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unagiに関するyu76のブックマーク (28)

  • 成田の元祖うなぎ専門店 川豊本店(kawatoyo) | トップ

    TV・雑誌にも紹介されている成田山新勝寺の参道沿いにあります、成田の老舗うなぎ専門店「川豊(かわとよ)」です。創業当時から継ぎ足した薄甘口の秘伝たれで成田のおいしい鰻をお召し上がり下さい。

  • 食べて治そう!ニキビに効果的な10の食べ物 | ニキビケアネット

    2014年10月06日 以前は思春期だけだったニキビも、最近では生活を含む生活習慣の変化によって、大人ニキビや背中ニキビなどで悩む人が増えています。 昔に比べて何でも便利になった現代生活は、睡眠不足や運動不足、ストレスや紫外線などニキビの原因となるものがたくさん存在しているのです。その中でもとりあけ重要とされているのが事です。 ニキビにとってもバランスの良い生活は基となりますが、暴飲暴や偏をなくし、寝る間際にべ物を口にしないなどの習慣を見直すことも大切です。また、チョコレートやケーキなどの甘い物がニキビの大敵なのはご存知だと思いますが、これらを極力控えることと同時に、今回ご紹介する10つのべ物を積極的にべることでニキビが改善されます。 あなたも是非、毎日の生活にこれらの品をたくさん取り入れて、気になるニキビとお別れしましょう! 1.レバー レバーは牛、豚、鶏を問わず

    食べて治そう!ニキビに効果的な10の食べ物 | ニキビケアネット
  • NHK NEWS WEB ウナギ危機を乗り切れ

    ウナギ危機を乗り切れ 9月18日 21時45分 日人なら「土用のうしの日」でなくてもべたい、ウナギ。 しかし、最近スーパーでみるウナギの価格はかなり高くて、おいそれと手が出せなくなりつつあります。 原因は代表的なニホンウナギの資源量が大幅に減っていること。 実はこれまでニホンウナギの資源を管理する国際的な枠組みがなかったのですが、日中国など関係国は養殖に使う稚魚の量を削減することで合意に達しました。 ようやく動き出す国際的な資源管理によってウナギの危機は乗り切れるのか、農林水産省担当の中野陽介記者が解説します。 激減する“日のごちそう” 「ウナギ屋は煙をわす」と言います。 店先を通りかかった人は、かば焼きからしたたる脂が炭火に焼かれて立ち上るこうばしい煙にひかれ、ついついのれんをくぐってしまうということのたとえです。 日は世界最大のウナギ消費国です。 世界のニホン

    NHK NEWS WEB ウナギ危機を乗り切れ
    yu76
    yu76 2014/09/23
    「養殖に使う稚魚の量を、ことしと比べて20%削減すること」で合意。これまでの6回の会議では、自国の養殖業者への配慮などから、養殖の制限で合意するには至りなかった。
  • 第1回 乱獲で資源は危機的に、生息地破壊も一因

    人がべているウナギは19の種・亜種が知られるウナギの一種、ニホンウナギで、日韓国台湾中国など東アジア一帯の海域の回遊してくる。沿岸に回遊してきたシラスウナギ(ウナギの稚魚)は河川を遡上して成長し、そこで5~10年程度過ごした後に、繁殖のために河川を下って海に下る。 ウナギは5~8月の新月の直前に、グアム島近く、西マリアナ海嶺南端付近の太平洋で産卵するとされる。卵からふ化した仔魚はほとんど自分では泳がずに海流に乗って西に移動、その後黒潮に海流を「乗り換えて」北上し、東アジア各国の沿岸までたどり着く。 これがウナギの長く、不思議なライフサイクルだ。 こうしてみるとウナギの生息のためには、河川の上流域や湖沼から下流域を経て公海に至る広い範囲の環境がきちんと保全されていなければならないことが理解できるだろう。河口域の干潟や浅海部分も、遡上前のシラスウナギや、海に泳ぎ出す直前の親ウナギ

