タグ

冬とB級・変わり種に関するvopinkpunkのブックマーク (1)

  • え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選 | 長良川STORY

    寒い土地のお漬物は、生きるための知恵。 門外不出!幻の「肉漬け(にくづけ)」vs 鍋にも投入!毎日の「切り漬け(きりづけ)」まで、 雪に閉ざされる岐阜・郡上(ぐじょう)の華やかな発酵文化 厳しい寒さに見舞われる岐阜県郡上市には、 冬を乗り切るたくさんの知恵が受け継がれてきました。 その一つが「漬物」。 寒さに身を縮めながらも「おいしい漬物があるんだった」と思えば、 冬もちょっと楽しく感じられます。 岐阜・郡上の数多い漬物から、各家庭で作られている3つの厳選漬物をご紹介します。 豪雪地帯の郡上(ぐじょう)市石徹白(いとしろ)地区とは? まずは、岐阜県郡上市、中でも私が暮らす石徹白(いとしろ)地区の説明から。 私、近藤は3年ほど前に岐阜県の郡上市・石徹白(いとしろ)という美しい山あいの集落に移住して、アウトドア体験や地域活性のお手伝いをしています。 岐阜市から北へ車で約1~2時間で到着する郡上

    え!?生肉のお漬物?お漬物を煮る?豪雪地帯で生まれたユニークなお漬物3選 | 長良川STORY
    vopinkpunk
    vopinkpunk 2018/01/22
    肉漬け食べてみたい。
  • 1