サイト スリップストリーム(お問い合わせ) オトコを上げる事塾 笠井奈津子 男も35歳を過ぎれば、体のあらゆるところにガタがくるもの。昨日の酒がなかなか抜け

    食べても太らない人は要注意!多くの男性を悩ます下痢、便秘にならない食事
  • プロテインスコアとアミノ酸スコア

    2.プロテインスコア 1955年に、国際連合糧農業機関(FAO)タンパク質必要量委員会が、人体のアミノ酸必要量を基準とした比較蛋白質(比較タンパク質)を設定しました。各種品に含まれるアミノ酸配合量(品蛋白質の窒素1gあたりの必須アミノ酸)を、比較蛋白質のアミノ酸配合量と比較し、比較蛋白質より、少ない比率しか含まれないアミノ酸を、制限アミノ酸と呼びます。最も、少ない比率で含くまれるアミノ酸を、第一制限アミノ酸と呼びます。第一制限アミノ酸の百分率を、プロテインスコアと呼びます。 例えば、必須アミノ酸のイソロイシンは、比較蛋白質には、窒素1gあたり270mg含まれています。ある品が、必須アミノ酸のイソロイシンを、216mgしか含んでいなければ、イソロイシンは、制限アミノ酸です(比率は、80です)。イソロイシンの比率が最も低ければ、第一制限アミノ酸となり、その品のプロテインスコアは、80

  • スーパーでよく見かける食品に入っている危ない添加物

    スーパーやコンビニなどの品に含まれる添加物のうち、特に気になるものを取り上げてみました。子供がいるとどうしても気になってしまいます。少しぐらいは..と思うのですが、重ねて摂ると有害なものもあるようです。 着色料 黄色4号 黄色4号はアゾ系色素ともよばれ、喘息や蕁麻疹、鼻づまりなどのアレルギーを引き起こす原因になっていると言われています。 イギリスを始め、ヨーロッパでは2008年より 子供の注意欠陥多動性障害に影響するかもしれないとの理由で摂取の警告を受けていますが日では何の問題もなく使われています。 発色剤 亜硝酸ナトリウム 干しぶどうや杏など、変色を防ぐために添加されていることが多い品添加物です。 その他、ハムやソーセージなど子供のよくべるものにも含まれていますが、 アレルギーや気管支喘息の原因になると言われているので小さい子は特に控えたほうが良さそうです。 保存剤 安息香酸ナト

  • 美味しんぼへの恩返し①恥も晒せば旨くなる? - とラねこ日誌

    (この記事はどらねこの美味しんぼ批判・検証系エントリ第一弾であり、どらねこ日誌に2009年04月21日掲載したものを加筆修正したものです) どらねこは、料理について味は勿論ですが物性(ぶっせい)という要素もとても大切であると考えております。科学的な話もそうなのですが、日常においてもその重要性を実感することが多いからです。物性というとわかりにくいでしょうか・・・モチモチした感とかしゃっきりぽんみたいなアレですね。 例えば、高齢者についてはパサツキのあるべものはどんなに美味しくても、喉を通らない人もいらっしゃいますし、嚥下機能が低下していれば、口の中でまとまり難いべものは気管に誤って入っていってしまう事さえあるのです。同じゼリーでも、寒天だと口の中で砕けてしまってまとまりにくいので、気管にべ物が入る誤嚥を起こしやすいのですが、ゼラチンゼリーだとするりと誤嚥無く道に入って行きやすい事が

    美味しんぼへの恩返し①恥も晒せば旨くなる? - とラねこ日誌
  • コーラに発がん性? また同じトリックが使われている | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 「キリンメッツコーラに、発がん物質が含まれていることが分かった。キリンビバレッジが認めた」という書き出しで始まる記事がMy news Japanというサイトに出て、少し話題になっている。 でも、「また、このトリックか!」と、既視感に襲われているのは、私だけではないはず。発がん物質という言葉で市民を震え上がらせるのは、市民団体やメディアなどがこれまで、さんざんとってきた手法。だが、ごく普通の品にも、自然に生成する発がん物質が数多く含まれていることがわかってきて、様相は変わった。 発がん物質のリスクは、その毒性の種類や含まれる量

    コーラに発がん性? また同じトリックが使われている | FOOCOM.NET
  • あらためて 無添加はやはりあぶないのではないか? - 食の安全情報blog

    北海道で発生している白菜の浅漬けを原因とした腸管出血性大腸菌について原因の究明とともに、同業他社が行っている作業の安全性について、行政の立ち入り確認が進んでいます。その中で、野菜を洗浄する際に消毒を行っているいない事業者が複数確認されました。その理由は「品に化学的なものを使いたくなかった」というものでした。浅漬け3施設、野菜消毒せず…札幌の29施設立ち入り検査7人が死亡した白菜の浅漬けを原因とする腸管出血性大腸菌O(オー)157の集団中毒で、札幌市保健所は24日、市内の漬物製造施設への立ち入り検査の結果、浅漬けを製造する3施設が野菜の塩素消毒を行っていなかったと発表した。 3施設は、流水で洗浄しており、「品に化学的なものを使いたくなかった」と説明した。漬物の消毒について明確に規定する法令はなく、市も「法令違反があったわけではない」として口頭での指導にとどめた。(2012年8月25日

  • 井村屋あずきバーが硬い理由 中部・関東の技対決 鋳物・ビジネス靴…光る企業紹介 - 日本経済新聞

    多くの個性的な企業がひしめく関東。ものづくりの中心を自負する中部。両地域ともに他社にまねのできない製品を作る企業が割拠している。菓子など身近な分野で技を競い合う、光る企業を並べて紹介する。