  • ヤバいウナギ―発見されたばかりの無垢な熱帯の新種にも伸びる「魔の手」

    このところしばしば報じられるウナギの危機。それはニホンウナギやヨーロッパウナギにとどまらず、2009年に発見されたばかりの熱帯ウナギの新種にまで及んでいるという。ウナギとしては70年ぶりとなるその新種を発見し、記録として『にょろり旅・ザ・ファイナル』を上梓したウナギひと筋20年以上の研究者、青山潤氏が警鐘を鳴らす。 今、ウナギがヤバいことになっている。すでにニュースなどで報じられている通り、蒲焼きとして馴染み深いあの「鰻」(ニホンウナギ)が絶滅の危機に瀕している。原因として、乱獲や河川環境の悪化、地球規模での環境変動など様々な要因があげられている。これら全てが複雑に絡み合い、今の事態に立ち至ったことに間違いはなかろう。しかし、主要因は何か、どうすれば確実に鰻が増えるのかと問われれば、今のところ誰にもわからないというのが正直な答えだ。20年以上もウナギ一筋に研究を続けてきたはずの私にもわから

    ヤバいウナギ―発見されたばかりの無垢な熱帯の新種にも伸びる「魔の手」
    yu76
    yu76 2014/09/20
    不漁続きで高騰する蒲焼き界の大スター、ニホンウナギの代役として、世間知らずの無垢な熱帯の少年少女(他のウナギ族魚類)が無理矢理舞台に上げられようとしている
  • 『ウナギ稚魚価格、昨年の4分の1 漁獲量が大幅増 - 日本経済新聞』へのコメント

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    『ウナギ稚魚価格、昨年の4分の1 漁獲量が大幅増 - 日本経済新聞』へのコメント
  • 国際的な絶滅危惧種となったウナギを救う、二つの「劇薬」

    国際自然保護連合(IUCN)が、絶滅の恐れがある野生生物を評価したレッドリストで、ニホンウナギを絶滅危惧種に分類した。3ランクある絶滅危惧種の中で2番目に高い「近い将来における野生での絶滅の危険性が高い種」である。 河川や湖沼などウナギの生息地となる環境が失われたことやダムや水力発電所、河口堰などの建設によって川と海を行き来するウナギの回遊が妨げられたことなどがウナギ減少の理由とされるが、なかでもウナギを絶滅近くにまで追い込んだ大きな理由としてIUCNが挙げているのが、乱獲つまりウナギの捕りすぎとべ過ぎだ。 世界のウナギの70~80%を消費しているといわれる日が、ウナギの保全にも最も大きな責任を持っていることを自覚し、ウナギ資源保全の取り組みを強化するきっかけにしなければいけない。 日の親ウナギの漁獲量は1981年の1920トンから2011年の229トンに減り、稚魚のシラスウナギの漁

    国際的な絶滅危惧種となったウナギを救う、二つの「劇薬」
    yu76
    yu76 2014/09/20
    強制力を持った漁獲量の削減とワシントン条約による強制力のある国際取引の規制。
  • 第2回 ニホンウナギ減少の原因は感染症の可能性も!

    ニホンウナギ由来の寄生虫がヨーロッパウナギを減少させた 日の川に遡上するニホンウナギが減少してもなお、国内の需要に応えるために世界各地から種類の異なるウナギが輸入されているが、そこで心配されるのがウナギとともに持ち込まれる感染症だ。 現地で蒲焼に加工されてから輸入されていれば感染症の心配はないが、近年、ニホンウナギに近縁のビカーラ種やモザンビカ種が生きたまま輸入されており、彼らの体内や輸送時に用いた水の中には何らかの病原体が潜んでいるのではないかと心配されているのだ。 そこで公開シンポジウム「うな丼の未来2」では、魚の病気の専門家である東京大学大学院農学生命科学研究科の良永知義教授が登壇。まずヨーロッパウナギ減少の一因とされる感染症などについてこう語った。 「ニホンウナギが減少してきて、養殖業者により1969年に初めてヨーロッパウナギの稚魚(シラスウナギ)が日に輸入されたことがありまし

    第2回 ニホンウナギ減少の原因は感染症の可能性も!
  • 東京新聞:韓国にも「うなぎパイ」 業者「独自開発」:国際(TOKYO Web)

  • 土用前、新仔うなぎ出荷進む 今年は豊漁、価格もダウン:朝日新聞デジタル

    7月29日の「土用の丑(うし)の日」を前に、半年をかけて養殖した「新仔(しんこ)うなぎ」の出荷が宮崎県で進んでいる。ニホンウナギは絶滅が危惧され、稚魚の不漁が続いていたが、今年の出荷量は多く価格も下がっている。「こんなときこそ、多くの人にべてほしい」と業界は呼びかけている。 昨年12月の漁の解禁後から養殖されたウナギは、40センチ程度に成長し、元気に身をくねらせている。「1年もの」とも呼ばれ、肉質が良く柔らかい。日高水産=同県新富町=の日高良浩社長(31)は「量だけでなく質のいいものがたくさん育った」。今年は昨年より20万匹多い35万匹を育てたという。 同県は、養殖ウナギの生産量が全国3位。2012年度のシラスウナギ採捕量は168キロで、4年連続の減少となり、統計のある1994年度以降で最低だった。2013年度は496キロにアップし、1キロあたりの平均価格も大幅に下がった。1位の鹿児島で

