エントリーの編集

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
親父と渋柿の話
毎年この時期になると、親父は普段飲んでいる日本酒と一緒に焼酎を買ってくる。 庭になる柿の実の渋抜き... 毎年この時期になると、親父は普段飲んでいる日本酒と一緒に焼酎を買ってくる。 庭になる柿の実の渋抜きをするためだ。 仕事一筋だった親父だが、昔から柿の渋抜きは一度も欠かしたことがない。 日頃は家族から飲酒を咎められるからか、酒だって時には役に立つんだと言わんばかりに、得意になって柿の実を焼酎に浸す。 定年後は更に渋抜きに凝り始め、焼酎の種類や容器の深さを変えて色々な方法を試している。透明な焼酎に沈む鮮やかな柿の実は芸術的ですらある。 子供の頃は甘い柿が食べられるだけで嬉しかったが、今となっては無趣味な親父が何かに夢中になる姿が微笑ましい。 そんな親父が昨年入院した。幸い大きな病気ではなかったが、ちょうど柿の実が赤くなる頃だった。 ベッドでテレビを見る親父が何だか寂しそうで、その年は代わりに柿の実を採って渋抜きをすることにした。 30個ほどの柿の実と焼酎。親父のように上手くできるだろうか。親父
2018/11/24 リンク