納豆に酢をかけて食べる。これが美味しくない。 ではなぜそうするのか。それは高血圧が改善し、糖尿病の予防につながる「らしい」からである。 現在薬に頼らずに高血圧を下げようと取り組んでいるが、かなり良くなってきたように思える。 でも、もう酢納豆はやめた。高血圧が下がってきた一因として酢納豆の取り組みが良かったのかもしれないが、あの大好きな納豆が何より美味しくないのだ。 そもそもなぜ納豆にお酢なのか。 納豆には付いてくるタレか、基本の醤油、そして辛子を混ぜて食べるのが一般的だと思う。その代わりに酢を使うことで塩分の摂取量が減り、それが高血圧の改善となるらしい。 ただ酢に関しては血圧を上げるホルモンを穏やかに抑制する働きはあるようなのだけど、摂取し続けないと降圧効果はなく、もう毎日酢納豆の日々である。 今までなんとか継続してきたが、さすがに美味しくないのに我慢してまで酢納豆を食べることはないと思え
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