    土用前、新仔うなぎ出荷進む 今年は豊漁、価格もダウン:朝日新聞デジタル
  • 国内スーパーマーケット大手、相次いで調達方針を改善② -ダイエー、ユニーがヨーロッパウナギの取り扱い中止を発表-

    こんにちは、海洋生態系担当の田中です。 先週は、消費者の声が届いて西友の調達方針が強化されたことをご報告しました。 良いニュースはそれだけではありません!ユニーとダイエーが、ヨーロッパウナギの取り扱いを中止する決定をしたことが、公表されました。 ヨーロッパウナギってべられなくなるの? ヨーロッパウナギはニホンウナギに次いで日で最も消費されているウナギですが、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで絶滅危険性が最も高い種に指定され、ワシントン条約の対象種にもなっています。皆さん、ご存知でしたか? ユニー、ダイエーがヨーロッパウナギの取扱いを中止! これまで国内のスーパーマーケット大手5社を対象としたウナギの調達方針や取扱いについての調査を行ってきたグリーンピースは、魚々の日の前日である10月9日に、その調査結果を発表しました。この調査の過程で、ユニーがヨーロッパウナギを「今後取り扱わ

    yu76
    yu76 2013/10/19
    「ニホンウナギがいなくなったら、次は違うウナギ種へ…何の対策もないままに代替を繰り返せば、絶滅の連鎖が続くだけ」…確かに。
  • 朝日新聞デジタル:食べながらウナギ守る パルシステム、カンパで産地支援 - 社会

    石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供石をつめたかごにウナギがすめるか。鹿児島県南部の川に25日間設置して引き揚げた=パルシステム提供  【神田明美】ニホンウナギが激減する中、首都圏などの10都県に138万人の組合員がいる「パルシステム生協連合会」が、ウナギを「べながら守る」取り組みを始めた。資源回復を目指す産地の取り組みをカンパなどで支える。  パルシステムのかば焼きは、日生協連が鹿児島県でウナギ養殖を手がける大隅地区養まん漁協と提携して商品化。昨年度は71万点を売り上げ、日生協連の取扱量の3割を占める。  その産地、鹿児島県南部の川で先月、1メートル四方ほどの四角いかごを九州大学大学院の望岡典隆准教授らが引き揚げた。編み目はウナギが出入りできる大きさ。中に十数センチから20センチ角の石を入れてある。 続きを読む最新トップニ

  • そっくりうなぎの中身は? 「本物」高騰で続々登場 - MSN産経ニュース

    ウナギ価格が高騰する中、感や外見をウナギのかば焼きに似せた品やスイーツが登場している。物志向が売りで、「土用の丑の日」を前に、雰囲気だけでも味わいたいという庶民の人気を呼びそうだ。 金沢市の品開発会社「日海藻品研究所」が開発した“ウナギ”は、おからと豆腐、スケトウダラのすり身を混ぜたペーストを型に流し込み、オーブンで「身」を焼き上げた。「ウナギは高級品で手が届かない」という取引先の声に応えようと平成19年から研究を始め、今月初旬に完成した。 名古屋市の和菓子店「小ざくらや一清」が作ったのは、見た目がうな重そっくりの和菓子。かば焼き部分は、こしあん入りのまんじゅうを伸ばした。物のかば焼きから取った型を使い、皮表面の細かいしわまで再現。バーナーであぶって焼き目をつけ、たれはみたらし風だ。

    yu76
    yu76 2013/07/15
    別に鰻でなくても、栄養は摂れるのは??
  • 朝日新聞デジタル:高値のうなぎもポテチなら オー・ザックかば焼き風味 - 経済・マネー

