先月レモン酵母の記事をUPしたところ、いろんな方から質問を受けたので、 今回レモン酵母を起こす過程をご紹介します。 まずはレモンとお水をびんに入れます。 びんは煮沸消毒するのが王道ですが、私はやかんいっぱいの熱湯をびんとふたにかけるだけ。 その後自然乾燥でさましたものを使います。 レモンは必ず無農薬の国産レモンを使います。 (私は大地を守る会で購入しています) 皮と実を別々にざく切りにして丸1個分。 レモンは糖分が少ないので、少し多めのお砂糖(今回は大匙1くらい)を入れて、 28度(私はホームベーカリーの酵母起こし機能を使います)で約3日。 そして、一日1回びんのふたを開けて空気を入れ替えます。 ↓3日経ったところ。一見上の画像と変わらないけど、ぶんの内側に小さな泡が ついているのがわかりますか?そしてレモンがしっかり浮lき上ります。