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農作物、ゲノム編集で早まる品種改良 消費者の理解が前提に(日本農業新聞) - Yahoo!ニュース
暑さに強い、省力化できる、加工に向く──。近年、気候変動や農業者の減少などから、品種に期待する性質... 暑さに強い、省力化できる、加工に向く──。近年、気候変動や農業者の減少などから、品種に期待する性質が多様化している。ただ、急速な変化に比べ、改良には何年もかかるのが基本だ。そうした中、たった1年ほどでトマトを改良した事例があるという。どんな技術か、取材してみた。 ゲノム編集でGABA含有量を高めたトマト そのトマトは機能性成分「GABA(ギャバ)」を多く含む品種を基に、さらに4、5倍に高めた。1個で一般的なミニトマト12個分のGABA摂取量(12・3ミリグラム)に相当し、血圧を下げる効果が期待できるという。 筑波大学発のベンチャー企業、サナテックライフサイエンス(東京都港区)が手がけた。従来の交配育種では野菜で数年、果樹で数十年と長い時間がかかるが、同トマトでは特定の機能の遺伝子を狙って切ることで効率よく変異させられるゲノム編集技術を活用した。同社は「ゲノム編集ならこれまでの半分以下の期間
2025/05/05 リンク