皆さん、春になって冬の寒さに凍えていた疲れ、残っていませんか? 春になって旬を迎えた「アスパラガス」。 その独特の苦みやえぐみは、さわやかなグリーンの彩りとともに、目にも舌にも美味しくて食卓に欠かせない食材ですよね。 このアスパラガスが身体に良い食材であることは、けっこう有名なお話ですが、アスパラガスの中でも「 アスパラギン酸 」という成分は、美や健康に敏感な方々ならばきっと耳にしたことがあるはずです。 また、免疫力アップや疲労回復、さらには肝機能改善など、若い方から壮年の方々にまで広い世代にありがたい効能がいっぱいなんです。 今回は、今が旬の「アスパラガス」について紹介したいと思います。 グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスの違い 両者は品種の違いではなく、栽培方法が違うだけです。 よく見かけるグリーンアスパラガスは芽が出るままにし、日光に当てるので葉緑素が沢山作られ色がつきます。