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発祥の地 因島で「はっさく」の収穫始まる 爽やかな酸味とほどよい苦さが特徴 広島・尾道市(テレビ新広島) - Yahoo!ニュース
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発祥の地 因島で「はっさく」の収穫始まる 爽やかな酸味とほどよい苦さが特徴 広島・尾道市(テレビ新広島) - Yahoo!ニュース
さわやかな酸味とほどよい苦さが特徴のハッサク。 尾道・因島で収穫が始まっています。 尾道市田熊町の... さわやかな酸味とほどよい苦さが特徴のハッサク。 尾道・因島で収穫が始まっています。 尾道市田熊町の田中啓一さんのハッサク畑では、この時期に収穫作業を行っています。 因島が発祥の地といわれ、さわやかな酸味とほどよい苦さが特徴のハッサク。 「はっさく大福」や「はっさくゼリー」などの菓子や酒に加工されて全国的にも人気商品となっています。 JA尾道市によると今シーズンは9月以降、雨が十分に降り気温も高かったため、例年に比べ実が少し大きくなっているそうです。 田中さんが育てたハッサクは大きいもので400グラムほどあります。 【はっさく生産者・田中啓一さん】 Q:今年の出来は? 「玉太りが良くて、よくできたんじゃないかなと思います。因島が産地だと、発祥の地だということで、ぜひ味わってたくさん食べて頂ければありがたい」 因島では去年より1割多い、およそ1650トンの収穫を見込んでいて貯蔵庫に保管した後、