中華鍋で燻製をするにあたって必要なものは6つ。中華鍋と蓋、カセットコンロ、網、スモークチップ、アルミホイル。網は中華鍋の中にセットし、食材をのせるためのものだ。今回は、直径30cmの中華鍋とそれに合う蓋を揃え、網は中華鍋の真ん中よりやや上くらいの深さに引っかかる大きさのものを用意した。 まずは、中華鍋にアルミホイルを敷いてチップをのせる。ちなみにアルミホイルは、スモークチップを直接中華鍋にのせると焦げ付いて後処理が大変なので敷いている。そして、網をセットたらカセットコンロの火をつける。最初は強火で、煙が上がってきたら食材を網にのせる。 今回使用する食材は手羽先で、燻製をする前に下味をつける。ポリ袋に手羽先3本と塩、胡椒、ハーブソルト、酒各少々を入れてもみ込み、1時間ほど冷蔵庫においておく。その後手羽先を取り出してキッチンペーパーの上にのせ、常温で1時間置いて表面を乾かす。これを網の上にのせ