記事へのコメント21

    • 注目コメント
    • 新着コメント
    paravola
    paravola (冷害に耐えるために品種改良してきたからかな)今回の研究結果は、日本と中国で実施された野外実験の結果に基づいている。栄養価については、コメのあらゆる品種で同様の低下がみられたわけではない

    2018/06/05 リンク

    その他
    sds-page
    sds-page 「コメのあらゆる品種で同様の低下がみられたわけではない」今も知らないうちに新しい品種増えてるしあんまり心配しなくてもよさげ

    2018/05/25 リンク

    その他
    myogab
    myogab 気候変動によって、保守は土地と文化の両取りが不可能となる。土地か文化かでコミュニティは内部分裂し、適合地へ転出を選べば移転先で文化衝突が起きる騒乱の定。温暖化が進めば北方領土の価値は上がり返還は遠退く

    2018/05/25 リンク

    その他
    mutinomuti
    mutinomuti 田んぼにエアコン設置しようぜ(違) (´・_・`)

    2018/05/25 リンク

    その他
    doopylily55
    doopylily55 過ぎたるは何とか、というがこれは興味深い。この環境下で何世代か栽培するとどう変化するのだろうか?

    2018/05/25 リンク

    その他
    daybeforeyesterday
    daybeforeyesterday うーむ

    2018/05/25 リンク

    その他
    tenn_yu
    tenn_yu ケーキを食べれば良いじゃない

    2018/05/25 リンク

    その他
    catsnail
    catsnail カロリーハーフ米?

    2018/05/25 リンク

    その他
    dazz_2001
    dazz_2001 米は品種改良しやすい品種だから、なんとかなるのでは?とか思ってしまう。/現在の気候に最適化している品種の栄養価が、気候の変化で下がるのは当たり前なので、別の品種で最適化するように調整するしかない

    2018/05/24 リンク

    その他
    smicho
    smicho 別にコメに限った話じゃないよねぇ。野菜全般、家畜類、魚類、もろもろ。

    2018/05/24 リンク

    その他
    adramine
    adramine 蛋白質が減ると言う事は、心白が増えるのかな?好適米にとっては良さげに見えるが、ミネラル分があまりにも減ると酵母の活動が低下するから、そう良い事でもない。

    2018/05/24 リンク

    その他
    sato0427
    sato0427 やったね!これでいっぱい食べても太らないよ!

    2018/05/24 リンク

    その他
    nori__3
    nori__3 稲って熱帯の植物ってイメージあるんだが。そして二酸化炭素増加して光合成が進むんじゃないのか?よくわからん。

    2018/05/24 リンク

    その他
    slkby
    slkby コメェェェェ

    2018/05/24 リンク

    その他
    aya_momo
    aya_momo 「摂取エネルギーの約70%と栄養分の大半がコメによってもたらされているコメ消費諸国に壊滅的な影響が及ぶ可能性がある」日本の弱点ですかね(70%って本当?)。まだ品種改良する時間は残されている。/穀類の約70%ぽい

    2018/05/24 リンク

    その他
    piripenko
    piripenko これは心配。

    2018/05/24 リンク

    その他
    mats3003
    mats3003 おいしくなくなるってのは、前から言われていたが、栄養価まで下がるのか。

    2018/05/24 リンク

    その他
    kamei_rio
    kamei_rio 今世紀末に予想されているCO2濃度で育成した結果。"栄養価については、コメのあらゆる品種で同様の低下がみられたわけではない" つまり戦え!米農家!

    2018/05/24 リンク

    その他
    kuippa
    kuippa え、どういうこと? 二酸化炭素が多いから収穫量が増えて単位あたりの栄養価がさがすとかじゃなくて?

    2018/05/24 リンク

    その他
    Nean
    Nean 《鉄、亜鉛、タンパク質のほか、体が食物をエネルギーに変換するのを助けるビタミンB群のB1、B2、B5、B9などのすべてが減少していることが明らかになった》。

    2018/05/24 リンク

    その他
    lmzb
    lmzb 現在も続いているCFC-11の排出源を特定してこれを止めることが最も効果的なのではないか。

    2018/05/24 リンク

    その他

    注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

    アプリのスクリーンショット
    いまの話題をアプリでチェック!
    • バナー広告なし
    • ミュート機能あり
    • ダークモード搭載
    アプリをダウンロード

    関連記事

    コメに温暖化の「壊滅的」影響、栄養価低下の恐れ 研究

    ミャンマーで栽培されるコメ(2018年5月1日撮影、資料写真)。(c)AFP PHOTO / Thet AUNG 【5月24日 AFP...

    ブックマークしたユーザー

    • pokerai2018/08/28 pokerai
    • paravola2018/06/05 paravola
    • benio_p2018/05/29 benio_p
    • border-dweller2018/05/26 border-dweller
    • sds-page2018/05/25 sds-page
    • coalmine2018/05/25 coalmine
    • toyoashiara2018/05/25 toyoashiara
    • myogab2018/05/25 myogab
    • mutinomuti2018/05/25 mutinomuti
    • fumirui2018/05/25 fumirui
    • doopylily552018/05/25 doopylily55
    • tsutsumi1542018/05/25 tsutsumi154
    • daybeforeyesterday2018/05/25 daybeforeyesterday
    • tenn_yu2018/05/25 tenn_yu
    • catsnail2018/05/25 catsnail
    • nowandzen2018/05/25 nowandzen
    • dazz_20012018/05/24 dazz_2001
    • smicho2018/05/24 smicho
    すべてのユーザーの
    詳細を表示します

    同じサイトの新着

    同じサイトの新着をもっと読む

    いま人気の記事

    いま人気の記事をもっと読む

    いま人気の記事 - 政治と経済

    いま人気の記事 - 政治と経済をもっと読む

    新着記事 - 政治と経済

    新着記事 - 政治と経済をもっと読む

    同時期にブックマークされた記事