エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
バトンショコラを使ったさくさく生地がたまらないパン・オ・ショコラ
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
バトンショコラを使ったさくさく生地がたまらないパン・オ・ショコラ
今回のパンはベースは「クロワッサン生地」になるので、クロワッサン生地には欠かせない折り込み用バタ... 今回のパンはベースは「クロワッサン生地」になるので、クロワッサン生地には欠かせない折り込み用バターを用意しましょう。折り込み用のバターはスーパーで良く売られている雪印メグミルクとかのバターは避けましょう。乳脂肪分が82%以下のバターを使うと、二次発酵や焼き揚げの時にバターが溶け出して大洪水が起きやすいです😵なので、僕はクロワッサン生地を焼く時は、よつ葉の無塩バターを使っています😊よつ葉の450g無塩バターは横から見ると正方形なので、1/4にカットすれば正方形112gのバターを切り出すことができます。折り込み用バターは100g前後なので、まあこのぐらいの量であれば問題なく使えます。切ったバターを大きめに切ったサランラップ二枚で挟み、サランラップのサイズを12cm×12cmのところで折り畳みましょう。ランラップを折り畳んだら、めん棒を押しつけながら真ん中から外側に向かってバターを広げていき