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    tsubasanano
    tsubasanano 勉強になる

    2021/05/22 リンク

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    kz78
    kz78 "品種改良前の大麦は大人の背丈ほどあり、個室が当たり前になるまでの庶民の代表的な逢引場所だった" "逢引場所として麦畑は個室が無い時代に貴重な場所だったと考えられ、後年様々な説話や唄にもうたわれている"

    2020/02/28 リンク

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    ral_deflespy
    ral_deflespy 狼と香辛料で見たことあるやつやー って最近別のとこでも言った気がする。私の中世ヨーロッパ知識って大体ラノベ由来だな…… https://togetter.com/li/1238651

    2018/07/04 リンク

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    osaan
    osaan 面白い

    2018/03/05 リンク

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    ustar
    ustar 徳川の将軍が米価の安定に頭を悩ませたように欧州の支配者もパンの価格に頭を悩ませた模様

    2017/01/04 リンク

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    cinefuk
    cinefuk 黒パンの記事面白かった「1950年代くらいまで、スイス山奥の家庭では年に数回しかパンを焼かなかったそうだ。パン焼窯は村の共有物で、一家が消費する数カ月分のパンを焼き上げ、貯蔵庫に保存」 https://t.co/QAe0KoewmF

    2016/12/28 リンク

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    geopolitics
    geopolitics パンを自由化したら不正が大量発生、指摘したら袋だたき。ものすごく勉強になる。

    2016/09/23 リンク

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    longroof
    longroof こういうのほんとすこ

    2016/04/20 リンク

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    kurage23
    kurage23 毎晩寝る前に1ツイートでお知らせする中世ヨーロッパの各国のパン事情を、まとめました(定期更新予定)。2015年6月7日最終更新【目次】中世フランスのパン図鑑中世イギリスのパン図鑑パンが出来るまで ..

    2015/11/26 リンク

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    mashori
    mashori パン知見

    2015/11/15 リンク

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    yasushiito
    yasushiito これを熟読すれば立派なパン警察になれるな。

    2015/11/15 リンク

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    KoshianX
    KoshianX すげー資料だ。フランスを中心としたパンの歴史。これは本にして欲しいレベル。

    2015/11/15 リンク

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    Kuichi
    Kuichi かたっぱしから食べてみたい。

    2015/03/29 リンク

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    amino_acid9
    amino_acid9 すてきなパンで パンパカパンパンパン

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    frothmouth
    frothmouth 中世パン祭り

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    You-me
    You-me ほんとに昔ながらのやり方で作ったライ麦パンを食べたことあるんですが、食べ終えたときにはいろんな文学作品でみたライ麦パンへの愚痴を理解できるようになってたのでオススメ(ナンデ。

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    shadow-toon
    shadow-toon スペルト小麦気になる

    2015/02/02 リンク

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    y-mat2006
    y-mat2006 食欲テロ。/人はパンのみに生きる者ではないにしても、食べねば死んでしまいます。

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    kamanobe
    kamanobe パンが食べたくなってくる。

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    setagayatagayase
    setagayatagayase 中世パン図鑑 - Togetterまとめ @togetter_jpさんから

    2014/10/28 リンク

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    hidea
    hidea 米文化だった日本からは欧州のパンの位置づけはわかりにくい。また調べ直したくなった。

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    theatrical
    theatrical 旨いものが安い時代に生まれてHappyだなと思った。でもこれはこれで食べてみたい

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    yaminusi
    yaminusi 成る程、ペースト(リー)シェフか。

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    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2014/10/28 リンク

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    sweetmusicjp
    sweetmusicjp パンデピスは広島ブーランジェリ・ドリアンを、平焼きガレットは東京マールツァイトを、本は舟田詠子さん 『パンの文化史』をおすすめします!パン史のイベントしたいなあ

    2014/10/27 リンク

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    kowyoshi
    kowyoshi 面白い

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    mobanama
    mobanama 面白い

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    machida77
    machida77 ウィリアム ・ルーベル『パンの歴史』 (「食」の図書館) や舟田 詠子 『パンの文化史』(講談社学術文庫)もおすすめ。

    2014/10/27 リンク

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    fab-lab
    fab-lab 中世にパンの品質が重要問題だったことを、粉の量をごまかしたパン屋をしばくためだけの拷問セットに対する力の入りようを見て知った。http://gigazine.net/news/20120415-middle-ages-crime/

    2014/10/27 リンク

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    SasakiTakahiro
    SasakiTakahiro 面白い!パンが食べたくなってしまった。

    2014/10/27 リンク

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