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TVに関するyu76のブックマーク (74)

  • 「孤独のグルメ」井之頭五郎さんも唸った、わさびカルビ!沼袋の焼肉「平和苑」

  • Alcolic cafe ロジェ

    中野区 カフェ アルコリックカフェ Alcolic cafe ロジェ Produce by Lamp and Co., Ltd.

    Alcolic cafe ロジェ
    yu76
    yu76 2019/09/12
    孤独のグルメで使われた喫茶店
  • Perfume E 19.01.01

  • Eテレ60特番 「Eうた♪ココロの大冒険」|NHKオンライン

    「さわやか3組」「コンピューターおばあちゃん」「勇気100%」など、Eテレの名曲には、子どもの心をつかんで離さないメロディーと歌詞がある。大人になっても当時を思い出させ、なつかしい気持ちにさせる魔力がある。 放送開始から60年。Eテレを彩ってきた歌、「Eうた」を豪華アーティストがカバー。「うた」をテーマにしたファンタジードラマを軸にお届けします。さらに、人形劇をはじめEテレの番組でおなじみのキャラクター、演出、アイテムも次々に登場。家族みんなで一緒に歌って楽しめる、「うた」と「ドラマ」のスペシャル番組です。 主人公・ココロはある日、 学校の帰り道に工事現場のマンホールに落ち、 不思議な世界に転がり込むことに。 そこには 「オバケ公園」「ガラクタ発明所」「魔王の城」など、 「うた」が封印されている街がひろがっていた。 ココロはそこで仲間と出会い、 「うた」を解放する冒険をはじめる。 そして、

    Eテレ60特番 「Eうた♪ココロの大冒険」|NHKオンライン
    yu76
    yu76 2019/01/04
    id:nabinno perfume×コンピューターおばあちゃん
  • あさが来た 広岡浅子の手紙など展示 東京 NHKニュース

    NHKの連続テレビ小説「あさが来た」の主人公のモデルとなった広岡浅子が、女子大学の設立に向けて関係者に出した手紙などを集めた展示が12日から東京・文京区で始まりました。 大阪の両替商に嫁いだ浅子は、経営難に陥った商売を立て直し、炭鉱経営や銀行設立に乗り出し、生命保険事業の創業にもかかわりました。 一方で、浅子は当時の男尊女卑の風潮を変えるべく、女性の教育にも力を入れ日で初めての女子大学となった日女子大学が設立される際にも、資金集めを担うなど全面的に協力しました。 文京区にある日女子大学では、浅子が大学の設立に向けて関係者に出した手紙などを集めた展示が12日から始まり、大学の設立者の成瀬仁蔵に宛てた20通の手紙などが公開されています。 手紙では、大学設立に向けて関西で資金集めをした際に金を出し惜しみする実業家に対して苛立ちの気持ちを感じていることや、「1度決めたことはほかの意見には流さ

  • 女性活躍の陰で増殖する「帰宅恐怖症」夫:日経ビジネスオンライン

    「働く時間や曜日、場所は会社が決定し、人に選択する権利はない」 こんなメッセージが会社から送られてきたら……。ふむ…。少々驚くかもしれない。 実はこれ、出産や育児休暇から復職する予定の従業員に送られてきたDVD内のメッセージ。先週、ちょいとばかり、いやいやかなり大騒ぎになった“資生堂ショック”である。 “女性に優しい会社”の異名を持つ資生堂が、昨年の4月から「子育て中の女性社員にも、他の社員と平等なシフトやノルマを与える」と方針を転換していたことを、NHKが朝の情報番組で伝えたのだ。 資生堂では美容部員の離職率を下げるために、2007年から積極的に時短勤務を推進。その結果、10年で時短勤務者が3倍に増えた。ところがそれと平行して、売り上げが1000億円も減少し、その理由の一つが、「書き入れ時である17時以降に美容部員が不足し、販売の機会損失につながっている」可能性だった。 現場では「時短

    女性活躍の陰で増殖する「帰宅恐怖症」夫:日経ビジネスオンライン
  • 「番組介入許されない」 BPO、強い姿勢見せる:朝日新聞デジタル

    NHK「クローズアップ現代」の過剰演出問題に対する意見書で、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は、高市早苗総務相がNHKに文書による厳重注意をしたことなどについて「政府が個別番組の内容に介入することは許されない」などと厳しく批判した。政権や与党によるメディアへの威圧ともとれる言動が続くなか、強い姿勢を見せた形だ。 「行政からの指導、それも総務大臣という、放送行政で許可権限を持っている人がそういうことをする。非常に問題がある」――6日の会見で、弁護士でBPO放送倫理検証委員長の川端和治氏は語気を強めた。 報道を巡る権力側の「威圧」ともとれる言動が続いている。昨年11月には自民党筆頭副幹事長らが在京テレビ局に選挙報道の「公平中立」を要請。今年3月には衆院予算委員会で安倍晋三首相が自らの発言について「圧力と考える人は世の中にいない」と語った。 4月には自民党の情報通信戦略調査会

