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うま味 昆布 かつおに関するy_katano4005のブックマーク (1)

  • 日本人の味覚が育てた「うま味」が世界に広がる: 聞こえるように独り言

    '14年8月20日(水) [うま味] ブログ村キーワード 8月7日が立秋だから 季節は名ばかりの秋だが、 欲の秋のはずである。 日語がそのまま 外国語になることがある。 これは日独特のいわば 文化だからであろう。 寿司や刺身もそのまま 使われているであろう。 JR東日の子会社 ㈱日レストランエンタ プライズの 米国子会社からの 輸入弁当は 「O-bento」であった。 最近、うま味が 驚きをもって 世界に受け入れられている らしい。 みそ汁や煮物など 私たちの日々の事に 欠かせない「だし」の味。 甘味、塩味、酸味、苦味の どの味を混ぜても 作り出せない奥深い味は、 5つ目の基味で 「うま味」と呼ばれ、 特に和では大事な要素だ。 うま味の代表的な成分は グルタミン酸、イノシン酸、 グアニル酸。 グルタミン酸は昆布のほか、 トマトなどの野菜やチーズに、 イノシン酸はかつお節や豚

    y_katano4005
    y_katano4005 2014/08/20
     うま味が各国の料理人に受け入れられ、使われ始めたらしい。味に深みが出れば食べる者を喜ばせるだろう。また一つ日本発の外国語が増えた。
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