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作りたい!と食べたい!に関するMegumi_Shidaのブックマーク (218)

  • 主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活

    暑い暑いと言ってたら、 もうすぐ9月ですね。 朝夕は秋の気配を感じるな‥。 と思っていたら、今日も熱中症アラート💦 残暑厳しき折 コンビニで、冷凍苺🍓を見つけたので、 デザートを作ってみましょう。 ということで、 今回は、 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 (ちょっとネーミングがしつこくない🙄) に挑戦です。 目 次 構 想 製 作 実コーナー 構 想 コンビニで見つけた冷凍苺はコレ。 カチカチに凍っています。 残暑厳しき折、 今回のコンセプトは、 この冷凍苺を中心として、 「見るからに涼しげな苺づくしのデザート」としましょう。 基礎部分は透明感を出すためにイチゴゼリー構造とし、 上層部はいちごアイス使うことによりまろやかさを演出します。 全体を冷凍苺で飾ることにより、涼しげな作品を目指します🧐 製 作 ゼリエース(イチゴ)を作り、熱が取れたらコップに入れて冷やして、冷凍苺

    主夫のデザート 「冷凍苺といちごアイスのイチゴゼリー」 ~ 残暑厳しき折 - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/08/28
    うわぁぁぁ。。美味しそう。。夏にいちご、しかもアイスもあるので、いちご好きにはたまらないですね。。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活

    暑い日が続きますね。 お昼ご飯には、素麺や冷し中華がピッタリの季節になってきました。 「主夫のレシピ帖」としても、 そろそろ夏メニュー🎐を投入したいところですが、 そーはいきません🤨 なぜなら‥。 今から「夏メニュー🎐」を投入すると、 夏にネタ切れになってしまうからです🤗 蒸し暑い日が続く中で、 見た目も涼やか お味もピッタリ! ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.74 「ジャージャー焼きそば」です。 暑くて欲不振ぎみでも、 豆板醤をちょっと加えれば、 ピリ辛になって、 欲モリモリですよ💪 日のメニュー(目次) 用意するもの(1人前) 作り方 べてみます 用意するもの(1人前) 焼きそば…1人分 きゅうり‥1/3 長ネギ(トッピング)‥2cm [ジャージャー] <具材> 豚ひき肉‥70g タケノコ水煮‥30g しいたけ‥適量 長ねぎ‥10cm <調味料>

    主夫のレシピ帖 Vol.74 ジャージャー焼きそば - 青空のスローな生活
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/23
    毎年夏バテがひどいので、試してみたいです。
  • 青じそのふりかけをレンチンで作ってみました - 細かなことが気になる親父の備忘録

    1株だけの青じそプランター栽培。 これでも老夫婦二人には、もて余す程たくさんの葉をつけます。 大きくなった葉を摘んで、レンチンすると簡単に粉々になりふりかけの完成。 冷蔵庫保存で、ちょっと使うには便利です。 2021.06.19 細かなことが気になる親父 記

    青じそのふりかけをレンチンで作ってみました - 細かなことが気になる親父の備忘録
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/20
    青じそのふりかけは初めて知りましたが、香り豊かで美味しそうだと思いました。
  • ☆給食風☆レバーとポテトのケチャップ和え☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪

    こんにちは(^ ^) 酒好きな元給おばちゃんです。 今日は、現役で給調理をやっている友人のオススメ給、レバーとポテトのケチャップ和えを作ります。 詳しいレシピが分からないので、給(風)としました(^_^;) レバー1パック(約250g) 1口大に切って水洗いします。 にんにくチューブ しょうがチューブ 料理酒 みりん しょう油に漬けて下味を付けます。 じゃがいも 2こ 少し厚めのいちょう切り 水にさらします。 じゃがいもの水気を拭き取り、多めの油で揚げ焼きします。 火が通ったら、いったん取り出しておきます。 レバーの水気を軽く拭き取って、片栗粉を付けて揚げ焼きします。 すみません。途中の写真を撮り忘れました💦 ケチャップ・・・大3 ウスターソース・・・大1 砂糖・・・大1 水・・・大2 料理酒・・・大0.5 を、混ぜておき、揚げ焼きしたレバーに絡ませます。 先に揚げ焼きした、じゃ

