・鶏もも肉 2枚(500g) ・じゃがいも 1+1/2コ(250g) ・たまねぎ 1/2コ(100g) ・セロリ 1/2本(80g) ・ローズマリー (生) 1本 *あれば。 ・白ワインビネガー 大さじ5 *なければ米酢でもよい。 ・オリーブ油 適量 ・塩 ・こしょう ・小麦粉
![カチャトーラ レシピ 落合 務さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/d731a320af839a084fc4b501fe710481b2a076f3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1476322239_9333.jpg%3Fbustcache%3D1476322239)
春野菜の代表格・新玉ねぎを使ったお手軽レシピを山本ゆり(syunkon)さんが紹介してくれました。 玉ねぎ好きな人全員作って欲しい… 新玉ねぎをめちゃくちゃ美味しく食べられるレシピです! 【ハッシュドオニオンチーズ】 新玉ねぎ、ベーコン、片栗粉、チーズ。材料4つの単純な料理ながら、シャキシャキ&もちもちとろりの食感、チーズのカリカリがたまりません‼️軽いからなんぼでもいけます↓ pic.twitter.com/mF89ImjAox — 山本ゆり(syunkon) (@syunkon0507) 2019年4月13日 twitter.com@syunkon0507 めっちゃうまそう…。 シャキシャキ、もちもちとろり、カリカリ…想像するだけでもうおいしいと確信するレベル。 こちらのハッシュドオニオンチーズの作り方はなんと、混ぜて、焼くだけ! twitter.com@syunkon0507 twi
ホタルイカの下ごしらえ ホタルイカの炊き込みご飯は特にだし汁を使わず、ボイルしたホタルイカと生姜のみを使います。 まず、米2合を研いで炊飯器の内釜にセットし、1.5合分くらいの水を加え、30分〜1時間ほど置いて浸水させます(←後から調味料を加えるので、その分を考えてはじめに加える水を少なめにします)。 ホタルイカはご飯と食べるときに食感が悪くならないように、いくつかの下ごしらえが必要です。 まず、必ずやったほうがよい下ごしらえはホタルイカの目を取り除くことです。骨抜きやピンセットを使って取ります。 ここからの2つはやったほうがよい下ごしらえです(目ほど食感に違和感が出るものではないので必須ではありませんが) 一つはホタルイカのくちを除くことで、ホタルイカの足の付け根にあるので指で軽く押し出すようにして、同じく骨抜きなどで取り除きます。 もう一つはホタルイカの軟甲(なんこう)と呼ばれる透明な
「ツナ缶のリエット」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ツナ水煮を使ったリエットのご紹介です。旨味たっぷりのツナ水煮に、有塩バターのコクとすりおろしニンニクの風味が絶妙なリエットです。ささっとできるのでお酒のおつまみにおすすめです。とても簡単に作れますので、ぜひ一度お試しください。 調理時間:5分 費用目安:100円前後
今回は生徒さんのお悩みからテーマを抜粋しました。みなさんリエットって作ったことあります??簡単に言うと、やわらかく煮た豚肉をほぐして、脂身と肉の繊維を練りまとめた繊維質なパテみたいなやつで、焼いたバゲットとかにつけて食べることが多いです。 こんなイメージ 早速、生徒さんのお悩み①豚の旨味はしっかり感じるんだけど、いまいち深みがない仕上がりになっちゃった。 ②塩加減がわからない。もうちょっと塩入れればよかったのかな? リエットに限らず、同じような悩みって良くありますよね。味に深みがない、塩がよくわからないって、、、 その時の材料とレシピはコチラです。 ※生徒さんが参考にしたフランス料理のレシピ本に書いてあったものをそのまま書いちゃいますね。 『改良前レシピ』 【材料】(10人分) 豚バラ肉…500g 玉ねぎ…1/2 サラダ油…適量 白ワイン…200g ブーケガルニ…1本 塩胡椒…各少々 【作
牛すじ肉(下ゆでしたもの) … 500g 大根 … 1本(約1㎏) こんにゃく … 1枚 刻みねぎや一味唐辛子 … 適宜 サラダ油,米油,菜種油などの植物油 … 大さじ1 薄めのだし汁 … 1L(※) 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ3 醤油 … 大さじ5 ※だし汁は薄めで十分です。水500mlにだし汁500mlを合わせるくらいの濃さで。 牛すじ大根の準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から2時間ほど下茹でしておきます。 冷凍もできるので、牛すじが手に入った時間のある時にやっておくとよいかもしれません。詳しくは「牛すじの下処理のやり方」にまとめています。 大根は厚めに皮をむいて、1.5㎝幅の半月切りにします。また、下ゆでした牛すじは食べやすい大きさに切り分けておきます。 ※厚くむき取った大根の皮は「大根の皮のポン酢漬け」にするとよいです!手軽でよい箸休めになり
