タグ

ブックマーク / settu.hatenablog.com (2)

  • はてなビックリマーク

    はてなブッマークで宣伝したらアクセスが増えたので、個人的に家でやっている家庭の工夫を少々書きます。「家庭料理」とまでいかないものも多いです。 1)サラダの工夫 出来合いの野菜サラダをべるときの工夫ですが、家でのサラダづくりの参考に。 サラダというより「サラダ料理」といえるものにもなりますがサラダを単にドレッシングでべるより野菜を多くべられる「野菜料理」と見ます。 例えばスーパーで半額とかになっている刺身や刺身用の魚でも比較的においしくべる簡単な方法です、もちろん消費期限中にお召し上がりください。 単純な方法としてはサラダに刺身を乗せドレッシング、ポン酢、麺つゆ酢、そのほか市販のカンタン酢やらっきょう酢やすし酢、お好みでマヨネーズ類などでもよいですので「刺身サラダ」にします。量は味を確かめて作ってください。 もうひと手間かけるならそのたれ類に魚を「漬け」にして最低5分ぐらいあえてか

    はてなビックリマーク
  • 残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク

    夏も過ぎ去り、冷やし麺を多くべる時期も終わりました。 忙しい人、一人暮らしの人、料理が苦手な人、合理的な生活を目指す人などにとっては市販の濃縮麺つゆは便利なアイテムです。 美味しい自家製の麺つゆを作る人も多いでしょうが、今どき昔のように自家製の「手前味噌」を作る人が減ったように、これもまた時代の流れともいえます。 市販の濃縮麺つゆの場合、1リットル程度の大型のボトルの物が比較的割安で、そのうえ時には値下げ販売がされていて利用しやすい商品です。 ただ、量が多いため残ってしまうとどうするかと困る人もいるでしょう。 「賞味期限」も書かれていますがこれは開封までの保証であって、そのあとは「お早めにご使用ください」という事になっています。 冷蔵庫で保存すればしばらく持ちますが、さすがにいつまでもというものではありません。 ご存知の方も多いでしょうが麺つゆは醤油と出汁(うまみと風味)と甘みをあわせた

    残った濃縮麺つゆをどう使うか〜「麺つゆ酢」という提案 - はてなビックリマーク
  • 1