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知識とレシピに関するT-3donのブックマーク (19)

  • ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ

    ピーマン野菜のおかず 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! 【ピーマンのレシピ】ボリュームたっぷりなメインおかず。大量消費にも! キャベツ野菜のおかず 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 【キャベツのレシピ】メインおかず&副菜。作り置き可能で大量消費に◎ 魚のおかず鮭 マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! マンネリを解消【鮭の人気レシピ】じゃがいも料理やムニエルもアレンジ! かぶ野菜のおかず 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 【かぶの人気レシピ】煮物など簡単に作れるメインおかず5選 ごはんのレシピ冷凍で作り置き 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ! 【チャーハンの人気レシピ5選】簡単に作れて具材&味付けいろいろ!

    ほほえみごはん-冷凍で食を豊かに-|ニチレイフーズ
  • スイカ×チーズの新感覚サラダ「ヤズ・サラタス」とは?|ウォーカープラス

    T-3don
    T-3don 2017/06/04
    世の中、まだまだ旨い物があるのだね。
  • 「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん

    どうも、株式会社バーグハンバーグバーグで働いている加藤と申します。 みなさんは、業務用品スーパー"肉のハナマサ"をご存知でしょうか? 業務用スーパーということで、キロ単位の材やボトルサイズの調味料なんかを販売しているのですが、"肉の"と名乗るほどですから、特に精肉コーナーが充実しているスーパーでもあるんですよ。肉が好きな人にとっては、まさに天国みたいなお店です。 ですが、"プロの為の店"ってハードルから、あまり活用できていない人もいるのではないでしょうか? だって、肉の塊を買っても普通の人では調理できないですからね…。 というわけで、3年間スーパーの精肉部に務めていた元肉屋のぼくが、"肉のハナマサ"の活用法をお教えいたします! 肉を安くたくさんべたいって人は見ていってくださいね!(まさかとは思いますが、肉屋は豚肉アレルギーになったので辞めました) というわけで、「肉のハナマサ 銀座店

    「肉のハナマサ」徹底攻略法。元肉屋が教える「とにかく”デカい肉”を買え」 - ぐるなび みんなのごはん
    T-3don
    T-3don 2015/01/20
    何故どの肉もわざわざ「本物」と宣言してるのかと思ったら「いっぽんもの」だった…。/昔ホルモン量り売りしててよく利用したなぁ。あと得体の知れない部位とか肋のホネとか。ホネが肉ついてて安くて旨いんだ。
  • 家庭における食料の備蓄 意外な死角を検証しました。(13/09/26) - YouTube

    南海トラフ巨大地震に備え、政府が、各家庭に求めた1週間分以上の水や料の備蓄。 家庭で備蓄された一見十分にも見える料も、検証をしてみると、意外な死角がありました。 http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00254583.html

  • 続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog

    2月17日付はてなブックマークニュース『シロップ煮やジャムはいかが?春の「いちご」をもっと楽しもう』の記事にて、拙エントリ『春になれば苺を摘みに』をご紹介いただいた。実は先のエントリでは、一記事あたりのボリュームを抑えるため、苺ジャムレシピについての公開を先延ばしにしていた*1ため、ご紹介記事のタイトルに添えるよう、これでも精一杯、絶不調の愛機*2に鞭打って、エントリを入力していたりする^^; 先日、開店してまだ間もないコンフィチュール専門店があると聞き及び、さっそく情報提供者と共に足を運んだ。目的はただ一つ、新しいレシピに向けてのアイディア入手。色とりどりの可愛らしい瓶詰めを前に、連れ共々ひとしきり嬌声をあげ、興奮冷めやらぬひと時を過ごした後、ふと「そもそも、コンフィチュールとは何ぞ」の疑問がムラムラ沸き起って来た。さっそく品定め中の連れに疑問をぶつけたところ、「それ、ジャムのオサレな

    続・春になれば苺を摘みに。 - kananaka's blog
    T-3don
    T-3don 2010/03/07
    色も香りも鮮やかな苺のコンフィチュール。”餡子+パッションフルーツ”を餃子と読んで仰天したのはヒミツ。
  • タイ料理レシピ集

    人気のタイカレーやトムヤムクンをはじめ、簡単に美味しく作れる、けれど格的なタイ料理レシピをわかりやすく紹介しています。 気軽にアレンジしてお好みの味の料理を作ってみて下さい。 わたしのタイの味 ~ 皆様から教えていただいたヒントやレシピです。 あなたのタイの味も随時募集中!

