適応症と禁忌症について 温泉で注意すること(入浴編) 温泉で注意すること(飲用編) 温泉の泉質について 温泉は、含まれている化学成分や、温度、液性(pH)、色、匂い、味、肌触りなど様々な特徴があります。 温泉の泉質は、温泉に含まれている化学成分の種類とその含有量によって決められ、下の表のように10種類に分類することができます。 温泉が療養泉の基準に満たない場合は泉質名はありません。その場合は温泉分析書に「温泉法上の温泉」または「温泉法第2条に該当する温泉」というように記載されています。 以前は、炭酸泉、重曹泉、食塩泉、正苦味泉、芒硝泉、石膏泉、緑礬泉など、いわゆる「旧泉質名」が使われていましたが、昭和53年から、主な化学成分を記した「新泉質名」を使うよう、環境省によって改訂されました。 1.単純温泉 ※泉質名をクリックすると会員施設一覧をご覧頂けます 基準 温泉水1kg中の溶存物質量(ガス
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岐阜県の高山は大消費地から離れていながらも、幕府の直轄領として豊富な財力と舌の超えた商人たちがここでの酒造りを支えてきました。そのため、今でも確かな味に日本酒を見つけるには最適のエリア。日本酒好きの方も、そうでない方も是非訪れたい酒蔵をご紹介しましょう。 その個性豊かな酒造りに感銘を受けること間違いなしです。土地の美味しいものと、最高の日本酒で今年もハッピーに過ごしましょう。 記事配信:じゃらんニュース 1、平瀬酒造店 岐阜県・高山最古の酒蔵 久寿玉手作り純米720ml1328円(最左)など 蔵見学も実施。無料、要予約 他の酒蔵から少し離れた場所にある。建物は1915年に再建したもの 平瀬酒造店は元和9(1623)年から15代にわたって続く岐阜県・高山最古の酒蔵です。代表銘柄「久寿玉」を一貫して作り続けており、ここの酒蔵では吟醸酒、純米酒、本醸造酒などの「特定名称酒」以外は作っていないこと
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