初めまして、id:kawa369 です。 『きのう何食べた?』(よしながふみ著)11巻で志乃さんが作っていたにんじんとツナのサラダが本当に簡単なのでよくつくりおき副菜として仕込んでいます。作り方はやや横着かつ自己流になっています。 Blog「マンガ食堂」でも実践されていますね。 mangashokudo.net にんじん1本分をいい感じに切って、玉ねぎ1/4〜1/2個分を可能な範囲でみじん切りにしたら、鶏ガラスープのもと、にんにくチューブ(マンガではすりおろし)をわーっと入れて、ツナ缶の油だけ入れて電子レンジで2分加熱します。いい感じになったらツナをぶちこんでお酢、黒胡椒、しょうゆで味付けして終了です。(あとマスタード入れるんですが自宅になかったので省略) これだけだとお腹いっぱいになりませんので、おかずを作ります。 かぶ(葉っぱも)をかつおだし、酒、しょうゆ、砂糖でいい感じに煮ます。本当