わたしの場合はオバケのQ太郎、ドラえもん、そしてエスパー魔美。実家に単行本が揃っていたので、子供のころから繰り返し読んだ作品たち。 児童向けの他の2作品と違い、主人公が中学生という設定の「エスパー魔美」は、ハッピーエンドと言い難いエピソードもいくつかあり、世の中の白黒つかなさを教えてくれた作品のひとつだったように思う。大人になって読み返して、色あせない理由もそこらへんにあるのかもしれない。
わたしの場合はオバケのQ太郎、ドラえもん、そしてエスパー魔美。実家に単行本が揃っていたので、子供のころから繰り返し読んだ作品たち。 児童向けの他の2作品と違い、主人公が中学生という設定の「エスパー魔美」は、ハッピーエンドと言い難いエピソードもいくつかあり、世の中の白黒つかなさを教えてくれた作品のひとつだったように思う。大人になって読み返して、色あせない理由もそこらへんにあるのかもしれない。
2024-7-28 21:19:30 久々に季節にぴったりの料理を再現しました。「きのう何食べた?」22巻に登場する、チーズタッカルビ。このエピソード、読むと「ホットプレートが欲しい」or「ホットプレートでむしょーに何か作りたい」状態になってしまうこと必至。※【コマ引用】「きのう何食べた?」(よ カテゴリ:マンガ飯 2024-7-28 21:16:54 2024-7-14 17:04:29 2024-5-18 16:06:19 2024-5-7 20:48:00 2024-5-7 20:43:08 2024-5-5 15:38:16 2024-4-7 17:08:41 2024-3-10 10:03:53 2024-2-23 21:21:37 2024-2-16 19:30:00 2024-2-12 20:46:50 2024-1-21 22:25:10 2024-1-19 21:10:0
「マツコの知らない世界」収録で作らせていただいた、もう一品が「めしにしましょう」のローストビーフ。 まさかゴールデンタイムに小林銅蟲先生作品を紹介できるとは…と、感慨深いです。 実はクリスマスの時期に一度作っていまして、今回載せている工程の写真は、そのときものです。 ※【コマ引用】「めしにしましょう」(小林銅蟲/講談社)1巻より 本作の第一話に登場する、ローストビーフは「風呂で作る」のが大きなポイント。 常に修羅場の漫画家・广先生の自宅風呂場を借り、アシスタントの青梅川さんがひそかに仕込んでいた肉塊。 63度くらいの湯をためた風呂にパッキングしたブロック肉を数時間沈めることで、低温調理するというもの。 ネットを見ても、ローストビーフは本格派からお手軽版まで色々な作り方がありますが、「風呂で作る」というのは初耳。なんとも試したくなる趣向です。 ちなみに小林先生のブログでの調理風景はこんな感じ
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