以前、クリームコロッケの作り方の記事を書きましたが、そのとき同じ手順でグラタンも作れると書きました。 同じ手順といいますかグラタンの方が数段階簡単。材料の下準備からの手間を考えたら、カレーやハンバーグよりもよっぽど簡単に(しかも短時間で)作ることができます。 ホワイトソースで絶対に失敗しない!? 料理初心者にとってグラタンの何が難しそうに感じるかというと、やはりホワイトソース作りだと思います。いわゆる「ダマ」という奴で、小麦粉の火の入れ具合が足りなかったりすると起こりがち。 しかしこの作り方なら、少々いい加減に作ろうとまずダマとは無縁。ソースの柔らかさも後から調整が可能なので、お好みのソース加減に仕上げることができます。 …というか、私が実家で覚えた作り方がこれなので、逆にこれ以外の作り方ができないのですよね。以前、ラザニア作りの際に具なしのホワイトソースのみを作ろうと思ったら、まんまと失
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