材料 あさり…200g みそ…15g 水…400ml 作り方 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。 残りの水はヤカンで沸かしておきます。 あさりを煮て、あさりの半数が開いたら火を止めます。 あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。 ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。 ※注意 タオルを乗せるとき、必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。 <保温時間> あさりの大きさが10g以下 (ティースプーンの大きさ以下)…2分 それより大きい…3分 ※中まで火を通すために確実に行ってください。 あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。 残った汁にみそを溶き、おわんであさ
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