    「番組介入許されない」 BPO、強い姿勢見せる:朝日新聞デジタル
  • BPO、NHK過剰演出「重大な倫理違反」 自民の聴取「圧力」と批判:朝日新聞デジタル

    昨年5月にNHK「クローズアップ現代」で放送された「出家詐欺」報道の過剰演出問題で、放送倫理・番組向上機構(BPO)の放送倫理検証委員会は6日、意見書を発表した。番組について「重大な放送倫理違反があった」と指摘する一方、この問題で高市早苗総務相がNHKを厳重注意したことや、自民党がNHK幹部を呼んで説明をさせたことを厳しく批判した。同委員会が国や与党に異議を表明するのは初めて。▼38面=政権に強い姿勢 同委員会が注目したのは、出家詐欺のブローカーの活動拠点を多重債務者が訪れ、出家について相談するという場面。初対面のようなやりとりをするが実は2人は旧知で、場所も多重債務者が管理するビルの空き部屋だった。依頼した上での撮影なのに、離れたビルから、室内に仕込んだマイクを使い「隠し撮り」のように行った。裏付けもしない安易な取材態度やスタッフ間の対話の欠如などが背景にあったとした。 NHKの検証につ

    BPO、NHK過剰演出「重大な倫理違反」 自民の聴取「圧力」と批判:朝日新聞デジタル
  • 太一 x ケンタロウ 男子ごはん|料理番組|テレビ東京

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  • 男子ごはん流生春巻きの巻き方。絶対失敗しない巻き方とレシピ。 - LIFE.net

    テレビ東京系列、男子ごはんで話題になった『絶対失敗しない生春巻きの巻き方とレシピ』をご紹介します。 牛しゃぶ肉のピリ辛生春巻きのレシピもご紹介しています。 是非作ってみてくださいね。 材料 3分生春巻きの皮 3枚分 アボガド 1個 青紫蘇 5~6枚 サニーレタス 3枚 スモークサーモン 3枚 スイートチリソース 適量 マヨネーズ 適量 作り方1、サニーレタスを3㎝幅に切る。 青紫蘇は細切りにする。 アボガドは皮と種を取り除き、1㎝角に切る。 生春巻きの皮は水で戻しておく。 ※ライスペーパートレイがあると生春巻きの皮をまとめて戻すことが出来る。 網の上で巻きつけも可能! 2、★絶対に失敗しない巻き方! 手前にサニーレタスをのせる。 青じそをその上の散らす。 サーモンを真ん中あたりのせ、その上にアボガドを乗せる。 3、手前の春巻きの皮を持ち上げて、サニーレタス、青紫蘇にかぶせて巻く。 皮の両

    男子ごはん流生春巻きの巻き方。絶対失敗しない巻き方とレシピ。 - LIFE.net
  • ぶらり途中下車の旅 | 放送内容

    Vino unoは地元狛江の野菜を中心に旬の材を美味しくべられるイタリアンレストラン。 お店の入り口にディスプレイされている、キューブ型パンCuboはオーナーの小澤さんがテイクアウト用のメニューを考えていた時、とあるパン屋のキューブ型のパンを見て、パン担当の佐野さんに作ってもらおうとした事がきっかけで誕生しました。 型は特注で、レストランならではの格的な具を用意し、具材によって生地の発酵時間を変えるなどこだわりが詰まっています。 今では、50種類以上もあり、季節に合わせて料理以外に果物を具材にすることも。 テイクアウト専用のため店内でべる事は出来ません。メニューは日替わりで売り切れ次第終了だそうです。

  • ふるカフェ系 ハルさんの休日

    長野・長和町にある中山道の宿場町・和田宿。難所・和田峠のふもとにあり、かつて全体で千人泊まれたという。今回のカフェは旅籠(はたご)を改装したもの。名物は石窯で焼いたピザと軟水でいれたコーヒー。実は両方とも旧石器時代からの和田峠の名産・黒曜石に関係しているという。少子高齢化に悩む元宿場町を救うべく立ち上がった人たち。それに応じて集まってきた若者たち。かたい意志の人でいっぱいだ! 出演:渡部豪太

    ふるカフェ系 ハルさんの休日
  • 不登校でも特別な能力、東大が異才発掘プロジェクト

  • エラー|NHKオンライン

    ページを表示できませんでした。 The page you requested could not be accessed. → NHKオンライン(PC・スマートフォン向け)トップへ → 携帯・読み上げ版トップへ → NHK WORLD Top page (English)

  • 不器用な ぼくらの教室 東大・異才発掘プロジェクト|ETV特集

    不器用な ぼくらの教室 東大・異才発掘プロジェクト 東京大学先端科学技術研究センターで去年12月に始まった「異才発掘プロジェクト“ROCKET”」。公教育をドロップアウトした子どもたちの埋もれた能力を引き出し、学校以外の学びの場の可能性を模索する目的でスタートした。全国から応募した600人を超える子どもたちのほとんどが、多動や学習障害、集団行動が出来ないなどの問題を抱え、不登校になったり、「発達障害」と診断された子どもも多い。 しかし、ある子どもは数学や物理でずば抜けた能力を持ち大学生レベルの量子力学の問題までこなし、ある子どもは1日100枚もの繊細な絵を描き大人たちを驚かせる。プロジェクトに参加する子どもたちはこれから5年間、自宅でのオンライン教育に加え、例えば「イカを解剖してイカスミパエリアを独力で作る」など、学校では体験することのないワークショップを通して学んでいく。画一的な教育シス

