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ラーメンに関するtshimuranのブックマーク (7)

  • ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル

    ズルズルッ。今日も摩天楼の谷間に麺をすする音が響く。米ニューヨークのラーメンブームはとどまるところを知らず、1カ月に数軒が開店すると言われる。東京で修業をした料理人たちが次々と店を出し、独自の進化も遂げる。この熱さ、場をしのぐか。 世界の美が集まるニューヨークで今、最も注目されているのがラーメンだろう。ニューヨーク・タイムズ紙はグルメ欄の1面でラーメン店特集をし、「街がズルズルし始めた(While the City Slurps)」と見出しを付けた。市内の店を網羅したマップが発行され、コンテストも催された。 ブームの火付け役となった店の一つは、豚骨ラーメンの「一風堂」。2008年3月に1号店を開くと2時間待ちの行列が。ミシュランガイドに毎年掲載され、飲店評価サイトのイェルプでは10年に全米トップを勝ち取った。

    ラーメン、ニューヨーカーを魅了 出店相次ぎ独自に進化:朝日新聞デジタル
    tshimuran
    tshimuran 2014/05/11
    「レシピ付き自伝を米国と日本で出版し、米国でラーメンキングと呼ばれる。なぜ、この街でラーメンが受けるのでしょう?「遠慮なく麺をすすり込む楽しさがある。何年かしたらスシと同じぐらいの地位になると思う」」
  • マルタイ:赤字拡大発表後、ネットから支援 売り上げ急増 - 毎日新聞

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    tshimuran 2014/05/11
    「4月15日カップ麺などの売り上げ不振を理由に、最終赤字幅が拡大する14年3月期業績予想の下方修正を発表。直後からインターネットで、根強い人気を誇る同社のロングセラー商品を買って応援しようという運動」
  • NameBright - Domain Expired

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    tshimuran 2014/05/10
    「[ラーメン][つけ麺]「儲けが大きいと言われるメニューはつけ麺と油そば。利益が出にくいのはスープ。手間暇かけて仕込むため、光熱費や人件費がかさむ。反面スープがないつけ麺や油そばは稼ぎ頭。トッピングで最も
  • ラーメン屋「味玉頼むやつはバカか? 原価15円なのに、味も合わないし」 | MOGU2NEWS

    味玉1個100円は高すぎる?人気店の店主が徹底的にDISる味玉 筆者がラーメン店の店主を取材していたところ、とんでもない発言が飛び出したので、皆様にも是非を問いたい! この店主は東京の南の方に店を持つ、超人気の店の主だ。 「ゆでたまごに味をつけた味玉、あれを頼むお客のこと、俺らは当はバカにしているんだよね。だって原価15円〜20円ぐらいなのに、100円もするんだからね。金の勘定も出来ないバカか、よっぽどの王侯貴族がべるものだと思うね。年収600万円以下のやつはべちゃダメでしょ」(前出・店主) そんなことを言われると身も蓋もないというか、みんな好きでべているからいいのでは、とも思ってしまう…。この店主は味玉の味に対しても言い分があるという。とはいえ味玉って、東東京の人気店「ちばき屋」が元祖として使い始め、今ではどの店にもあるし、味に文句のつけようもないと思うのだが。 味玉はラーメン

    ラーメン屋「味玉頼むやつはバカか? 原価15円なのに、味も合わないし」 | MOGU2NEWS
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    tshimuran 2014/05/10
    「ぶっちゃけ味玉って、ラーメンの味には本当に合わないんだ。味玉は味玉で独立して美味しいものであって、ラーメンと合わさって美味いものではないよね?一度ぐらいはいいんだけど、毎回頼む奴は救いようがないね」
  • ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー (2013年11月23日) - エキサイトニュース

    個人的には好きですよ! 最近ではすっかり定着した、汁なしラーメンとも言えるべ物「油そば」。専門店を見かける機会も増えたし、メニューに加える店も増えた。 筆者も好きでちょくちょくべている。しかし、あるラーメン屋の店主は、あんなものべるやつはバカだと指摘する。 「油そばは600円程度で出している店が多い。同じ値段で普通もりと大盛りを選べ、一見お得に見えるんですが、そんなことはないですよ。だってラーメンスープに原価がかかるんですから、スープをなくしてその値段は、ちょっと高い」(ラーメン屋店主) この店主の推察によれば、油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど合わせて40円、タレで10円程度という内訳だ。普通盛りで頼めば、原価は16.7%という数字になる。外産業においては30~35%の原価が目安と言われているから、店にとっては“美味しい料理”だ。 「うち

    ラーメン屋「油そば食べる客はバカ」 原価率18%のメシウマメニュー (2013年11月23日) - エキサイトニュース
    tshimuran
    tshimuran 2014/05/10
    「「油そばは600円程度。普通もりと大盛りを選べ一見お得だが、そんなことはない。ラーメンはスープに原価がかかる。油そばの原価は100円程度。麺が50円程度、ネギ、チャーシュー、ナルトなど40円、タレで10円程度」
  • つけ麺について - 非正規労働者が能書きをたれてやる

    東池袋に大勝軒というラーメン屋があり、店先につけ麺を生み出した山岸一雄氏が座っている。恐れ多くて、直視できず、知らない顔をして店に入って、つけ麺をべた。 今はメジャーになってしまっているから違和感はないが、つけ麺が流行る前に、冷たい麺を熱いスープべるなんて誰が思うだろうか? そして、それが人気のべ物になるなんて想像できるだろう? 山岸一雄氏が生み出したつけ麺というべ物が、日人の間に一気に広がり、もはや国民として定着しつつある。 山岸氏が偉大なのは、つけ麺を生み出したからというだけではない。それ以上に、その人物の大きさゆえだ。 つけ麺を世に出し、さばききれないほどの客を集め、東京にありながらも日中にファンがいるほどに店は繁盛したにもかかわらず、お金のにおいが一切しない。 今の時代、お金儲けの種を見つけたならば、ビジネスとかカタカナの言葉を使い出して、金を稼ぐことに熱中する者た

    tshimuran
    tshimuran 2014/05/10
    「山岸氏は虎の子のレシピを公開した。略。その結果、山岸氏の店だけではなく、日本中でつけ麺がつくられるようになり、つけ麺が多くの日本人に愛されるようになった」
  • サッポロ一番のおむすび登場 エビ、焼豚、玉子入り - Ameba News [アメーバニュース]

    この記事へのコメント 名前:ゲッターピジョン :2007年10月18日 12:52 ファミマ、近くに無いんで、探さないと。 名前:** :2007年10月18日 13:04 科学的な味で私はもーべない 名前:高木さん :2007年10月18日 13:31 地元のコンビニに この商品が無かったら 差別化戦略ではなく 差別だ! ・・・ゴメンなさい。 名前:hanuru :2007年10月18日 13:47 なんか~このパッケージがそそる(笑) 一度はべたいかも。 名前:さとみ :2007年10月18日 14:06 1時にファミマ行ったら 塩だけが売り切れてました 涙 名前:ファミマ好き :2007年10月18日 14:58 ファミマのこういう企画は好き 以前やぐちひとりタイアップでやっていた韓流弁当みたいの、おそば屋さんのカレー丼、 タコライスおにぎり、ルーロー飯おにぎりをも

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