エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
危険です‼生・半生の鶏肉料理
知っていますか?カンピロバクター 近年、生・半生の鶏肉料理(鶏刺し、鶏わさ、鶏のたたき等)によるカ... 知っていますか?カンピロバクター 近年、生・半生の鶏肉料理(鶏刺し、鶏わさ、鶏のたたき等)によるカンピロバクター食中毒が多発しています。「新鮮な鶏肉だから生で食べても大丈夫!」は間違いです。食中毒予防のため、お肉は中心部までしっかり焼いて食べましょう。 生・半生の鶏肉を食べると危ない3つの理由 鶏肉は高確率でカンピロバクターに汚染されています。菌は鶏肉の内部にも入りこんでいるため、表面を加熱しただけでは食中毒になる危険性があります。熱に弱いため、中心部までしっかり加熱をすれば安全に食べられます。 カンピロバクターは、他の菌と比べ、少ない菌数で食中毒を起こします。抵抗力の弱い子どもや高齢者は重症化しやすいため、特に注意が必要です。 カンピロバクターに感染した数週間後に、手足の麻痺や顔面神経麻痺、呼吸困難などを起こすギラン・バレー症候群を発症することがあり、後遺症が残ったり、寝たきりになってし