  • Gazing at the Celestial Blue 手抜きだけどおいしいタンドリーチキン(もどき)の焼き方

    季節柄なのか、近ごろ「タンドリーチキン」のキーワード検索で訪問してくださるお客様が多い。 もちろん、これは昨年あげたエントリ;「手抜きだけどおいしいタンドリーチキン(もどき)の作り方」へのお客様だ。この時点では、漬け込んだ鶏肉を陶製のグラタン皿に載せてオーブントースターで焼いていた。この時には、既にある程度レシピが固まっていたのだが、より旨いタンドリーチキン(もどき)の研究は継続していたので、この際、エントリにしておこう。 物は当然タンドール釜で焼いているわけで、より美味なタンドリーチキン(もどき)をすには、タンドール釜の導入が必要かと思われた。そこで、タンドール釜についての情報を集めてみたが、Yahoo知恵袋で、タンドール釜というのは結構な重量でかさばるらしいという情報を見かけた(今はちょっと再発掘ができないが)。構造的には、粘土の壺を過熱するようなものなのだろうか、このリンク先で売

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    T-3don 2009/08/11
    安価でお手軽なタンドール釜を探して。決め手は遠赤外線。/そういや、通販で石焼きイモ鍋みたことある。代用できそう。
  • お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル

    こんにちは。現在実家で夏休みを過ごしています。大人なので宿題もラジオ体操もないし、8月いっぱいめいっぱいのんびりしている予定です。そうこうしている今、子供たちがスイカをべながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです。 先日、野菜を細かく刻んで醤油に漬けた山形の郷土料理「だし」を作りました。調味料の分量などはこちらやこちらを参考にさせて頂きました。感はパリパリぬるぬる。オクラと山芋がいいアクセントになって、欲が減退しがちな夏にピッタリです。まぁ私の場合、欲は特に季節には左右されません。朝から揚げ物おいしいです。 白菜、きゅうり、大根、茄子、山芋、オクラなどをザクザク切ってボウルに入れしばらく塩水にさらし、水気を切ってから醤油、お酒、だしの素(粉末でもだしつゆでも)塩昆布(ふじっこ)などで調味します。塩気は味見しながら適当に。胡麻とみょうがとしそをたくさん入れました。

    お野菜たっぷり!山形のだし - ソバニヰル
    T-3don
    T-3don 2009/08/04
    山形名物「だし」。胡麻とかシソの実とかミョウガとかいれてかっ込みたい。/”子供たちがスイカを食べながら口から種を飛ばしてきおった。ホウセンカの妖怪みたいです”超名文。
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

    au one netのブログサービス 『LOVELOG』は2014年6月30日をもちまして提供を終了致しました。 永らくのご利用、誠にありがとうございました。 引き続きau one netをご愛顧いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。 ※お手数ではございますが、新ブログにて閲覧の皆さま向けにブログURL変更等をご周知いただけますよう、お願い申し上げます。

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    T-3don 2009/08/03
    忍法黄身かえし。勿論、修行は厳しい。大丈夫ですか?お大事に……。
  • 夏の華 - 黒猫亭日乗

    前回喰い物の話で好評だったので、味を占めて喰い物の話をもう一つ手短に。いや、幾らオレが恥知らずでも「喰い物の話だけに味を占めて」なんて寒いオヤジギャグは言わないから心配はご無用である(笑)。 さて、前回は冷夏とは謂え夏の真っ盛りに揚げ物の話をしたのが季節感を無視していたので、今回はグッと夏らしく冷やし中華の話題である。とは謂え、冷やし中華それ自体の話をするとまた長くなるので、錦糸玉子の作り方に絞って語ろう。近頃は冷中と一口に謂っても様々なバリエーションがあって、必ずしも入っているとは限らないが、個人的には冷中に錦糸玉子はマストだと考えている。 ところが、この錦糸玉子と謂うのが不器用者には大の鬼門であって、調理法としては単にフライパンで薄焼き玉子を焼いて刻むだけの代物だが、意外と失敗する方が多いのではないだろうか。この辺、ネットを調べても片面の焼けた玉子の返し方を説明しているところは多いが、

    夏の華 - 黒猫亭日乗
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    T-3don 2009/08/02
    美しい錦糸卵の作り方。これまた実践的。/冷やし中華なら直接フライパンに卵割り入れちゃう。当然白・黄身で焼き加減・バランス悪いし太い。でも冷やし中華ならその無骨さが却って美味しかったり。/ゴムべら重宝。
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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    T-3don 2009/07/14
    エンボス加工の巻きす、超欲しい……/この季節、人様に食べ物をお出しするのは本当に”こわいよぅ”。/コメント欄にwktk。
  • http://d.hatena.ne.jp/kananaka/20090701/1246432089

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    T-3don 2009/07/01
    鹿肉ジビエ。センスの良い素敵なタイトル。
  • 蒟蒻 ★ さぷらいず 〈PART1〉