    ☆給食風☆レバーとポテトのケチャップ和え☆ - 給食おばちゃんがいろいろ作って飲んでます♪
  • 夏に食べたい台湾スイーツ:緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい) - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α

    6月も中盤ということで、そろそろ格的に夏がやってきますね! 昨年に引き続き今年もコロナ禍ということもあり、運動不足って方、多いのではないでしょうか? くまも基礎代謝が落ちてきていることもあり、ここ最近は足の浮腫みが気になってきました。・・・ご飯べた後に速攻横たわるのがいけないってわかってはいるんですけどね😅 運動したくないけど変わらずべたい!でも痩せたい!となると、カロリーコントロールか材の力に頼るしかないですよねw 今日は、夏にピッタリの女性には嬉しい美肌効果やむくみ解消が期待できる台湾スイーツの1つ、緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピをご紹介させて下さい。 夏バテ防止にピッタリな台湾スイーツ 緑豆とハトムギの効能 緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい)のレシピ 緑豆ハトムギぜんざい (汁ありver.) 緑豆ハトムギぜんざい (汁なしver.) 美味しい緑豆ハトムギぜんざい

    夏に食べたい台湾スイーツ:緑豆薏仁湯(緑豆ハトムギぜんざい) - 食いしん坊くまのゆるゆる食べ歩き+α
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/06/14
    スイーツを食べているのに健康に良いって素晴らしいですね。
  • 乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て

    栄養豊富かつ整腸作用あり。 “飲む点滴”とも呼ばれている 生甘酒。 母乳にも良いと聞いて… 次女出産後から飲み続けて 約3年? 美容と健康のためというよりも 何せ味が大好きでして… 毎日飲まないと 気が済まなくなっています(^-^; 以前は冷凍の生甘酒を ネットでお取り寄せしていましたが、 送料とかで高くついちゃうので… スーパーで乾燥米麹を買って 作るようになりました。 甘酒の日持ちは 冷蔵だと1週間程度なので 基、冷凍保存します。 ジッパー袋に保存して べる量だけ取り出しますが、 カチカチに凍っちゃうと スプーンが全く入らなくて すごく扱いにくいんです… だから甘酒の理想の仕上がりは、 冷凍してもかたくならない 水分少なめ濃厚タイプ。 これがなかなか作れなくて 生麹じゃないとダメなのか… と思っていましたが 何回か挑戦してみると、 パラパラの乾燥米麹でも ドロドロ~な甘酒を作れまし

    乾燥米麹で濃厚☆生甘酒を手作り〜冷凍してもかたくならない〜 - がんばらないナチュラル子育て
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/05/21
    発酵食品大好きなので、興味津々で拝見しました。米が発酵する過程が面白かったです。是非とも試してみたいと思いました。
  • 梅雨入りして蒸し暑いので。。。あっさりさっぱりヨーグルトケーキ♪ - 続!オアシスるーむ

    数日前梅雨入りした福岡。。。 例年よりめっちゃ早い梅雨入り( ゚Д゚) 梅雨入りと同時に湿度も蒸し暑さも倍増。 もうね、湿度高くて蒸し暑くて早速何もやる気が起きません(笑) ってなわけで、少しでもさっぱりしたくて ヨーグルトケーキを作りました♪ 材量も工程も簡単でお菓子作り初心者の方でも 失敗なく作れるレシピ(^_^) 良かったら一度お試しください♪ 【材料】15cmホール型+ココット5個分又は18cmホール型1台分 ・卵黄:3個 ・プレーンヨーグルト:400g ・薄力粉:50g ・コーンスターチ:10g ・卵白:3個 ・砂糖:100g ・レモン果汁:大さじ1杯 【作り方】 1.卵黄とヨーグルトをしっかりと混ぜ合わせます。 2.1に薄力粉とコーンスターチを振るい入れしっかりと混ぜる。 3.卵白にレモン果汁を加えて泡立てはじめ、砂糖を3回に分けて 加えしっかりとした固めのメレンゲを作る。 4

    梅雨入りして蒸し暑いので。。。あっさりさっぱりヨーグルトケーキ♪ - 続!オアシスるーむ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/05/18
    わぁ。。これはすごく美味しそう。。是非とも作ってみたいです。
  • スフレ風チーズケーキをレンチンで。 - 日々のつれづれ

