化学肥料や農薬を一切使わない「炭素循環農法」を実施されている Kamos農園(笠間市)さんに伺ってきました。 この農法は、木のチップや落ち葉などを使って土の中の微生物を 長い時間をかけて育て、その微生物の働きによって 農作物に養分を与えている方法だそうです。 Kamos農園は、脱サラした30代男性3名が2013年に新規就農で始められました。 既存の農家さんが行っていない農法のために、 初めの頃は周りからはなかなか理解を得られなかったとのこと。 でも、やっぱり良いことは広がっていくものなんですね。 今では2町歩の敷地にビニールハウス30棟が並ぶ規模となり、 スーパーのカスミ6店舗での購入もできるとのことでした。 (笠間店・友部店・友部スクエア店・水戸見川店・那珂店・東海村舟石川店) 収穫したてのほうれん草や苺を生のままいただきましたが、 本当に美味しかった。 同農園の横山さんは、 「新しい農