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カフェ・マメヒコ…三軒茶屋「豆」にこだわった美しいカフェが7月にオープン。北海道産の大豆、小豆、金時豆、虎豆などを用い、手間ひまかけた豆料理や豆スイーツの新しい表情を教えてくれます。 ■日本古来の豆をコンセプトに 2005年7月、三軒茶屋キャロットタワーの近くに「豆」をコンセプトに掲げたカフェが誕生しました。その名もマメヒコ。食事からスイーツ、コーヒーまで、豆のおいしさにこだわったメニューを展開しています。 日本では古来からたくさんの豆が日常的に食卓に上ってきました。小豆、大豆、黒豆、金時豆、うずら豆、虎豆など、味のバリエーションが豊富で栄養価も高いヘルシーフード、豆。 しかし、豆を上手に煮ることは難しいもの。あわただしい現代の生活の中では、いくら豆が身体に良いと知っていても、よほどお料理好きの人でない限り乾燥豆をもどして一から料理する機会はなかなかないでしょう。 「その分、私たちが時間を
味わい中。下を見てるだけで、目は閉じてない。色々ボサボサですな。髪の毛とかヒゲとか。あと眉毛も。よく見ると鼻毛。 増刊週刊大衆という月刊誌で「B級グルメ食べ比べガイド」という連載をしている。そこら辺にある普通のB級グルメを改めて食べ比べして味などを評価するという内容だ。ラーメンチェーン、ファストフード、アイス、缶詰、缶コーヒー、カップ酒、レトルトカレーなどを片っ端から食べ比べしてきた。 その結果、似たような食べ物の味の違いが判るようになった。レトルトカレーなんてどれ食べても「普通のカレー味」しかしないように思うし、実際そうなんだけど、よくよく味わってみると各社各製品で違いがあるのだ。いつの間にか微妙な味の差を文章に出来るようになったのだ。思い込みでなければ。 今回はその能力を使って、コーヒーチェーンのコーヒーを飲み比べてやろうと思う。偉そうな書き出しにしたのは、自分でハードルを高くして焦燥
吉祥寺に12月5日、フィンランドをテーマにしたカフェ「moi(モイ)」(武蔵野市吉祥寺本町2、TEL 0422-20-7133)がオープンした。 同店は2002年、荻窪にオープン。北欧好きの方が遠方からも訪れることから、「似た世界観の店が集まる場所に出店できれば」(店主の岩間洋介さん)と移転を決めた。場所は大正通りの一角で、隣りには北欧雑貨店「CINQ(サンク)」の2号店がオープン、通りには輸入玩具店「ニキティキ」やスウェーデン料理店「アルトゴット」など「北欧」にゆかりのある店が並ぶ。 店舗面積は約10.7坪で、席数は15席。北欧デザインの良さは「シンプルだけどあたたかい感じ」と話す岩間さん。白を基調とした店内には、荻窪時代から使用しているアルバー・アールトの椅子や、インゴ・マウラーのライトを配した。「北欧のベタなイメージをなぞるのではなく、『空気感』を伝えられれば」という思いから、「明か
善光寺仁王門の下の大正時代に作られた一軒家では、小さな喫茶店が営まれている。店内のひとつひとつの部屋には名前が付けられている。喫茶室の名前は「金斗雲(きんとんうん)」。畳、座布団、丸見えの天井の繋ぎ目、玄関では靴を脱いで入るスタイルは喫茶店では珍しく、田舎のおばあちゃんの家に帰って来たような新鮮さがある。元々は好みの「街歩き地図」が欲しくて3人で作っいたところ、このメンバーで喫茶店を開こうと思いマスターのタマミさんを中心に平成15年4月にOPENした。お金を払い忘れてしまうお客さんがいるくらいくつろげるスペースです。 金斗雲のメニューは、先人の知恵を好むマスターの考えから全て自然派思考。豚や牛は全く使わないのでカレーは野菜カレー。ミルク系の飲み物も豆乳を使用。「もち入りゼンザイ」も地元の人がついたもちと小豆を使用。輸入ものは一切使っていないというこだわりだ。世界では金斗雲でしか出していない
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