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ジャムに関するamenomorinoのブックマーク (2)

  • 食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    八重桜のジャム 今年は皆さんのブログで、美しい桜を沢山鑑賞させてもらいました。北の方はこれからなんでしょうが、家の近くで花見ができるのは良いですね。 ホマレ姉さんの家でも、八重桜が丁度満開です。八重桜は花とほぼ同時に葉の新芽が出て、桜用に葉の塩漬けも作れますが、今日はこの見事な花でジャムを作りたいと思います。 桜湯でよく使う桜の花の塩漬けは5分咲きくらいのものを軸とガクをつけたまま使いますが、ジャムでは開いた花を使います。 作っておくと卓でも春が満喫できますよ。アイスクリームやヨーグルトにかけて召し上がりください。桜の香りも味わえます。なんてったて桜は立派な日のハーブですから。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 八重桜の花びら       35g グラニー糖      200g レモン      1個 ペクチン      大さじ1と小さじ1/2 水      470ml 作り方

    食卓でも春を満喫するレシピ〜八重桜のジャム - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 今でしょ!レシピ〜いちじくジャムの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今を逃したら、来年までべられないよ! ホマレ姉さんの好きなジャムの1、2を争うのが桑の実(マルベリー)とこのいちじくです。 いちじくは、田舎の旧家にはたいてい1、2は植えてあり、この時期になると「いちじくが熟れてるから採りにおいで」と、どこからともなく声がかかります。そしてけっこうな量に…。 生でべても美味しいいちじくは、当然のことながらジャムにすると飛び切り美味しい!今回は、量があるのでお鍋で煮詰めて作ることにします。少ない時は電子レンジで作ると便利です。 砂糖は一般的にグラニュー糖を使うのですが、ホマレ姉さんは普段からできるだけきび砂糖を使うようにしているので、今日もそれにします。 理由?…ただ美味しい気がするから、身体にも良さそうだしね。どうしてもキレイな色に仕上げたい時のみグラニュー糖を使います。 瓶の殺菌や脱気方法も書いておきますから、常温でも保存できます。と言っても美味し

    今でしょ!レシピ〜いちじくジャムの作り方 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    amenomorino
    amenomorino 2014/09/25
    あぁそのまま食べてしまった…次いただいたら挑戦!
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