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チョコレートの歴史と、収穫から商品になるまで - 晴れのうらかた
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チョコレートの歴史と、収穫から商品になるまで - 晴れのうらかた
今日はバレンタインデーということで、ふとチョコレートのできるまでが気になったので、ほんの取り掛か... 今日はバレンタインデーということで、ふとチョコレートのできるまでが気になったので、ほんの取り掛かりの知識だけでもと思い調べてみました。 チョコレートの歴史 チョコレートのできるまで チョコレートの歴史 チョコレートは、マヤやアステカなどメソアメリカの人々が伝統的に飲んでいた、ナワトル語の「苦い水」を意味する「ショコラトル(Xocolatl)」に由来する、元は神の飲み物として儀式に使われていた飲み物だったそうです。 チョコレートには4000年近い歴史があるといわれ、神の飲み物とされていた当時では、チョコレートはカカオ豆を焙煎しすりつぶして水に混ぜて加熱し、そこにトウガラシなどのスパイスを混ぜて泡立てて飲んでいたのだそうです。 16世紀、クリストファー・コロンブスが新大陸に到達した頃の時代に、エルナン・コルテスがこのチョコレートを本国スペインに持ち帰って王室に献上し、それ以降はスペインの王侯貴