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fast-foodとfoodに関するyu76のブックマーク (2)

  • "健康的"フライドポテトブームがやってきた

    足止めされたイモたちのほとんどはアメリカのメジャー品種「ラセット・バーバンク。水分が少なめで大きく育ち、凸凹が少ないため、フライドポテトに適しているとされてきた。 ベルギー産が大躍進 この隙に乗じるかのように存在感を増したのが、欧州の肥沃な黒土で栽培される「ビンチェ」という品種。こちらも水分少なめながら小ぶりできめ細かく甘みがあり、黄みが強いのが特徴。コンビニではローソンが、店頭で販売するフライドポテトのイモを17年間使い続けたアメリカ産から、ベルギー産やドイツ産のビンチェなどに切り替えた。商品部の東條仁美さんいわく、 「カットや皮の有無などを含め試行錯誤を重ねました。品種変更後、売り上げは約3倍に伸びました。コンビニは、基的には店内でべられないので、冷めてもおいしいこともポイントでした」 ビンチェに似た特徴を持つドイツ産のアグリアを使用したX型のポテトが好評のミニストップは、時期に

    "健康的"フライドポテトブームがやってきた
  • 野菜がとれるファストフードはこれだ!

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