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化学に関するboyasanのブックマーク (7)

  • 魚の鮮度を化学する - 九州釣り情報

    熟成と腐敗 魚の身肉の中には、呼吸によって作られ、筋肉の収縮や発熱に大きな役目を果たすATP ( アデノシン三リン酸 ) と呼ばれる物質が含まれています。ATPは鮮度に直結する成分であり、分解して時間とともに増えてくるイノシン酸 ( 旨味成分 ) とヒポキサンチンの割合は、鮮度の低下をあらわす指標 ( K値 ) としても利用されています。 生きている間は筋肉が疲労しても、呼吸によってATPが補給され、また元の状態に戻ります。しかし、死んでしまって新しいATPが来なくなれば、細胞内の成分を消化するしかありません。 ATPが枯渇すると筋肉を構成するタンパク質のアクチンとミオシンが結合します。これにより死後硬直が始まり、ADP → AMP → IMP → HxP → Hxへと一方通行の自己消化反応が進みます。 魚肉は死後硬直後から細胞内の酵素が働いて、旨み成分のイノシン酸が増えてきます。これは人

  • 北海道・釧路で工場爆発 2人死亡 化粧品原料の製造中-北海道新聞[道内]

    boyasan
    boyasan 2013/07/24
    調べてみたら、けっこうな技術を持った会社だった
  • メラニン生成抑制の研究2 | 株式会社カネボウ化粧品 会社情報

    「マグノリグナン」に続いてカネボウ化粧品が開発した医薬部外品有効成分が「ロドデノール」です。ロドデノールは、植物に含まれる天然化合物をターゲットにした探索により見出された成分で、白樺の樹皮などに多く含まれています。メラニンが生成される複数の過程に作用して、高いメラニン生成抑制効果を発揮する成分です。 ロドデノールの3つの作用メカニズム 1.チロシナーゼ活性阻害作用 メラニンは、チロシナーゼがチロシンと結合して活性化することで生成されます。ロドデノールは、チロシンのかわりにチロシナーゼと結合し、チロシナーゼの活性化を阻害します。 2.チロシナーゼ分解促進 ロドデノールにはチロシナーゼの分解を促進し、チロシナーゼの量を減少させる作用があります。 3.黒色メラニン生成抑制作用 メラニンには、黒~茶褐色をしたユウメラニン(黒色メラニン)と、淡褐色~淡黄色のフェオメラニンの2種類があり、シミやくすみ

    boyasan
    boyasan 2013/07/04
    ロドデノール / カネボウ系列で自主回収リリースあり
  • クレンブテロール - Wikipedia

    クレンブテロール(英: clenbuterol)とは呼吸障害の際に充血除去剤や気管支拡張剤として処方される薬物。クレンブテロールは喘息のような慢性呼吸障害を持つヒトに対して呼吸を楽にする目的で使用される。クレンブテロールは一般に塩酸クレンブテロールの形で使用される。 飼料への添加と中毒事件[編集] 1980年代にクレンブテロールおよびその塩酸塩に成長促進作用があり、また肉の赤身を増やす効果があることが分かり、畜産業界で、飼料に混ぜることが行われた。しかし、人体への副作用も大きいため、EUは1988年に、アメリカ合衆国は1991年に、中国は1997年に餌への添加を禁止した。しかし、中国では禁止後も豚の餌に違法にクレンブテロール塩酸塩を配合している畜産業者が存在し、中国国内ではたびたび中毒事件が発生している[1]ほか、こうした豚肉をべたことが原因とみられるアスリートのドーピング違反事例も発

    クレンブテロール - Wikipedia
  • goo辞書

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  • 化石燃料、無機物由来の可能性も(ナショナルジオグラフィック 公式日本語サイト) - Yahoo!ニュース

  • ゼリグナイト - Wikipedia

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    ゼリグナイト - Wikipedia
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