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ブックマーク / ippin.gnavi.co.jp (1)

  • 台湾で門外不出の味が世田谷に!そのままでも美味しい饅頭(マントウ)とは? - ippin(イッピン)

    世田谷通り沿いをよく通るのですが、TVで見たのがきっかけで、ふと寄ってみて頼んだのが、鹿港(ルーガン)の饅頭(まんとう)。 肉まんやあんまんもあるのですが、私のおすすめはなんといっても饅頭。生地がとにかくうまいんです。こね上げから4時間かけじっくり発酵させて作り上げた、キメの細かいコシのある蒸しパンです。 台湾中部の都市「台中」からバスで1時間くらいの鹿港(ルーガン)で、行列が絶えない「振味珍(ゼンウェイゼン)」でべた味に感動したご主人が、何度も足を運びそこで修行をし、それまで門外不出だった味を日でも販売するようになったそうです。 知り合いなどは、饅頭に焼き豚を挟んでみたり、ねぎを挟んでみたりしてべるそうですが、私は、そのままべるのがいちばん美味いと思うんです。 出来たてをすぐにべるのがおすすめ。 お店に行って出来たてを買って、近くの公園に行ってべても味が全然違うくらい。 です

    台湾で門外不出の味が世田谷に!そのままでも美味しい饅頭(マントウ)とは? - ippin(イッピン)
    yumiking
    yumiking 2018/03/08
    白くてふかふかおいしそう
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