    今日はお休み。 朝から、(今日は何しよう・・) と、こちらのお菓子のをパラパラめくっていました。 少し前に、勢いで買ってしまった、スイーツのです。 レンチンの料理のついでに買ったので、レンチンでできるスイーツなのです。 レンチンはこちら。 私が昔から大好きな、たっきーママさん(奥田和美さん)のです。 大好き、とは言っても、私はブログをよく読むだけでを買うほど料理に困っていないので、料理・スイーツ共に勢いで買いましたかね・・ 概ね、料理については、そのの中で何品か気に入った味付けがあれば活用することもあるし、フライパンの方が確実だからレンジはあまり使わないし。(じゃぁ、なんでレンチンを買ったのか)(レンチンに興味があったからですね) いつもなら、レシピについては、好きなブログを読んで良さそうものがあればブックマークしてたまに活用する程度です。だからは滅多に買いません。

    スフレ風チーズケーキをレンチンで。 - 日々のつれづれ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2021/02/11
    うわぁ。。これは是非とも作ってみたい。。
  • 【節約ソーセージ】美味しい・安い・お手軽・自宅でソーセージ作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。

    お手軽自家製皮なしソーセージを作りました 簡単にお安くソーセージが作れるという事で試してみました。腸に詰めないソーセージです。 ・豚肉ひき肉300g ・塩(お勧めはハーブソルト(肉の概ね10%程度なので今回は3gです)) ・おろし玉ねぎ(4分の1) ・水(おおさじ4) のみの手軽さです。スーパーに買い物に行ったら、ブタひき肉が激安で、さすがタチヤ!!と買ってきて試した次第です。 さて早速作ります 材料は前述の通りですが、コショウ多め、オリーブオイル、バジル多めといろいろお好みがあります。一番手っ取り早いのがハーブソルトということで使いました。 まずは、肉とハーブソルト(塩)のみを混ぜて粘り気が出るまで手でこねます。それほど時間はかかりません。そして、玉ねぎと水を入れてさらに手でこねます。 混ぜ合わせたら、6~8等分に分けてラップ(アルミホイル)に棒状で包み込みます。 ボールで肉を等分に分け

    【節約ソーセージ】美味しい・安い・お手軽・自宅でソーセージ作りました - 限界ギリギリのサラリーマンのセミリタイアを目指す海外経済・投資・雑記です。
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/11/29
    これは作ってみたい。美味しそうです。
  • あると便利!万能調味料「煎り酒」。簡単レシピご紹介(使い方/料理) | よちよちエクスプレス

    今回は、万能調味料の「煎り酒」の簡単な活用法(レシピ)をご紹介します。 酸味と旨味の絶妙なバランスが楽しめて、塩分控えめのヘルシーな調味料「煎り酒」。簡単に使えて美味しいので、卓に取り入れてみては如何でしょうか? 「煎り酒」とはいっても、市販されているものにアルコール分は含まれていません。醤油代わりの漬けダレはもちろん、煮物、炒め物と幅広く使えます。 色んな料理に試してみましたが、「煎り酒」の良さを一番体感できるのは、シンプルな料理という所に行きつきました。そんなシンプルで美味しい使い方を紹介します。 煎り酒とは? 「煎り酒」とは、日酒に梅干しと鰹節を入れて煮詰めた、江戸時代から日にある調味料です。醤油の登場と共に使われる機会が減ったという歴史を持つのですが、醤油よりも塩分が少ないというヘルシーさと、独特の旨味から、近年になって見直されている調味料でもあります。醤油の代わりに使える万

    あると便利!万能調味料「煎り酒」。簡単レシピご紹介(使い方/料理) | よちよちエクスプレス
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/11/29
    煎り酒、色々な食事に使われるのですね。どれも、とても美味しそう。
  • ハロウィンおやつ~バニラアイスで濃厚かぼちゃプリン - 札幌ペンギンの家事室より

