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2014年10月13日のブックマーク (2件)

  • 神楽坂にオープンした、新潮社の倉庫をリノベしたla kagu(ラカグ)へ - タナカトシユキのブログ

    10月10日の神楽坂にオープンした、 la kagu(ラカグ)へ。 神楽坂駅の矢来町出口を降りると 目の前に現れるのが、 ウッドデッキと大階段で繋がられている。 ここは、もともと新潮社の倉庫で 根津美術館とかを設計した、 隈研吾設計事務所がリノベーションした建物。 「la kagu」のコンセプトは“REVALUE” で、 流行に流されず、“ 昔からあるもの” や “これからも大切にしたいもの”に 価値を見出そうという姿勢のもと、 「衣住+ 知」のライフスタイルを、 独自の目線で編集し提案していくとのこと。 倉庫とか工場が好きな僕としては たまらない内装だったし、 衣住と知()がいちどに味わえる ナイスなところだったけれど、 物価高めだったし 神楽坂に行くことがない僕としては 1度行けばよいかなーといった印象。 まっ、素敵なイベントがこの場で行われていくので、 イベント目当てでいくかも

    神楽坂にオープンした、新潮社の倉庫をリノベしたla kagu(ラカグ)へ - タナカトシユキのブログ
  • 今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆の塩茹でと枝豆ご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    採ったばかりの枝豆 ホマレ姉さんの住んで居るところでは黒豆の栽培が盛んです。農家のほとんどが黒豆を作っていると言っても過言ではないくらいです。生憎、姉さんの農園では作ってませんが、毎年近所の友達が採りたてを持ってきてくれます。 黒豆と言えば忘れてならないのが、今が旬の枝豆です。枝豆は大豆を若いうちに収穫したものです。同じように黒大豆を早採りしたものが黒豆の枝豆です。普通の枝豆より味が濃く非常に美味しいのでここ何年かは爆発的に人気があります。 黒豆の枝豆は、今頃になると薄皮がほんのり黒っぽい紫色になります。薄皮を剥いた中の実はキレイな黄緑色で、枝付きのまま出荷されていますが、味が良い分値段もけっこう良いみたい。 黒豆の枝豆、やはり一押しは何と言ってもビールのつまみにピッタリの「塩茹」ででしょう。でも「豆ご飯」も外せない、グリンピースや空豆よりも甘みがあって美味しいと言う人もいる。今日は第一弾

    今が旬!美味しい黒豆の枝豆レシピ〜枝豆の塩茹でと枝豆ご飯 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    amenomorino
    amenomorino 2014/10/13
    枝豆ご飯は初めて知った。挑戦してみます。