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料理のレシピはいらない。勝間和代さんが薦めるロジカルクッキング。 | やまでら くみこ のレシピ
「料理のレシピはいらない。」 こんな一言を聞いたら、多くの料理好きは「そうだよね」と思うかもしれま... 「料理のレシピはいらない。」 こんな一言を聞いたら、多くの料理好きは「そうだよね」と思うかもしれません。 レシピなどいちいち見ずに自分の感覚を信じて料理を作った方が、美味しくできるよ。 自らのレシピを世に送り出しているような料理好きでも、そうおっしゃる方が、実はけっこう多いものです。 でも、ここで取り上げた「料理のレシピはいらない」という一言は、自分の勘を頼りに料理を作った方がいいよという意味で発せられたものではありません。 これは経済評論家の勝間和代さんが著書に書いた一言で、勝間さんはその本の中で、レシピを見ない代わりに食材の「総重量」と「塩分」と「温度設定」を頭に入れておくだけで、料理が美味しく作れるとおっしゃっています。 今日は、そんな勝間さんが実践している料理の作り方をご紹介します。 ちなみに勝間さんは、フレンチのシェフ・水島弘史さんが主催する料理教室で、この調理法を学んだそうです
2016/05/13 リンク