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東京と精進料理に関するvopinkpunkのブックマーク (1)

  • 女三代が紡ぐ 精進料理の精華 - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト

    料理教室にも使われる広々とした厨房で料理する西井香春 武蔵野に佇む、臨済宗の尼寺「三光院」。京都の尼門跡寺院「曇華院(どんげいん)」の流れを汲む。4年前、初めて三光院の料理を前にして、胸が高鳴ったのを私はよく覚えている。とても簡素なのに、気品ある華やかさをまとい、旬の材の風味をたっぷり湛(たた)えていた。その艶やかさは、京都でいただく数々の名店の料理とは別もの。味は家庭料理に限りなく近い。皿の上には、得も言われぬ香りがふわっと、力強く立ち上っている。天皇家の皇女や公家などの息女が代々住職を務めたのが、尼門跡寺院。そこで育った初代住職と二代目住職、ふたりの尼僧と、ひとりの女性が、曇華院から伝わる三光院の精進料理を守ってきた。三光院の創設以来、80年にわたる三代の女性たちの味わい深い物語が加味されて、尼門跡の精進料理は、この地で特別の輝きを放つようになったのだ。 三

    女三代が紡ぐ 精進料理の精華 - T JAPAN:The New York Times Style Magazine 公式サイト
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