    井村屋あずきバーが硬い理由 中部・関東の技対決 鋳物・ビジネス靴…光る企業紹介 - 日本経済新聞
  • あれ! おや! いつもとちがう!? 食品ナビ

    Copyright (c) 2012 Bureau of Social Welfare and Public Health,Tokyo Metropolitan Govenment, All Rights Reserved

  • 爆発後の日々 - 「食の安全安心にかかるリスクコミュニケーション」に参加しました。

    原発事故は衝撃でした。べ物、飲み物はどうしたらいいのか、三児の母親として、自分が調べたこと、考えたことを記録のため書いていきます。2011年10月に横浜から甲府市に移住。コメント大歓迎。ツイッターアカウントは@fumienne。 先日、消費者庁の方を甲府に呼び、 「の安全安心にかかるリスクコミュニケーション~の安全安心を語る会~」 が開かれたので、行ってきました。 タイトルからして、「安全安心を語る」のですから、 内容も然り。 「は安全安心である」という内容でした。 私が参加したのは、お話がほぼ終わる3時過ぎだったので、 そこからの流れです。 まず、こちらのパンフの内容をずっと説明してきたようでした。 http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120427-1_food_qa.pdf で、そのあと、パンフには載っていない、資料としては配られていない スライドを2

  • 食品衛生学会を聞いてきた - 蛭子ミコト:ブログ版second

    先日、東京のタワーホール船堀で開催された品衛生学会で色々話を聞いてきたので、放射能に関連した内容をある程度抜粋して紹介したいと思います。 ()内は、私の個人的な感想コメントです。 また、私が聞いてメモして記憶に残った内容紹介なので、講演者の言いたいことすべてを書けているわけではないので、そこはご容赦ください。 第103回 日品衛生学会学術講演会のお知らせ・内容 http://www.shokuhineisei.jp/meeting/index.html#k103 プログラム http://www.shokuhineisei.jp/meeting/103_prg.pdf シンポジウムI 2.放射性セシウムの土壌等から農作物への移行 ・ゲルマニウム半導体検出器でのお話。原発事故直後は、CsやI以外のピークがたくさんあった。いくら分解能が高い検出器といえど、正確な測定は困難。 →同じサンプ

    食品衛生学会を聞いてきた - 蛭子ミコト:ブログ版second
  • 放射性物質の分析について 平成23年12月 農林水産省 (pdf)

    放射性物質の分析について 平成23年12月 内容 1.基礎知識 ① 放射性物質の分析に関する基礎知識 ② 簡易機器の活用 ③ 分析結果の不確かさ 2.放射性物質の測定について理解を深めて 頂くための資料 2 はじめに 3 品衛生法上の暫定規制値 品中の放射性物質に関する暫定規制値 (放射性ヨウ素、放射性セシウムのみ抜粋) 核種 放射性ヨウ素 (混合核種の代表 核種:131I ) 飲料水 牛乳・乳製品 注) 野菜類(根菜、芋類を除く) 魚介類 飲料水 牛乳・乳製品 野菜類 穀類 肉・卵・魚・その他 (Bq/kg) 300 2,000 200 500 放射性セシウム 注)100 Bq/kgを超えるものは、乳児用調製粉乳及び直接飲用に供する乳に 使用しないよう指導。 4 天然の放射性物質(放射性同位元素) 大地には、ウラン238、トリウム232、カリウム40などの天然の放射

  • 過去の輸入食品中の放射能濃度を調べてみた(その2) - 蛭子ミコト:ブログ版second

    前回に続き、今回は東京都健康安全研究センターの年報のデータを整理しました。 http://www.tokyo-eiken.go.jp/assets/issue/journal/index-j.html ただし、放射能濃度を過去23年分まとめられているものはありません。そのため、自分でデータを抜き出しました。 ・・・合計20報ですので、データを抜きだして整理するだけで疲れました(^◇^;) そのデータを一覧にして、考察してみたいと思います。 さて、まずはどれだけ検査したかをグラフ化しました。 平均して大体年間300くらい検査しています。 輸入品のスクリーニング法で定められている50Bq/kg以上、暫定規制値である370Bq/kg、そして日での新基準値になる100Bq/kgの件数もグラフに載せました。 (この結果に折れ線グラフは似合わないと思ったので棒グラフ) ・・・検査総数と比べるとあま

    過去の輸入食品中の放射能濃度を調べてみた(その2) - 蛭子ミコト:ブログ版second
  • Amazon.co.jp: 井村屋 えいようかん 5本: Grocery

    内容量:60g×5 原産国:日 カロリー:1あたり/171kcal 原材料:砂糖、生あん、水あめ、寒天 商品サイズ(高さ×奥行×幅):82mm×37mm×86mm

    Amazon.co.jp: 井村屋 えいようかん 5本: Grocery
  • 新基準値移行で、検査の網の目をすり抜ける食品が増える? | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 読売新聞が2月4日付社説で「品の放射能 厚労省は規制値案を再考せよ」と主張した。全国紙が、「放射線リスクゼロを求める一部消費者への迎合では、経済や社会に混乱と不安を広げるだけだ」と、新基準値案について正面から論じたのは価値あることだと思うけれど、放射線審議会での審議で、おそらくもっとも重要な指摘の一つ、と思われることが、内容から抜けてしまっている。 それは、基準値を下げることが、必ずしもリスク管理の強化、安全の向上にはつながらず、逆に高汚染の品の流通を見逃しかねない、という可能性だ。 この点についてFoocomでは、1月2

    新基準値移行で、検査の網の目をすり抜ける食品が増える? | FOOCOM.NET