タグ

Healthとsaltに関するyu76のブックマーク (4)

  • 「減塩で健康」はただの神話?「塩分量制限しすぎで悪影響」米国報告書で波紋 | 看護roo![カンゴルー]

    人の塩分摂取量は、実は世界的に見ても高水準なのを知っていますか? なんとか摂取量を減らして生活習慣病を予防しようと、厚生労働省は2015年度から数値目標を今より1g下げて、より一歩踏み込んだ対策に乗り出しました。 先日NHKの番組「クローズアップ現代」でも取り上げられて話題になりましたが、いま、世界各国で減塩政策が進んでいます。 そんな中、米国医学研究所(IOM)から、「塩分摂取の数値目標にはエビデンスがない」「塩分量を制限しすぎることで健康に悪影響」などの見解が発表され、波紋が広がっています。 日人は塩分とり過ぎ! 厚生労働省の「国民健康・栄養調査結果」によれば、成人の1日あたりの塩分平均摂取量は男性で11.3g、女性で9.6g(2012年)と年々、少しずつ減っているものの、依然として高いことがわかります。 また最新の研究結果では、平均摂取量は男性14g、女性11.8gという衝撃の

    yu76
    yu76 2014/09/06
    「過剰な摂取は心臓病や高血圧のリスクを上昇させる」というこれまでの研究結果は肯定した上で、必要以上に摂取量を制限することが、必ずしも体にいいかどうかはわからない、今後さらなる研究が必要だとの趣旨
  • 健康の大敵 取り過ぎ塩分、減らす10カ条 - 日本経済新聞

    厚生労働省は3月28日、新たな「日人の事摂取基準(2015年版)」を発表した。実際の塩分摂取量がなかなか減らない中で、より厳しい目標値を設けて「減塩」の必要性を強調している。過剰な塩分摂取は、高血圧をはじめ、心疾患や胃がん、ぜんそくなど、様々な病気のリスクを高める。どう無理なく塩分摂取を減らすか、ポイントを専門家に聞いた。昨年末、ユネスコの無形文化遺産に和が登録され、その魅力がクローズア

    健康の大敵 取り過ぎ塩分、減らす10カ条 - 日本経済新聞
  • 本の記事 : おいしい減塩レシピ 国立循環器病研究センターの病院食 | BOOK.asahi.com:朝日新聞社の書評サイト

    yu76
    yu76 2013/02/28
    味にもこだわった減塩メニューを紹介したレシピ本、国立循環器病研究センターによる「国循の美味しい!かるしおレシピ」。
  • 米国の子供は塩分過多、摂取目安の2倍以上

    ホットドッグをほおばる男の子。南米チリ・サンティアゴ(Santiago)で撮影(2012年4月29日、資料写真)。(c)AFP/Martin BERNETTI 【9月19日 AFP】米国の子供たちの健康が塩分の過剰摂取でおびやかされているとの調査結果が、17日の米小児科専門誌「ペディアトリクス(Pediatrics)」に掲載された。 米疾病対策センター(Centers for Disease Control and Prevention、CDC)が米国内の8歳~18歳の子ども6235人の生活について行った調査によると、1日当たりの平均ナトリウム摂取量は3387ミリグラムで、医師らが目安とする1500ミリグラムの2倍以上だった。これは大人の標準摂取量とほぼ同じだ。 調査では、子供たちが摂取する塩分の4分の3は加工品やファストフード由来だったという。 塩分の過剰摂取は高血圧を引き起こし、心

    米国の子供は塩分過多、摂取目安の2倍以上
  • 1