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朝日新聞と食に関するtxmx5のブックマーク (1)

  • 「人間は料理をする」書評 人類進化の鍵握る、料理の本質を考察|好書好日

    人間は料理をする―(上)火と水 (下)空気と土 [著]マイケル・ポーラン 書は古代の四大元素、火、水、空気、土に絡めて、肉を焼く、煮る、パンを作る、発酵させるという料理の基を実践的に考察している。ほかならぬファストフード発祥の地アメリカにおいて、文化歴史的に振り返りながら、人類の進化の鍵をも握っていた料理質に迫ろうとする姿勢は「スローフード運動」と同様のカウンターカルチャーと位置付けられる。著者は各料理ジャンルのエキスパートに弟子入りし、嬉々(きき)として忘れられかけた料理法の再現を試みる。料の生産現場に立ち返り、生活の原点回帰を目指すのはの快楽の追求の仕方としては手間がかかるが、安価で手軽な加工品でブロイラー化した人間が自らの努力によって地鶏に戻ろうとする試みといえるかもしれない。 自然状態にあるものを生でべる原始的な摂から火を熾(おこ)して肉を焼くという料理の発

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