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    mongrelP
    mongrelP キャッサバの話がないだと…?

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    kk23
    kk23 同じくブラタモリ知識で薩摩の圧政による苦肉の策と記憶してる、奄美の黒糖焼酎うまい。

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    TequilaBancho
    TequilaBancho ソテツおいしいですよねー

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    death6coin
    death6coin 海外のコメントどこから飛んできているんだ?自国の食文化を知らない人が多そう。少なくとも歴史的な食文化を(ブラジルの例はあったが)

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    goldhead
    goldhead グアムでも似たように食用にしていて、戦時中に毒抜き不十分なソテツを食べたことから、戦後に変異型の筋萎縮性側索硬化症が流行したという話もある(http://goldhead.hatenablog.com/entry/2019/04/19/001134)。

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    kappateki
    kappateki 川崎駅のアレ、そんな経緯だったんだ!ブコメありがとう

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    quick_past
    quick_past 処理にめちゃくちゃ手間かかるんじゃなかったっけ。https://is.gd/dhUGOH

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    myogab
    myogab 無毒で略奪民の忌避しない「優良」な物しか作ってないと、全てが根刮ぎ奪われ絶滅しかねないリスクが。有毒で唾棄される物こそがリスクヘッジとなる。平穏時のゲテモノ食こそが文化の深みであり存続の可能性を高める

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    YukeSkywalker
    YukeSkywalker こんにゃくの話かと思ったら

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    susahadeth52623
    susahadeth52623 「日本の食文化や日本に敬意」とか言ってるけどそもそも有毒植物であるソテツを食用にしなけりゃいけなかったのは日本のせいなんだけどね。奄美大島からすりゃしなきゃその方がよかった文化。ソテツ地獄。

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    kei_mi
    kei_mi ソテツ地獄についての記事を読むと、本土が沖縄にしてきた仕打ちがよくわかります

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    navix
    navix “喜んで毒を口にしたのではない。みんなが生きるために必死だったんだ”

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    timetrain
    timetrain 明治維新の裏事情よね

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    houyhnhm
    houyhnhm 救荒植物。

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    underd
    underd シオシオしちゃっても釘を打つと元気になるという説は本当なのだろうか(蘇鉄)

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    Harnoncourt
    Harnoncourt https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsnfs1949/27/6/27_6_263/_pdf 昭和時代にソテツ味噌の安全性を調査した論文。サイカシンっていうアゾキシメタン配糖体が毒成分。細菌を死滅させるのでソテツは病気にかかりにくくなる。

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    Betty999
    Betty999 宮古の話だけど、戦後の占領下で、台風に襲われ、「ソテツ地獄」と言われるほどの危機に陥った時、沖縄出身者が多かった川崎市で募金活動が行われて、そのお礼にもらった「石敢當」が川崎駅前にあります。

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    ngsw
    ngsw コンニャクイモと同じような感じなのかな

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    bt-shouichi
    bt-shouichi 薩摩藩のせいだろ?

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    mak_in
    mak_in ソテツは戦時中よりももっと前の江戸の頃の厳しい年貢で、食べ物がないから開発されたものじゃなかったっけ?

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    tsutsumi154
    tsutsumi154 毒抜きはそこまで珍しくないと思うが幹を食うのは珍しいのでは 釘で蘇る云々は与太話なのか

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    gogatsu26
    gogatsu26 伊集院光さんのラジオでおなじみの

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    agrisearch
    agrisearch 「戦時中、奄美の人々が作った食料は、全て国に供出しなければならず、島全体が飢饉に陥った。また、戦後も貧困が原因で、島民たちは米を売らざるを得なかった。そんな状況を救ってくれたのがソテツの存在だった」

    2019/05/29 リンク

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