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childとbreadに関するyu76のブックマーク (1)

  • 日本農業新聞

    20年間で90品種増 中晩かん 売り場席巻 べやすく 贈答人気 貯蔵性、甘味で勝負 「デコポン」「紅まどんな」「せとか」など、かんきつ類の中で中晩かんが存在感を強めている。20年間で約90品種が新たに登録された。良味でブランド感があり、売り場では輸入のグレープフルーツを圧倒する。高単価を背景に栽培面積を伸ばす品種も目立つ。佐賀県は今シーズン、貯蔵が利く品種を投入。新たな市場開拓を目指す。(岩瀬繁信、木村隼人) 中晩かんは主に12~5月が出荷時期のかんきつの総称。古い品種は果皮が厚くてむきにくかったり酸味が強かったりで、手軽さ・甘さを求める消費者に合っていなかった。だが品種開発が進み、味の良さに加え「皮が薄く、種もない」品種が増え、様相が変わってきた。 2020年、東京都中央卸売市場での中晩かん価格(青果物情報センター調べ)は「愛媛果試第28号(紅まどんな)」が1キロ767円、「せとか

    日本農業新聞
    yu76
    yu76 2012/07/20
    学校給食で使うパンの原料小麦が2013年度から、段階的に輸入から国産に切り替わる動き。超強力系品種「ゆめちから」と各地域の中力品種をブレンド…地産地消か、食べて応援(内部被曝)か?
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