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注意喚起!【これからの時期、赤身魚等のヒスタミン食中毒にご注意下さい!】 - 在宅介護16年の闘い。
みなさん、こんにちは。^^ 「不適切に管理された生魚による、ヒスタミン食中毒(アレルギー反応)をご... みなさん、こんにちは。^^ 「不適切に管理された生魚による、ヒスタミン食中毒(アレルギー反応)をご存じですか?」 ➡赤身魚などを食べた直後に、口のまわりが赤くなったり蕁麻疹(じんましん)が出たことはありませんか? それは、ヒスタミンによる食中毒(アレルギー反応)かもしれません! これまでもこのブログでいろいろな食中毒に関する記事を取り上げてきました、ですがこのヒスタミンによる食中毒の事は知らなかったので記事にして勉強しようと思います! 【そもそもヒスタミンって何?】 ヒスタミンとは科学物質の一種です。 もともと人の一部の細胞には存在しているもので、花粉症などのアレルギー症状の原因物質として聞いた事がある方も居られるかと思います。 ◎ヒスタミンで食中毒? マグロやサバなどの赤身魚には、アミノ酸の一種であるヒスチジンが多く含まれています。 これらの食品にヒスタミンを生成する菌が付着すると、酵素
2021/07/02 リンク