    今年の、とある春の宵、義母からもらった手づくりの蒟蒻を肴に焼酎を楽しんだ。刺身にしていただくと、さっぱりとしてぷるぷると踊り出さんばかりに新鮮であった。 蒟蒻の原料はコンニャク芋である。義母は昨秋掘り上げて冬越しさせた芋を台所で砕き、蒟蒻に仕立てあげたから思いきりざっくりとした風合が際立っている。よく見落とされがちなのであるが、市販の蒟蒻のほとんど全部は、生産効率を高くするためにいったん加工済みのコンニャク粉から製造されていて、そのぶん蒟蒻独特の野生味は消えかけている。 しかし、生芋から製造しようとすると、芋から慎重に毒を抜く作業を含めてプロセスがとたんに煩雑になるのでそれぞれの得失がある。 意外に思われるかもしれないが、生のコンニャク芋は毒なのである。 (注:これ以下、品としては「蒟蒻」、植物としては「コンニャク」と言葉を使い分けます) 筆者はコンニャク畑をいくらでも見て育っ

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    T-3don 2009/06/26
    蒟蒻の作り方。蒟蒻が毒なのは知っていたけど、針千本だったんだ……。
  • 食文化

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    T-3don 2009/06/26
    基本は焼酎絡み。地方の食文化を包括した良いレシピ集。面白くて読みやすくて為になる。
  • ロシア風サラダ - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake

    NHKラジオ第二放送の「まいにちスペイン語」、3月で終わったシリーズのなかで ensaladilla rusa というのがでてきた。直訳すればロシア風サラダだが、訳ではたんに「ポテトサラダ」と呼んでいた。それでポテトサラダにもいろいろあるけれど、なにをどうするとロシア風になるのだろ、と疑問に思ったのだがそのまま忘れていたところ、マヨネーズで茹でたじゃがいもを和えたのをそう呼ぶのだと友人から聞いた。2月のことである。 ウィキペディア英語版にも Russian salad で項目があって、それによればロシアではオリヴィエ風サラダと呼ぶらしい。19世紀の末モスクワにあったフランス料理屋のスペシャリテに由来するという。興味深いことに、元来のレシピにはじゃがいもは出てこない。弟子がレシピを盗んだのがだんだんに広まっていって、20世紀にはいる頃にはもうじゃがいもが入るレシピが一般的であり、ニューヨーク

    ロシア風サラダ - 鰤端末鉄野菜 Brittys Wake
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    T-3don 2009/06/14
    温野菜の角切りサラダ。マヨ。
  • 欧米や世界の漬け物を紹介【欧米の漬物】

    欧米の漬物といえば一番に頭に浮かんでくるのがアメリカやイギリスなどのピクルスでしょう。 ドイツのザワークラウトなどと思う人もいるでしょう。 日も欧米も、漬物の基はやはり塩漬けにすることです。ピクルスなどは塩漬けにしてから酢に漬け込んで作られます。 漬物は世界中に様々な種類のものがあります。代表的なのはやはりピクルス、ザワークラウト、アンチョビなどですね。もちろん私たち日人は日の漬物もなじみ深いものです。 中国でいえば、四川省特産のザーサイは日でも気軽に購入できるのでご存知でしょう。韓国は言うまでもなくキムチが有名ですね。キムチだけでも種類はかなりあるのはあまり知られていないようですが……。 漬物は比較的保存のきく便利な材です。それだけでべるのはもちろんのこと、漬物を利用して様々な料理も作られています。 漬物は発酵品です。牛乳を発酵させたものがチーズになり、大豆を発酵させたも

    T-3don
    T-3don 2009/06/13
    ピクルス・アンチョビ・ザワークラウト/”日本では、サンドイッチにピクルスを入れるという習慣があまりありません”そういや昔は入ってた気がする。駅売りの安いサンドとか。アレは嫌いだったなぁ。今は好きだけど
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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    T-3don 2009/05/26
    養殖ものと天然の比較/ほや。またしてもほや。しかも塩からとな?……むきぃぃぃぃっ(ホヤの殻を剥くぞ!的意味で)
  • 汝の隣人のブログを愛せよ | LOVELOG

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    T-3don 2009/05/10
    言及ありがとうございま~す。/ほうほう、中身はそうなってたんですか。今まで尻込みしてたんだけど、意外と簡単そう。案ずるより産むが易しですねぇ。
  • パスタのレシピ 〜スパゲッティの作り方〜

    ≫「はまの厨」メインコンテンツ・パスタレシピにようこそ!ここでは、ご家庭で簡単に作れる美味いパスタの作り方を紹介しています。 定番なものから、レストランやビストロでべておいしかったものを再現したもの、 そしてちょっと他ではお目にかからないような変わったものまで、さまざまなパスタ料理を扱っています。 和風スパゲッティのレシピが特に充実!!

    T-3don
    T-3don 2009/05/07
    パスタについて基本から。
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