これぞ日本生まれのターリー皿!つくり手・shiiboさんを訪ねる 2021.07.05 連載 : dancyu本誌から 7月6日発売のdancyu8月号「スパイスとカレー。2021」で登場したshiibo(シイボ)さんは、黒褐色のダークトーンの奥で、静謐な光を放つ器を造る陶芸作家。それらはすベて、他ならぬ「インド料理のための器」としてつくられたものだといいます。料理ありきで手がけられた作品は料理と出会ってこそ輝き、まさに美しき道具と呼びたくなる。その創作の向こう側を知るべく、京都のアトリエを訪ねました。ぜひ本誌掲載の記事と合わせてお楽しみください。そして、shiiboさんがつくった「ユニークなライス型」を抽選で3名様にプレゼント!ご応募方法は記事の最後にて。 インド料理人であり、陶芸作家でもある。そして“歯”が大好き! 「私の原点は、器じゃなくてインド料理なんです」。そう話すshiiboさ