タグ

2018年4月5日のブックマーク (1件)

  • 手作り弁当/昼食代年間9万円も節約、4割が冷凍食品を週4~5回活用

    ニチレイフーズは、4月10日の「お弁当始めの日」に合わせ、「お弁当事情に関する調査」を行った。 <お弁当の費用は全国平均は231.5円> 同社の調査によると、お弁当の卓出現頻度や冷凍品のお弁当カテゴリーの売上が、一年を通じて最も高いのが4月10日前後であることから、4月10日を「お弁当始めの日」として2017年に制定。 この時期は、「新生活」、「新学期」がスタートすることから、お弁当をイメージすることが多い季節。さらに「弁当」の「弁」が数字の「4」に似ていること、「当(とう)」=「10」の語呂合わせにも由来している。 お弁当を作っている人に、一あたりにかける費用を聞いてみると、全国平均は231.5円という結果になった。 男性会社員の昼代(お弁当の場合をのぞく)は平均590円(新生銀行「2017年サラリーマンのお小遣い調査」より)。平日毎日お弁当持参の場合と、買ってべる場合を比較す

    手作り弁当/昼食代年間9万円も節約、4割が冷凍食品を週4~5回活用
    boyasan
    boyasan 2018/04/05
    "同社の調査によると、お弁当の食卓出現頻度や冷凍食品のお弁当カテゴリーの売上が、一年を通じて最も高いのが4月10日前後であることから、4月10日を「お弁当始めの日」として2017年に制定。"