タグ

Foodとaojiruに関するyu76のブックマーク (1)

  • 放射性物質の青汁への影響と安全性 - 青汁比較

    最近は関東圏の茶葉からもセシウムが検出され、自治体による出荷自粛の要請が出されたりしています。 また、先月はホウレンソウなどの野菜についても出荷規制が出されたりもしていたので、当然、青汁の安全性についても懸念されるところではあります。 ただ、青汁の原料となる野菜はケールや大麦若葉、あるいは明日葉といったものですので、関東圏で栽培されているケースはあまり多くはありません。 主に、九州とか北海道で栽培されているものが多いです。 万一、基準値を超える場合があったとしても、出荷制限がかかるわけですので、原料として使用される心配がないような気もします。 加えて、ヨウ素131の場合は半減期が8日程度ですので、生野菜の場合では問題になったとしても、青汁のように加工して宅配される間には大幅に減少してしまうような気もするのです。 そのあたりが気になったので、各社の情報を確認してみました。 ■ファンケル ht

    yu76
    yu76 2012/02/14
    青汁の放射能汚染について。原料には関東産が少ないので、安心のようです。
  • 1