'14年8月20日(水) [うま味] ブログ村キーワード 8月7日が立秋だから 季節は名ばかりの秋だが、 食欲の秋のはずである。 日本語がそのまま 外国語になることがある。 これは日本独特のいわば 文化だからであろう。 寿司や刺身もそのまま 使われているであろう。 JR東日本の子会社 ㈱日本レストランエンタ プライズの 米国子会社からの 輸入弁当は 「O-bento」であった。 最近、うま味が 驚きをもって 世界に受け入れられている らしい。 みそ汁や煮物など 私たちの日々の食事に 欠かせない「だし」の味。 甘味、塩味、酸味、苦味の どの味を混ぜても 作り出せない奥深い味は、 5つ目の基本味で 「うま味」と呼ばれ、 特に和食では大事な要素だ。 うま味の代表的な成分は グルタミン酸、イノシン酸、 グアニル酸。 グルタミン酸は昆布のほか、 トマトなどの野菜やチーズに、 イノシン酸はかつお節や豚