    こんにちは、札幌ペンギンです。もうハロウィン間近、あっという間ですね。 甘そうなかぼちゃに当たったのでかぼちゃプリンを作ってみました。前にも作ってますがまた違う配合で挑戦。生クリームの代わりに市販のバニラアイス、カラメルは苦めに。我が家好みの濃い目のかぼちゃプリンです。 かぼちゃプリン 材料(プリン型約5個分) かぼちゃ 正味140グラム バニラアイス 140ミリリットル 牛乳 150ミリリットル 砂糖 45グラム 卵 3個 カラメル 砂糖 30グラム 水 大さじ1 お湯 大さじ1 作り方 1.皮と種を取り除いたかぼちゃを薄切りして耐熱容器に入れ、水大さじ1を加えてラップをし500Wのレンジで5分程度加熱する。柔らかくなったらスプーンなどで潰してペースト状にし冷ましておく。 2.小鍋に砂糖と水を入れて弱火にかけ、鍋をゆすりながら好みの色になるまで焦がす。火を止めて鍋の上にザルを乗せた上から

    ハロウィンおやつ~バニラアイスで濃厚かぼちゃプリン - 札幌ペンギンの家事室より
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/27
    かぼちゃから作るプリン、美味しそうですね🥺私も作ってみたくなりました。
  • 【節約おうちご飯】おこわ風マイタケ入り鶏五目♪切り餅を刻んでもちもちに - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    おこわ風鶏五目ご飯 香り高いマイタケが手に入ったので、きのこ入り鶏五目ご飯を作りました。 おこわ風の炊き込みご飯が好きなのですが、あいにく米を切らしています。 そこで、サトウの切りがたくさん残っていたので、1コを細かく刻んでお米と具材とともに炊飯器にセット。 もっちりとした「おこわ風の鶏五目」を作ったので、レシピとポイントをお伝えします。 スポンサーリンク 切りで代用 切りを刻む 鶏五目のレシピ 炊き上がり 鶏五目おにぎり♪ まとめ 切りで代用 2019年暮れに買った切り 2020年の正月にべようと買い込んだ切りは、賞味期限が2021年7月。 個包装のおは、災害用の保存にもなるので、そのまま品庫に保管しています。 そんなおに、出番! 米の代わりに、おこわ風鶏五目に変身してもらいましょう。 そして、秋はきのこが旬。 香り高いマイタケを、直売所でゲットできました。 き

    【節約おうちご飯】おこわ風マイタケ入り鶏五目♪切り餅を刻んでもちもちに - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/27
    もちもち感が大好きなので、これは是非とも試してみたいと思いました🥺
  • ハマサンスの手作り餃子は野菜たっぷりでおいしいぞ!そして4コマ「かくまってくれ」 - ハマサンス コンプリートライフ

    こんばんは~ハマクラシー君! だいぶオイラ的には涼しくて気持ちいい季節になってきたぜ~! 嫁や子供たちは寒いらしいがな。少し咳や鼻水の症状が出ている子もいるな。 さて、今日はオイラの手作り餃子の話だ! うちの家族はオイラの作る餃子が大好きなので、久しぶりに作ろうと思ったわけだ。 では、大雑把ではあるが説明させていただくぜ~! うらあ!! オイラの餃子は野菜が多いのだ。 ニラ・キャベツ・白菜・玉ねぎ・蓮根・しいたけを入れるぞ。 蓮根はいつか見たテレビ番組で餃子専門店で蓮根を入れていると感がいいというのを紹介していてな。それを見てパクったわけだ。ムハハハ。 蓮根はお酢をいれた水であく抜きをしておくぜ。 その間に野菜たちをみじん切りにしていくのだ。 ふう・・・なんとか全部きざみ終わったぜ! キャベツの芯も多めに入れてある。これも感を出すためだ。 オイラ玉ねぎを刻むのが苦手だな~。目に染みるか

    ハマサンスの手作り餃子は野菜たっぷりでおいしいぞ!そして4コマ「かくまってくれ」 - ハマサンス コンプリートライフ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/22
    わぁ。。こんなに野菜たっぷりの餃子、見たことがありません。。是非一度作ってみたいと思いました。
  • レンジでチン!美味しい餅の食べ方とアレンジ方法【お皿にもくっつかない!】 - 知リタイーノ

    寒くなってきましたねぇ。今日会社のおやつでおが出てきました。もうそんな季節なのかなぁ。 小生の会社は、毎年仕事納めで「つき」が恒例行事となっています。つきしながらべますし、各家庭に持ち帰ったり、お得意様におすそ分けしたり。 そして、お正月にもべますが、それでも結構な量が余る時があります。そんな時、ちょっとした工夫で、べ飽きてしまったでも、きちんと完できるようになります。 今回は、電子レンジで簡単にできる美味しいおべ方・アレンジ方法を紹介します! 電子レンジで簡単にできる美味しいおべ方 【おかき】 【バター】 【チョコ】 【グラタン】 電子レンジでつきたてのおのようになる方法 電子レンジでおが作れる!? がお皿にくっつかない方法 まとめ 電子レンジで簡単にできる美味しいおべ方 はい、それではここから簡単に電子レンジでできる、美味しいおのア