    ハウス品が発売するポテトチップス「オー・ザック うなぎのかば焼き味」  ポテトチップス「オー・ザック」の「うなぎのかば焼き味」を、ハウス品が24日発売する。香料をつかってかば焼きの風味を再現し、山椒(さんしょう)をふりかけた。物のウナギは使っていないが、「近年高値が続くウナギのかば焼きをべる気分を少しでも味わってほしい」と広報。税込み希望小売価格は126円。

  • 初の“うなぎ蒲焼き状”の鶏肉、価格高騰の中で注目の代替品に新顔。

    丸大品は7月8日、鶏肉をうなぎの開きのような形状に仕上げた国内初の商品「鶏肉の蒲焼き」を発売した。価格は380円で、販売ルートは全国のスーパー、量販店など。 今年はうなぎの稚魚の仕入れ量が昨年より21%も減少し(水産庁調査より)、さらなる価格の高騰が懸念されている。そして夏の商戦を盛り上げるべく、各スーパーなどの売り場では、うなぎの代替品として別の材を使った低価格な蒲焼商品に注目が高まってきているという。 同社はそうした背景を受け、土用の丑の日(7月22日)に向けて国産鶏肉のみを使用した家庭向け蒲焼商品を開発。独自の特許製法により、鶏肉を「うなぎの開き」のような形状に加工し、直火でふっくら焼いた一品に仕上げた。

    初の“うなぎ蒲焼き状”の鶏肉、価格高騰の中で注目の代替品に新顔。
  • 鶏肉で"うなぎの蒲焼き"!? うなぎに見立てた「鶏肉の蒲焼き」発売

    「うなぎの開き」の形に加工 同商品は、国産の鶏肉を同社の特許製法でうなぎの蒲焼きのような形に仕上げ、直火でふっくらと焼き上げた。鶏肉は「うなぎの開き」のような形状に加工されており、特製たれでべることができる。うなぎの代替品として、土用の丑の日に向けて発売する。

    鶏肉で"うなぎの蒲焼き"!? うなぎに見立てた「鶏肉の蒲焼き」発売
  • 中国産 ウナギは 禁止薬(毒)漬け養殖 ゲンダイネット

    <丑の日に稼げ> 7月22日の土用の丑(うし)の日まで約1カ月となった現在、中国産ウナギがちまたに大量に出回っている。私の手元にある2010年の中国の統計資料では、中国が同年に輸出した加工ウナギ3万6485トンのうち、実に64%にあたる2万3370トンが、日向けだった。生きたウナギの輸出量は8672トンで、うち70%に相当する6116トンが日向けだった。日向け輸出がピークを迎えるのが、いまの時季なのである。 「日人はスタミナがつくと夏にウナギをべたがるが、スタミナどころか発がん性物質もついてくることがあるので、中国産はよくよく注意してべた方が身の安全のためだ」――こう警告するのは、ある中国国務院関係者だ。 のっけからおっかない話で恐縮だが、この国務院関係者によれば、中国のウナギ養殖業者たちは、眼前の利益のために、迷わず違法行為に走るのだという。 「ウナギは中国人はべな

  • 中国産うなぎ蒲焼一部から合成抗菌剤 (2013年2月18日) - エキサイトニュース

  • 朝日新聞デジタル:中国産ウナギなど「愛知県産」 偽装の業者に改善指導 - 社会

    中国産などのウナギ約13万5千匹をかば焼きにし、愛知県産と偽って販売したとして、和歌山市は12日、同市の水産物加工・販売会社「和歌山淡水」(木下誠社長)に対し、JAS法に基づく改善指示を出したと発表した。和歌山、大阪、奈良など少なくとも8府県の小売店で売られていた。  市農林水産課などによると、同社は1〜6月、中国台湾、鹿児島県産などのウナギを加工したかば焼きや白焼きを愛知県産と偽って表示し、和歌山市のスーパーなどに販売していた。  近畿農政局も同日、和歌山淡水から仕入れた産地偽装のウナギのかば焼きを昨年5月〜今年6月に販売したとして、同社の関連会社「天将」(和歌山市)に改善指示を出した。 続きを読む最新トップニュースこの記事の続きをお読みいただくには、会員登録が必要です。登録申し込みログインする(会員の方) 無料会員登録はこちら朝日新聞デジタルのサービスご紹介はこちら

  • ウナギ13万匹産地偽装、2業者に改善指示 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    yu76
    yu76 2013/07/14
    和歌山淡水は2013年1-6月、同社で加工した中国産や鹿児島県産などのウナギのかば焼きを愛知県産と偽り、スーパーなどに約13万5000匹を販売