タグ

2007年4月30日のブックマーク (2件)

  • 牛肉の煮込み料理で7歳の少年が死亡、原因は「塩の代用品」 - 中国 国際ニュース : AFPBB News

    写真は、北京のバイオセーフティ研究所で、安全性の検査に回される品サンプル。(c)AFP/TEH ENG KOON 【北京 30日 AFP】国営新華社通信(Xinhua)が29日に報じたところによると、南西部の雲南省(Yunnan)で中毒が発生し、牛肉をべた7歳の少年1人が死亡、55人が体調不良を訴えたという。 被害者は全員がZhadian村の住民で、26日に亜硝酸塩が入った牛肉の煮込み料理べていた。 亜硝酸塩は、ごく少量であれば品添加物として使用が可能。ただし大量摂取は人体に有害で、頭痛、嘔吐(おうと)などの症状を伴い、重症の場合は意識不明になったり、死に至るケースもある。 新華社通信は、煮込み料理を販売していた屋台の店主が調理中に塩を切らしたため、とっさに「塩に似たもの」として代用したと伝えた。この煮込み料理を調べたところ、肉1キロあたり12グラム以上の亜硝酸塩

  • 長江最古の魚「カラチョウザメ」の死体見つかる - 中国 国際ニュース : AFPBB News

    長江最古の魚「カラチョウザメ」の死体見つかる - 中国 2007年04月29日 18:40 発信地:中国 【宜昌/中国 29日 AFP】湖北(Hubei)省宜昌(Yichang)で29日、絶滅危ぐ種に指定され中国政府が保護するカラチョウザメ(Chinese sturgeon)の死体が長江(Yangtze river)に浮いているのが見つかった。カラチョウザメは、1億4000年前から長江に生息しているとされる魚の1種で、大きいのもでは長さ5メートル、1000キロまで成長するものもあり、100歳まで生きる場合もあるという。写真は発見されたカラチョウザメの死体と、それをすくう海洋当局者。(c)AFP