菜の花のおひたしの基本 おひたしは、「だし汁+醤油+みりん」の組み合わせが基本ですが、菜の花に関してだけは『菜の花のゆで汁をだし代わりに使うことができる』というのがポイント。 菜の花のゆで汁は、風味が良く、昆布だしに近いようなうまみが感じられるので、だし代わりに使えます。 ※もちろん、ゆで汁ではなく、だし汁を使ってもOKですので、好みの方法で作ってみてください。 菜の花のゆで方とゆで汁の確保 菜の花は根元が乾いていれば少し切り落とし、長ければ食べやすい幅に切ってからゆでます。 菜の花はゆであがりが早い野菜なので、同じくらいの茎の太さのブロッコリーなどの野菜をイメージしてゆでると、ゆですぎになるため注意が必要です。→※詳しくは「太さによる菜の花のゆで方の違い」も参考に。 鍋に1リットルほどの湯を沸かし、ティースプーン山盛り1杯の塩を加えます。ゆで時間は茎を先に1分ゆでてから、穂先を入れ、さら
牛乳 … 600ml 砂糖 … 60g 粉ゼラチン … 10g くず粉(または片栗粉) … 10g(約大さじ1) ※砂糖はグラニュー糖がおすすめ。ただ、なければ普通の上白糖でもOKです。グラニュー糖なら大さじ5で60g、上白糖なら大さじ6で60gが目安(体積が異なるため)。 牛乳プリンの下ごしらえ このレシピはゼラチンをメインに使って固めるのですが、少しのくず粉を加えるとなめらかさと濃厚さがアップします。※くず粉のほうがおすすめですが、ない場合は片栗粉で代用も可能です(比較は下の補足も参考に)。 また、市販のゼラチンは事前に水でふやかすタイプ、必要のないタイプがありますが、このレシピでは水でふやかす必要のないタイプでも必ず事前にふやかしておくことが大切です(くず粉でとろみがついたところに投入するため)。 粉ゼラチン(計10g)と水大さじ3を合わせ、10分ほど置いてふやかしておきましょう。
世界中の肉が揃う、由緒ある肉売り場 肉を買おう。 そんな時のファーストチョイスは、麻布十番の日進ワールドデリカテッセン。 なんてったって、あんな肉が欲しい、こんな肉が欲しい、って願いが全部叶うんですよ。 日進ワールドデリカテッセンを経営する日進畜産工業株式会社は、大正5年の創業から今年で104年の老舗です。 非常に長い歴史を持つ、由緒正しいハム会社なのです。 そのスーパーマーケット部門である日進ワールドデリカテッセンは、平成10年にオープン。「世界のお客様に、世界の食品をお届けする」を基本コンセプトに、独自の品揃えをしています。 大使館関係者など近辺で暮らす外国人のお客様も多く、他の店では手に入りにくい世界中の肉や食品を求めて足繁く通うスーパーマーケットなのです。 ただでさえ強力な店なのに、2月13日に拡大リニューアルを完成させ、グランドオープンとなります。 その上、ここには肉のキャリア5
鮮魚店をやっていると、お客様からよく聞かれるのが「上手な魚の焼き方」。焼きすぎたり、生焼けになったりと意外と難しいものです。そこで、前回は旬のサンマをおいしく焼くコツをご紹介しましたが、 www.hotpepper.jp 今回は季節問わずお世話になる「切り身の塩鮭」のウマい焼き方です。手に入りやすい「銀鮭」を使って、魚焼きグリル編、フライパン編でそれぞれ紹介しますね! 魚屋三代目の「塩鮭の切り身のウマい焼き方」 【魚焼きグリルの場合】身はグリルの端に置くべし 1. 塩鮭に小さじ1の日本酒をふりかけなじませる。その間に、魚焼きグリルを3~4分くらい温め予熱をしておく。(切り身がくっつきにくくなります) ※日本酒をふりかけると風味や身のふんわり感が増します。 2. 切り身をグリルの端に置き(火が均等にあたります)、 7分前後、様子を見ながら中火で焼き上げます。 ※今回使ったのは両目焼きタイプの
輪切りにしたときの花のような見た目や、シャキッとした歯ごたえが料理のアクセントになるれんこん。実は、食べ方によって下処理の仕方を変えるだけで、味わいに違いが出るのをご存知でしょうか? 意外と知らない、れんこんをおいしく食べる下ごしらえのコツを料理研究家の高城順子先生に教えていただきました。 皮はピーラーで薄くむく れんこんは本来、皮付きのまま食べられますが、皮は少し硬いので歯ざわりがよくありません。皮をむくことで、泥の汚れを取り除くだけでなく、やわらかく色のよい面を出し、味をしみやすくします。 片方の手でれんこんを持ち、ピーラーを使ってむくのがおすすめ。カーブした部分にもフィットし、薄くなめらかにむくことができます。 切り方で食感を変える! れんこんは切る向きによって食感が変わります。写真のように、繊維に沿って厚めの縦切りにすると、歯ごたえが残り、カリッとした食感に。同様に、繊維を断つよう
中国14億人の胃袋を満たす最強の家庭料理 中国の一般家庭で、ほぼどの地域でも作られている料理といえば、トマトと卵の炒めもの(西紅柿炒鶏蛋|西红柿炒鸡蛋)だろう。広大な中国は、地域によって主食が異なり、味付けもガラリと変わるが、トマトと卵は大陸のどこでも手に入りやすい食材で作れるとあって、中国人ならだれでも知っている料理といえる。 とはいえ、どこも同じかというとそうではない。砂糖を入れる派、にんにくを入れる派、炒めてから取り出す派など、細かく見るとそれぞれにこだわりがある。そんななか、見た目でわかる最も大きな違いは「つゆだく」か「つゆなし」かである。 つゆだくORつゆなし、どっちが好き? 「つゆだく」は、たっぷりのトマト汁の中に、炒めた卵と、少々ぐでっとなったトマトが入ったビジュアルがそそる。このタイプは、半分くらい味わったら麺を投入し、セカンドステージを楽しむのが最高of最高。むしろそのた
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