    レンジでチン!美味しい餅の食べ方とアレンジ方法【お皿にもくっつかない!】 - 知リタイーノ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/19
    おもち大好きなので、この情報はありがたいです!もち料理、作ってみたいと思いました☺️
  • 主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    山口県には「瓦そば」なるべ物があるらしい🤔 熱した瓦に茶そばと具をのせ、温かい麺つゆですと聞く。 具材は、錦糸卵と牛肉の甘辛煮。 茶そばの上には、薄切り「レモン」にのった「もみじおろし」がトッピング。 一度、作ってみたいと思っていましたが、 ちょうど、茶そばがお安く手に入りました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.47「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」です。 もちろん、主夫は物の「瓦そば」をべたことはありません。 しかも、牛肉の甘辛煮の作り方を知りません (^^)v あくまでも、雰囲気のみということで、「瓦そば風」と冠しました。 「ソウルフード」あるいは「郷土料理」というんでしょうか。 ある地域で生まれ、育まれてきたご当地グルメ。 知らなかった料理べるのって、ワクワクしますね。 そして、普段接することのない文化に触れると、思わぬ発見があるものです🧐 日のメニ

    主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/19
    蕎麦を焼く料理は初めて知りました。檸檬ともみじおろし、どんな組み合わせになるのか食べてみたいです😳
  • むね肉で揚げない酢鶏弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 10月15日(木)のお弁当です 揚げない酢鶏 くるくるチーズ油揚げ ゆかりとゴマ ~揚げない酢鶏~ ☆むね肉をキッチンバサミで ブスブス刺しておく ☆むね肉に砂糖少々をまぶし 揉みこみ一口大に切る ☆むね肉をビニール袋に入れ 手でガンガン叩いたり 押しつぶしたりして繊維を破壊し しばらく置いておく ☆2~3分置いたら醤油少々で 下味をつける ☆人参、玉ネギを薄切り ピーマンを乱切りにして 片栗粉を薄くまぶす ☆温めたフライパンに多めに油をひき むね肉を入れ両面焼いたら 野菜を入れて蓋をして火を通す ☆全体に火が通ったら 砂糖、酢、醤油を同量 鶏がらスープの素少

    むね肉で揚げない酢鶏弁当 - たまごなし弁当
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/15
    酢鶏、さっぱりしていてとても美味しそうです🥺揚げないのがヘルシーでいいですね🥺🥺
  • ダイエット、「カツ丼」は太る/食べたい時の6つのポイントとは!? - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ

    カツ丼 暴飲暴がやめられない方へ「からだ楽痩茶」980円 時折、無性にべたくなるカツ丼。 べてストレスをなくすか、太るのでガマンするかと 迷った経験はおありではないでしょうか。 今日は、高カロリーで太りやすいカツ丼をどうしてもべたい時の 太りにくいべ方のひと工夫です。 べたいものは工夫してべてストレスをためないようにしましょう。 ダイエット、「カツ丼」は太る/やはり高カロリー ダイエット、カツ丼をべたい時の6つのチェックポイント ダイエット中につき、なんちゃってカツ丼 ダイエット、カツ丼を始め主な外のカロリー <まとめ> ダイエット、「カツ丼」は太る/やはり高カロリー カツ丼・カレー・オムライス 暴飲暴がやめられない方へ「からだ楽痩茶」980円 ご存知と思いますが特に外での三つの要注意メニューとは 1.カツ丼 2.カレーライス、そして3.オムライス。 それぞれ、980

    ダイエット、「カツ丼」は太る/食べたい時の6つのポイントとは!? - まぁちゃんダイエット成功14キロ痩せのコツ
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/12
    かつ丼が大好きなので、これはありがたい情報です。ご飯を少なめにするなり、昼間に食べるなり、工夫して食べてみようと思います。厚揚げも好きなので、厚揚げ煮、作ってみたいと思いました。
  • 【徳島の名産品すだちの使い道10選】絞ったり乗せたりで上品な味になる - 光の人生ノート ~ My Scrap Book~

