大寒を過ぎたものの、毎日寒いですね。爆弾低気圧による突然の大雪などの環境面、さらに例年のインフルエンザに加えてノロウィルスまで流行。この冬はいろいろな面で厳しい冬が到来しています。大雪ばかりは、どうにもなりませんが、せめて体調面はしっかり管理していきたいもの。そんな健康管理におススメなのがハチミツ。 ハチミツは優良食品 BUT!加熱したら不良食品に 冬はハチミツを生姜湯にプラスして楽しんでいる人も多いかもしれません。コンビニや自販機でつい手にとってもしまうものにもハチミツ入りのものがあります。アーユルヴェーダではハチミツは消化吸収もよくミネラルが豊富な食べ物として積極的に摂り入れることを推奨しています。でも実は、40度以上で加熱したものは逆にアーマ(毒素)を溜めるものとして摂取しないことを勧めています。ですから、飲み物で摂りいれる時は40度以下に冷めてからハチミツを入れるようにしましょう。