タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

allergyとkokusenに関するyu76のブックマーク (1)

  • 豆乳等によるアレルギーについて−花粉症(カバノキ科花粉症)の方はご注意を−(発表情報)_国民生活センター

    *詳細な内容につきましては、ページの最後にある「報告書文[PDF形式]」をご覧ください。 目的 健康志向の高まりから、大豆を主な原材料とする飲料(以下、「豆乳等」(注))の人気が高まっている。 一方、国民生活センターのPIO-NET(パイオネット:全国消費生活情報ネットワーク・システム)には、豆乳等により、皮膚や粘膜のかゆみ、赤み、腫れ、じんましん、呼吸困難等のアレルギー症状を発症したという相談が2008年度以降の約5年間で15件寄せられている(2013年10月末までの登録分)。寄せられた相談の中には、豆腐など他の大豆加工品ではアレルギー症状が出ず、豆乳等を飲んだ時に発症したという事例もみられた。 大豆による物アレルギーは、大豆を原材料とした品をべたことにより発症する症例と、主にカバノキ科花粉症の患者が、豆乳などを摂取した際に発症する「口腔(こうくう)アレルギー症候群」が知られ

    yu76
    yu76 2014/10/17
    カバノキ科の花粉症、りんご・ももを食べて喉がかゆくなる場合、今後豆乳による口腔アレルギーを発症する可能性有。豆乳等を摂取してアレルギー様の症状が出た場合は、直ちに医療機関を受診
  • 1