    徳島の名産品、すだちの使い道を紹介します。 ちょっと高いからわざわざ買わないけど、あったらうれしいすだち。 秋刀魚の塩焼きにかけたら、おいしいですよね。 かぼすよりも小さいすだち。 香りがよくて、ちょっと絞るだけでおいしくなる料理はいろいろあります。 すだちの使いみちは、普段の事で気軽に使えますよ。 わが家でのすだちの使い方を紹介します。 徳島の名産品すだちの使い道10選 すだちを切って絞るだけでワンランクアップな味に! すだちを輪切りにして乗せるだけの料理も 最後に 徳島の名産品すだちの使い道10選 上の写真は、おすそ分けでいただいたすだち。 きれいな緑色をしているすだちですが、黄色がかったものや傷が入ったものでも、じゅうぶんに使えます。 すだちを切って絞るだけでワンランクアップな味に! わが家で、すだちの1番多い使いみちは、切って絞って料理にかけるだけです。 1.定番の冷奴 冷奴にす

    【徳島の名産品すだちの使い道10選】絞ったり乗せたりで上品な味になる - 光の人生ノート ~ My Scrap Book~
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/10/07
    わぁ。。すだちの使い道ってこんなにたくさんあるのですね😳施設の調理で試してみたいです☺️
  • トンテキとさつまいもの塩きんぴら弁当 - たまごなし弁当

    ランキングボタンです↑ ↑押してもらえたらスゴク嬉しいです↑ ご訪問ありがとうございます 卵を使わないお弁当を作っています 簡単に出来て節約メニューの地味弁ばかり レシピもちょこちょこ載せてます どなたかの参考になれれば嬉しいです 9月29日(火)のお弁当です トンテキ さつまいもの塩きんぴら サッパリやみつきキャベツ ~トンテキ~ ~サツマイモの塩きんぴら~ ~サッパリやみつきキャベツ~ 【ポイント】 ・・・ちょっとしたお話し・・・ ~トンテキ~ ☆豚厚切り肉の脂身を キッチンバサミで切り取る ☆豚肉に軽く塩コショウを振って 小麦粉を薄くまぶす ☆温めたフライパンに油をひき 豚肉を弱めの中火で 両面じっくり焼く ☆ウスターソース:ケチャップ 砂糖:みりん:醤油 2:2:1:1:1くらいの割合で ソースを作り肉に回しかける 少し煮詰めたら完成♪ ~サツマイモの塩きんぴら~ ☆さつまいもを

    トンテキとさつまいもの塩きんぴら弁当 - たまごなし弁当
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/09/29
    さつま芋の塩きんぴら、さつま芋の甘さとしょっぱさがコラボして美味しそう。。
  • 美味しいみょうがの甘酢漬け。秘密兵器はミツカンカンタン酢(らっきょう酢)一つだけ! - 相貌失認がんばり隊

    実家から大量のみょうがが 届きましたので 例年通り酢漬けを 作ろうかと思います。 その前に保存用ビンに パストリーゼをシュッシュッ。 パストリーゼがなくても 熱湯をかけて殺菌消毒をすれば OKです。!(^^)! 我が家は昔からパストリーゼ愛用者 だったため、もともとストックが あったのですが、今はぶっ高い ので、買っておりません。 ★少量を一両日でべきるなら ジップロックやタッパーでも 構いません。 <作り方> ①みょうがを洗って縦半分にきる 大きい場合は1/4に 切ってください。 ②熱湯で1分ゆでる ぐつぐつまぜまぜ。 ③しっかり水気を切る ちゃっちゃっちゃっ!✖20回 ④秘密兵器カンタン酢を入れる カンタン酢(らっきょう酢) (お好みで) 追加エリスリトール(砂糖) 千代の一番(顆粒出汁) 無くても十分美味しいですよ。(^_^) まぜまぜまぜまぜ。 段々色が変わってきましたよ。 カイ

    美味しいみょうがの甘酢漬け。秘密兵器はミツカンカンタン酢(らっきょう酢)一つだけ! - 相貌失認がんばり隊
    Megumi_Shida
    Megumi_Shida 2020/09/21
    ミョウガ好きなのですが、甘酢漬け、すごく美味しそうで魅力的です🥺