いつ起こるかわからない災害だからこそ、ちゃんと備えておきたいですよね。特に災害時の「食事」は、とても気になるポイント。停電中や避難所での生活など、数日間の食事をどのように組み立てていけばよいのでしょうか。「非常食」「防災食」というと乾パンやカップ麺、アルファ米のイメージがありますが……。 非常時におすすめな防災食品や、大切にしたい「食事」のポイントについて、防災食品メーカー「トーヨーフーズ」の高橋さんにお話を聞きました。 災害時だからこそ、「食事」が大切! トーヨーフーズ高橋さん:「災害時に食べるものは『防災食』『備蓄食』と思いがちですが、実は最後の手段なんです」 いつもと違う環境の変化に、心もからだも大きな負担がかかるのが災害時。だからこそ、できるだけ食事は食べ慣れているものを取り入れることが大切です。また、災害時は食べ方にも工夫が必要。災害時の食事で気をつけるべき5つのポイントを確認し