  • 昼めし旅~あなたのご飯見せてください~(テレ東)の番組情報ページ | テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式)

    毎日べる「ご飯」、おいしいお店を紹介するグルメ番組は沢山あるけど、実際は一体どんな人がどんなものをべているのでしょうか? 毎日愛弁当の店長…漁が終わった後の早めの昼…有名店のまかない飯は? ニッポンの「リアルなご飯」にスポットをあて、「あなたのご飯見せて下さい」を合い言葉に「昼めし旅」を敢行! 時には観光スポット、時には田舎、そして地元の駅前や商店街など、芸能人や番組スタッフが様々な場所へ旅をしながら、その土地ならではのお昼ご飯や人気店、魅力的なご飯をご紹介! さらに、「ご飯」を通してのそこに住む人の人生や物語(ドラマ)を描いてゆきます。

    昼めし旅~あなたのご飯見せてください~(テレ東)の番組情報ページ | テレビ東京・BSテレ東 7ch(公式)
  • NHK スーパープレゼンテーション TED 「赤ちゃんは何を考えているのか?」

    未来の日が明るく楽しく子ども達が笑顔になる国にするための考察をしています。 安心して生涯を終える為に必要な事は何か?もテーマにブログを進行してます。 アリソン・ゴプニック What do babies think? 赤ちゃんは何を考えているの? ・赤ちゃんは何を考えているのか? 30年前は心理学者でさえ赤ちゃんには理性がないと思っていた。しかし、この20年で見解が変わった。ある意味、赤ちゃんは天才学者のような考え方をするのではないかと検証が進んでいる。 他人の考えや思いを理解するってすごく難しい。他人の気持ちは自分と同じではないからだ。では、赤ちゃんや幼児にはそれがわかるだろうか? そこで、私達はブロッコリーを使って実験する事にした。赤ちゃんに2種類のべ物を渡してみる。生のブロッコリーと美味しいクラッカー。そして、大人達が演技をしてみる。 普通にクラッカーは好きでブロッコリーは嫌いとい

    NHK スーパープレゼンテーション TED 「赤ちゃんは何を考えているのか?」
  • ☆★☆出没!アド街ック天国☆★☆薬丸印の新名物

    「水戸」といえば、黄門様も楽しんだであろう美しい梅の咲き誇る街。 そんな街の新名物を求めて、偕楽園東門にある「水戸黄門茶屋」を訪ねると…。 茶屋の名物・大福と梅が見事にコラボレート。ありそうでなかった、こちらです! 「梅干し大福」…1個200円 作っているのは、水戸市姫子にある和菓子店「菓子処 五條」。 水で塩抜きした梅干しを蜜に漬け込み、さらに天日干ししたものを使用。 梅干しを丸ごと白あんで包み、その上から梅に見立てた生地に包んで大福に仕上げます。 梅干しが丸ごと入っているので、種にはご注意を! 決定! 薬丸印の新名物!! 「大部分 うめだね」 ※「梅干し大福」は「菓子処 五條」でも購入可能です。

    yu76
    yu76 2015/05/29
    「梅干し大福」1個200円。作っているのは、水戸市姫子にある和菓子店「菓子処 五條」。水で塩抜きした梅干しを蜜に漬け込み、さらに天日干ししたものを使用。
  • TBS「夢の扉+」筋肉研究の専門家 首都大学東京教授 藤井宣晴(48)さん

    いま筋肉の常識が変わろうとしています。筋肉の神秘を研究しその真理を追求をしているのが、首都大学東京教授の藤井宣晴(48)さんです。血糖値を下げるために筋肉の研究をはじめた藤井さん。そのきっかけは、ひとりのアメリカ人青年の言葉でした。 藤井さんが”健康を生む源の臓器”と呼ぶ筋肉は、病気を治したり、老化を防ぐ効果や寿命を延ばす効果などいま注目を集めている研究分野のひとつです。

    TBS「夢の扉+」筋肉研究の専門家 首都大学東京教授 藤井宣晴(48)さん
  • 妄想ニホン料理 - NHK

    もし、日料理なんて見たことのないイタリアやタイの料理人が、簡単な説明だけをもとに妄想ふくらませ、勝手な「ニホン料理」を作ったら!? 新感覚の異文化交流クッキングバラエティー!話題騒然の異文化交流クッキングバラエティー第3弾! 「冷やしたぬき」ってどんな料理? イタリアとベトナムの料理人が、簡単なヒントだけをもとに、画期的革命的驚異的な「冷やしたぬき」を創造する! 北イタリアの料理人は「たぬき」に絶句、ホーチミンの料理人はなぜかウリを買い出しに…。さらに南蛮の家であるスペインとポルトガルの料理人が「南蛮漬け」に挑戦。日料理へのオマージュに満ちた、衝撃の盛りつけとは?

    妄想ニホン料理 - NHK