はてなブッマークで宣伝したらアクセスが増えたので、個人的に家でやっている家庭食の工夫を少々書きます。「家庭料理」とまでいかないものも多いです。 1)サラダの工夫 出来合いの野菜サラダを食べるときの工夫ですが、家でのサラダづくりの参考に。 サラダというより「サラダ料理」といえるものにもなりますがサラダを単にドレッシングで食べるより野菜を多く食べられる「野菜料理」と見ます。 例えばスーパーで半額とかになっている刺身や刺身用の魚でも比較的においしく食べる簡単な方法です、もちろん消費期限中にお召し上がりください。 単純な方法としてはサラダに刺身を乗せドレッシング、ポン酢、麺つゆ酢、そのほか市販のカンタン酢やらっきょう酢やすし酢、お好みでマヨネーズ類などでもよいですので「刺身サラダ」にします。量は味を確かめて作ってください。 もうひと手間かけるならそのたれ類に魚を「漬け」にして最低5分ぐらいあえてか